注册

暴雨后的新争议:燃油车和电动车谁更安全?

2021-07-30 22:40:23 经济观察网 

经济观察报 记者 周菊 “对这次(暴雨),郑州这几家整车企业应该都有预案,车企不会损失太厉害,主要是社会上的这些车辆,老百姓(603883,股吧)的这些车可能会(泡水)。”7月28日,在接受经济观察报记者采访时,海马内部人士对经济观察报记者说道。

在郑州的海马工厂车间内,记者看到大量已上牌车辆停放于此,车门均被打开,座椅覆盖物则被拿下摊放在地上,正在进行晾干。据海马内部人士介绍,这些都是已售出的车,在郑州720暴雨中被水泡过后,送到工厂来修理的。还有一些车则直接被拆开,座椅全部卸下,整车底盘裸露,在进行彻底的维修

海马郑州工厂车间

而这只是此次雨灾中“泡水车”的冰山一角。720郑州特大暴雨给汽车业造成的冲击已成为近期业内关注的焦点,因为这场暴雨让大批汽车不可避免地成为了“泡水车”。据郑州公安局数据,截至今年7月6日,郑州汽车保有量近500万辆。业内保守估计,“泡水车”以十万辆计。

银保监会公布的数据显示,截至7月25日17时,河南保险业共接到车险报案21.08万件,估损62.51亿元。

另一个注意到的情况是,与以往不同,随着近几年电动车销量规模化增长,此次“泡水车”中预计将有较大数量的电动车,而这场暴雨也将让电动车的涉水安全性首次成为关注焦点。

车企“以销定产”帮了忙?

郑州虽然并非国内车企布局重地,但也坐落着海马汽车、郑州日产宇通客车(600066,股吧)等整车企业,以及东风日产和上汽乘用车的生产基地。它们被认为承受了暴雨最直接的冲击。因为不仅厂房有浸泡风险,生产出的新车库存也很可能被水淹,这将给车企造成非常大的损失。

据海马汽车内部人士透露,虽然公司在收到天气预警之后作出了防控方案,但因雨势太大,还是造成了一定的损失,其中厂房出现了泡水的情况,两处围墙倾倒,厂区持续停电大约有两天。

不过对于车辆的损失,海马汽车却表示没有大家想象的那么大,而这主要得益于“以销订产”的生产模式。

“我们工厂里面(车)基本上没有(损失)太大,因为现在都是‘以销定产’,不像以前有很多库存车停放在那。”海马汽车内部人士接受经济观察报记者采访时表示,公司被浸泡的车辆总数为100多台,且包含一些测试车。

对于具体的损失金额,上述内部人士表示目前数据还在统计中,因涉及检测维修等问题,需要的时间会比较长。“这不像台风,像在海南那边,我们遭遇过的台风,台风受损的可能就很容易检测,但(泡水)它需要更长的修理检测时间。”海马内部人士表示。

路边堆放的泡水车

但值得注意的是,海马汽车近几年处于调整期,因此在市场需求上采用了以销定产的模式,那么其它郑州整车企业受影响程度又如何?

7月28日,经济观察报记者采访了日产中国内部人士。“截至7月23日中午,东风汽车(600006,股吧)有限公司(日产与东风的合资公司)在郑州的工厂在遭受极端天气停产两天后,目前已经全部恢复正常运转。”该人士表示。目前,郑州日产在郑州有两个工厂,东风日产在郑州有一个工厂。对于三个工厂具体的受损情况,该人士没有透露。

相对于有防汛预案的郑州本地车企,社会车辆的“泡水”造成的损失被认为是更大的。尤其是电动车泡水,被认为是首次大规模出现,因此也考验着车企的处理和应对能力。“建议用户在车辆长时间泡水后不要自行启动电源,并及时与当地服务站取得联系,服务站将第一时间派出专业人员前往评估和处理。”7月28日,在经济观察报记者针对其如何处理泡水电动车时,上汽通用五菱回复道。上汽通用五菱旗下的五菱宏光MINI EV是目前国内最为畅销的电动车,河南也是该小型电动车最大的市场之一。

据上汽通用五菱方面的不完全统计,截至7月27日,上汽通用五菱接到被困车辆求助电话2595个,成功救援1332台,剩余1263台正在紧急救援中。其中共有11家经销商受到不同程度的影响,当前已全部恢复营业。目前,除河南部分受灾严重地区交通不畅导致运输中断外,上汽通用五菱在郑州的各网点已全部恢复正常工作,新车运输并未受到影响。

被水浸泡过的电动车

蔚来汽车是目前国内新造车企业的销售冠军。7月28日,在接受经济观察报记者采访时,蔚来方面表示,已对受损车做了统计,具体数字不方便提供。但其提供了一个更为详细的“泡水车”处理流程。“用户先找我们报修,我们检查完有个结果了,可能用户就需要报保险了。保险来了,我们把清单给保险公司参考,保险公司doublecheck(复查),并形成一个和我们达成一致的最终结果,最后保险公司依据这个结果来定损理赔。”蔚来汽车对经济观察报记者表示。

广汽埃安也是国内销量位居前列的电动车生产商,在7月28日接受经济观察报记者采访时,广汽埃安方面表示,该品牌在河南共有16家店,均未发生人员伤亡或重大财产损失,15家已恢复经营。

而在受灾车主方面,广汽埃安目前已收到受损客户车辆累计57台,7月20日至今,河南地区合计收到28位客户的40次救援需求。对于泡水的车辆,广汽埃安表示将按照保险的标准流程处理。

此外,经济观察报记者还针对暴雨受损及“泡水车”处理措施采访了特斯拉比亚迪、小鹏汽车等电动车生产企业,但截至发稿时止,特斯拉未给予回复,比亚迪和小鹏汽车则表示需要向公司相关部门了解情况后回复。

电动车泡水到底要紧吗?

虽然多家车企已经表示,电动车泡水将按照各自的标准流程处理,但由于电动车电的属性较高,加上安全性一直广遭质疑,因此在大部分人眼中,相比于燃油车,电动车泡水的后果往往被认为更加严重,处理起来也更加复杂和困难,但电动汽车生产企业显然不这么认为。

在经济观察报记者采访中,蔚来汽车内部人士提供了一张名为《强降雨天气蔚来用车必备知识》的图片,该图片内容显示,“蔚来汽车的车辆三电防水等级是IP67,电池是完全封闭的结构,即使浸泡水中也不会有危险。事实上,动力电池按照IP67的防护等级设计,不仅令电池达到密封效果,也能保证置于水深1米的条件下不会有水浸入。”蔚来汽车内部人士指出,这是蔚来在防水方面的技术。

而对于电动车泡水的危害是不是比燃油车更大,该蔚来汽车人士表示“并不能单纯地去比较”。

郑州某4S店维修车间

广汽埃安的观点则明确的多。“广汽埃安电动车车型防水是lP67等级标准,相对来说,动力电池的密封性肯定是比发动机要好的。如果不是长时间浸泡的话,正常情况下电池整包的密封性也比整车其他部件要好很多。理想的情况下,动力电池水泡一小时都有可能不会出现问题。”该广汽埃安内部人士表示。

那么到底相对燃油车,电动车泡水的后果是更严重还是更轻微?“传统燃油车如果发动机进水的话,会导致‘炸缸’等危险,给整个发动机带来非常大的损害,而从电动车来说,它的三电是严格密封的,所以在水中行驶的话,理论上来说可能会比传统燃油车对车辆的损害反而是更小一点。”中国汽车流通协会副秘书长郎学红对经济观察报记者表示。

但也有专家持有不同观点。“跟燃油车相比,电动车泡在水里肯定风险更大,因为虽然车辆防水是IP67级,但如果防水一旦做的不好,达不到这个国家标准,肯定存在隐患。电池一旦进水就会导致短路,而燃油车不存在这个问题。”中关村(000931,股吧)新型电池技术创新联盟秘书长、电池百人会理事长于清教(博客,微博)对经济观察报记者表示。

基于此,于清教认为,如果电动车进水安全风险是比较大的。

郑州某4S店修理处

目前,多家车企均表示将对泡水车的电池做相关检测,并且不排除换电池的可能。其中,广汽埃安表示,车主的泡水车将按照保险的标准流程处理,而要不要换电池要取决于车辆检查结果。其指出,目前电动车泡水后换电池技术上是没问题的。

蔚来汽车也表示,将对所有报修泡水的车辆安排技师做专业检查,然后视技术标准给出维修策略。“最严重的是报废,也有可能通过更换电池就能解决。”蔚来内部人士表示。

此外值得注意的是,除了电池这个核心部件,泡水的电动车及燃油车还均面临其它的一些风险。“不管燃油车还是电动车,除了最核心的动力系统有无被水淹(很可能直接导致车辆报废),还会有其他一系列问题,比如裸露的金属钣金件发霉锈蚀、电子设备(音响系统、传感器、线路)被水泡过后如不及时维修可能会引发其他问题。”广汽埃安人士表示,对于这些零件,公司都已经准备好了。

接下来,将是各车企抢时间处理大量泡水车的关键时期。但至于何时才能做完这部分车辆的检测和理赔的工作,蔚来汽车和广汽埃安均表示,还没有办法给出具体的时间表。“当地部分居民生活还没恢复,还是有很多路段并未通车,车辆定损理赔的工作也才刚开始,目前我们没法给出这个预计。”蔚来汽车内部人士表示。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。