注册

沉没的豪车:地库500辆车被淹损失近4亿 郑州网红小区灾后难定责

2021-07-30 21:54:12 经济观察网 

经济观察报 记者 王帅国 实习生 胡耀丹 7月20日下午,郑州的暴雨已无法遏制地涌向城市街道。刘红(化名)眼睁睁地看着浑黄的洪水一浪接一浪,直奔地下车库而去,直到车库的水面已经与地面齐平。

刘红知道,自己停在车库中的爱车已经“牺牲”了。雨势太猛,倒灌速度太快,没有一名业主敢深入车库取出车辆。

刘红再次见到自己的车,是在8天之后。在消防官兵的帮助下,小区车库中的水和淤泥逐渐被清理出来,里面剩下的则是业主们的车辆残骸。许多业主已经顾不上查看车辆情况,拼命联系着保险公司和物业。

和刘红所在小区一样,在经过水灾抢险、排水清淤后,对财产损失的清算和挽回成为了郑州人民的头等大事。

7月27日下午,记者通过实地调查发现,郑州市内道路已基本恢复畅通,路边的店面也已重新开业。不过,各家保险机构临时搭的雨棚,还在郑州不少小区门外伫立着,其中的忙碌景象成为这场暴雨留下的微弱痕迹。

刘红所住的小区是当地著名的“网红高档小区”瀚海晴宇,在郑州720暴雨灾害中,瀚海晴宇再次成为话题小区。

记者在现场看到,小区门外,“瀚海晴宇业主自救联络点”赫然立于几家保险公司搭建的雨棚中间。记者获悉,因对小区物业救灾行动存在不满,瀚海晴宇业主自建了一个微信群进行“自救”,刘红就是其中一员。

瀚海晴宇自救群业主的控诉点,主要集中在物业对地下车库的抗洪处理上。刘红对经济观察报记者表示,小区地库中的车辆接近500辆。根据记者观察,该小区大部分被拖出车库的汽车都属于豪华品牌。

业主李涛(化名)对记者介绍说,初步估计,加上地库中储藏室的损失,地库三层被淹造成业主损失共达约4亿元。

经济上遭受的损失被业主归咎于小区物业,“物业不作为,(在郑州气象局发布5次预警的情况下)没有做好预防,就堆了两层沙袋。”刘红对记者表示,她认为是物业直接造成了业主巨大的损失。而这也是该小区“业主自救”群中业主的普遍观点。

“小区(较高)的价钱价位、物业费与小区(较差)的物业管理水平(对比起来)偏差太大了。”针对已有的巨大损失,李涛对记者表示,接下来“业主自救群”或将采取群体诉讼的方式状告物业以挽回损失。

不止是瀚海晴宇,在郑州,被暴雨淹没的地库不在少数。据了解,郑州阿卡迪亚小区内8个地下车库被尽数淹没,郑州当地人对记者表示,听说阿卡迪亚小区物业已经“跑路”。

暴雨过后,面对经济上的巨大损失,更大的矛盾正在业主与物业之间涌现。

500辆豪车被淹没

7月27日下午,瀚海晴宇整个小区门口以及地下车库中,仍然弥漫着一大股淤泥的恶臭。经济观察报记者到达现场调查后发现,该小区地下车库负一、负二层已经抽水、清淤完毕,负三层仍有齐膝深的污水残留。在负一、负二层,业主的大部分车辆已拖出车库,但仍有少部分车辆停留在车库中。

次日下午,记者再次探访瀚海晴宇,小区门口仍有约6辆拖车在进行作业。大路上被搁置了数十辆车身被淤泥覆盖的豪华品牌汽车,其中不乏奔驰宝马奥迪迈巴赫路虎等品牌车型。其中一辆路虎品牌汽车上,甚至被车主直接写上了“此车出售”以及一串电话号码。

瀚海晴宇小区地下车库共有3层,7月20日暴雨来袭后,洪水倒灌进入整个车库,三层地库被彻底淹没。瀚海晴宇业主巨大的经济创伤由此而来。

“我这损失应该不算太大。”预估损失200余万的李涛对经济观察报记者表示,估计400多户业主总体的损失差不多达到4亿元。其中包括了地下车库中的近500辆车,以及车主地下储藏室的茶叶、名酒等贵重物品。

“我知道(损失)最大的一个业主,在底下(地库中)开了一个修车行,损失6000多万。”李涛对经济观察报记者介绍到,还有业主在地库中开的会所仅红木家具可能就价值上千万。

针对车辆后期赔付问题,郑州某保险公司员工对经济观察报记者表示,汽车被水淹没中控后,就会被保险公司判定为“报废”,从而获得全额赔偿。

然而,这样的全额赔偿对于一些豪车车主来说,并不等同于真实的全额赔偿。据李涛介绍,即便是能够全额赔偿,这笔赔偿金也无法覆盖车辆的价值。“车辆还有购置税,比方说还有一些选配的,你要加装的,甚至还有加价的。”李涛表示,像加价购买的车辆就无法得到足够的赔偿。

在泡水车辆损失难以挽回之外,更多的混乱在不断发生。

“水清出来以后,很多外部人员抢着下去往车上贴一些修车的小广告,有一些车主的车玻璃被砸,车上的贵重物品丢失了,等等一系列问题都出现了”李涛说道,报案的金额最高有十几万,这种事件有二十余起。

据记者现场观察,截至目前为止,该小区车库中尚有车辆存留。

“二楼的车还有少部分没有移除,这少部分中的一大部分车是因为没有买车损险,车主可能没有想好如何处置。”李涛对记者表示,“可能未来更大程度上要依赖怎么诉讼物业公司、开发商了,只有从那个地方得到补偿”。

物业负全责?

实际上,目前该小区业主与物业之间存在较大矛盾。多名业主表示,面对洪水,小区业主全靠“自救”。

有业主对经济观察报记者表示,在7月20日暴雨来袭之时,小区业主就曾自发在车库口查看水灾情况,并做出应对。“有些业主看到情况不对劲,都把车挪到车库入口了。”业主张宇(化名)对记者表示。

据刘红介绍,物业并没有多少抗洪物资,只有宽约10厘米,长度约为50厘米的小沙袋堆放在车库入口处,且数量并不多。洪水一个浪头打来就冲过了这道沙袋“防线”,直奔车库而去。

彼时,无数业主在暴雨中担心地库的安危,经济损失伴随着洪水的“入侵”而不断增大。20日下午,小区物业曾向全体业主传达信息,请业主将负三层车辆迁至负二层。根据物业所发信息,彼时小区所在的王新街道路面积水已达1米深。

“(物业)叫我们这样迁的意思就是负二层是安全的对不对?可是实际上整个地库全部都淹完了!”张红对记者说道。

她表示,业主愤怒的原因有二,一是因为物业的通知,业主认为车在负二层是没有问题的,如果物业及早通知,业主将车挪到街道上,损失就不会如此惨重;二是物业为了保护电箱而在下雨时关闭了电闸,导致车库地下排水系统不起作用,造成了水流入车库而无法排出。

“我们正前方有个100米河道,主要是河道那边的水溢出来了。”瀚海晴宇物业负责人在接受经济观察报记者采访时表示,其前期准备了抽水泵并清理了排水地沟,在地库入口用防汛沙袋作为防护。

同时,该名负责人也表示,由于洪水来势汹汹,防汛沙袋直接被冲垮。“这个水是多少年一遇的?整个郑州市淹了多少小区?”该负责人认为,防汛的失败主要源于水势出乎意料的迅猛。

同时,针对事件本身,他认为需要国家来作出定性,“因为正常的防护手段其实是已经(不行了)。这一次的雨量也好,水量也好,都已经超出了一个正常的标准。”

“水进入地库后,如果再不拉电闸,可能损失不只是这些财产,人员的损失会更多”。针对业主愤怒的第二个原因,即物业关闭电闸从而导致排水系统无法工作,物业负责人表示,所有的配电室全都在地库,如果不关闭电闸很可能对业主安危产生威胁。同时,他介绍到,该小区地库中抽水泵接近100台,地下室还有污水井可以进行排水。

蒙受巨大损失的业主则认为,物业仍然应该付大部分责任。“问题主要还是因为物业应对防洪意识不强,防洪物资准备的不足。”李涛说道。除此之外,他还吐槽,该小区物业水平与这所高档小区严重不匹配,如果物业尽心尽力防洪,车主也不至于如此气愤。

“像瀚海晴宇这样的小区出现这样的损失,还有像其他小区(也会)出现这个问题。”李涛同时表示,不止是郑州的各个小区业主,720暴雨灾难涉及的所有人受灾都很严重,特别是农村地区。他认为,在此情况下,更加细致、具体的法规制度应该尽快出炉,对经济损失的责任方进行判定。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。