注册

罗振宇称电动车在水里车比燃油车安全!网友怒怼:燃油车涉水出事顶多车报废,电车是人报废

2021-07-30 16:01:28 快科技 

近日,巨大降雨突袭河南,由于积水严重,大量汽车被迫涉水甚至被淹没。与此同时,网络上出现了不一样的声音:电动汽车不用担心涉水,可以当“陆地潜艇”用。

这到底是被以讹传讹,还是真有其事?

据媒体报道,近日,《罗辑思维》主讲人罗振宇在其个人节目罗胖60秒中称:“电动车在水里比燃油车更安全。”

他表示,燃油车泡水价值便会大打折扣,甚至报废,水中行驶极易容易熄火,而电动车注重核心部件防水,没有进气和排气管,短时间内甚至可以当船来开。

此番言论在网络上迅速引发热议,遭到网友激烈反驳。有网友表示,燃油车涉水出事顶多也就是车报废,电车涉水出事,那就是人报废。

事实上,相较于燃油车,电动车一旦在泡水后出现问题,后果往往更为严重。

有专业人士曾表示,燃油车遇水其实不会有安全问题,顶多就是发动机浸水,如果强行行驶会报废,电动汽车在完好的状态下能涉水更深,安全问题主要出在如果电池的密封出问题,进水了很容易起火。例如2018年广州纯电动汽车由于大雨下浸水而起火。

对于电池起火原因,在清华大学研究团队发布的一篇论文中认为,“如果泡在水中,由于水中杂质较多,一旦电池进水,内部很容易烧蚀。”

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。