注册

汽车“财”之道·要闻汇总【7月31日】

2021-07-31 09:16:00 财联社 

中共中央政治局:支持新能源汽车加快发展

7月30日,中共中央政治局召开会议,会议要求,要挖掘国内市场潜力,支持新能源汽车加快发展,加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系,加快推进“十四五”规划重大工程项目建设,引导企业加大技术改造投资。要强化科技创新和产业链供应链韧性,加强基础研究,推动应用研究,开展补链强链专项行动,加快解决“卡脖子”难题,发展专精特新中小企业。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林:此次会议确定了新能源汽车的长期发展方向,将更快推动新能源汽车的普及。

三部门明确智能网联汽车道路测试与示范应用管理规范

7月30日,工信部、公安部、交通运输部关于印发《智能网联汽车道路测试与示范应用管理规范(试行)》的通知。通知要求,不得在道路测试或示范应用过程中在道路上开展制动性能试验。车辆在道路测试及示范应用过程中,不得非法从事道路运输经营活动,不得搭载危险货物。

财联社汽车:明确的管理规范有利于智能网联汽车的健康有序发展。

上半年全国锂离子电池产量超110GWh 保持持续快速增长

7月30日,工信部消息,据测算,2021年上半年全国锂离子电池产量超过110GWh,同比增长超过60%;上游正极材料、负极材料、隔膜、电解液产量分别为45万吨、35万吨、34亿平方米、13万吨,涨幅均超过130%;行业总产值超2400亿元。产品出口大幅增长,据海关数据,上半年锂离子电池出口总额743亿元,同比增长接近70%。

财联社汽车:新能源汽车的发展大力促进了锂电池行业的进步。

特斯拉Model 3标准续航升级版价格下调1.5万元至23.59万元

7月30日,特斯拉宣布,即日起,特斯拉Model 3标准续航升级版的价格下调1.5万元,调整后的价格为23.59万元(补贴后起售价)。特斯拉表示,此次价格调整反映了成本波动的实际情况。

乘联会秘书长崔东树:Model 3的降价加速了特斯拉颠覆燃油车的进程。

蔚来回应浦东车祸:电池包基本完好 消防部门认定是交通事故

7月30日,在上海市浦东新区发生一起严重交通事故,一辆蔚来EC6电动车碰撞起火燃烧,驾驶员在事故中不幸罹难。上海蔚来汽车用户服务总经理夏庆华表示,根据受损车辆初步判断,电池包基本完好,具体事故原因仍在调查中。目前消防部门已经认定这是一起交通事故。

财联社汽车:事故责任务必要查清。

蜂巢能源完成B轮融资交割:融资总额102.8亿元

7月30日,蜂巢能源B轮融资交割仪式在江苏常州举行。这是蜂巢能源第三轮市场化股权融资,融资总额102.8亿元。本轮融资由中银投领投,联合投资机构包括国家科技成果转化引导基金子基金、碧桂园创投、深创投、建信投资、IDG、三一重工(600031,股吧)、小米集团、湖州海松、华兴资本等,国投招商、九智资本等原股东进行了大额增持。

财联社汽车:资本加持之下,蜂巢能源势必将继续扩产。

蔚来加速推出中低端品牌 前WeWork高管艾铁成加盟负责

7月30日据媒体报道,前WeWork大中华区总经理艾铁成已经加盟蔚来,出任战略新业务副总裁,直接向蔚来CEO李斌汇报。“艾铁成在蔚来负责的新业务就是副品牌”,消息人士透露。所谓副品牌,是蔚来推出的独立于蔚来的一个中低端品牌,预计售价在15万元-25万元。另有知情人士称,“李斌也将五菱宏光MINI EV(售价3万元左右)的定位考虑在内。” 对此,蔚来回应称,“不予评论”。

财联社汽车:智能电动车行业的竞争日趋白热化,蔚来加速向中低端市场发起冲锋。

售价18.19万—26.29万元 全新一代奇骏正式上市

7月30日,东风日产全新一代奇骏正式上市,共推出8款车型,官方指导价格为18.19万元—26.29万元。全新一代奇骏定位“全域探享SUV”,基于全新CMF-CD平台开发,是日产有史以来全球化程度最高的车型。

财联社汽车:奇骏在国内市场有着不错的口碑,但此番搭载的三缸发动机能否被消费者所接受,尚需时间检验。

奥迪上半年实现销量98万辆 销售收入同比增长42.7%

7月30日,奥迪发布2021财年半年报显示,上半年奥迪品牌全球客户交付量达981,681辆,同比增长38.8%,创历史同期最佳水平。期内实现销售收入292亿欧元,同比增长42.7%;营业利润31亿欧元,经营销售利润率为10.7%,处于9-11%的战略目标区间内。

财联社汽车:尽管“缺芯”困扰着全球汽车业,但得益于市场的复苏,业绩创记录成为今年上半年车企的主旋律。

雷诺集团2021上半年收入增长26.8% 在华业务或将全面复苏

7月30日,雷诺集团公布2021年上半年财务报告,集团收入增长26.8%,达234亿欧元;净利润3.68亿欧元,营业利润率2.8%; 汽车业务自由现金流接近平衡。另有消息称,下半年雷诺在中国市场的业务也将全面复苏。

财联社汽车:即便在华业务全面复苏,中国市场在雷诺版图中的位置也已无足轻重。

(财联社记者 徐昊整理/点评)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。