注册

警惕“泡水车”流入二手车市场 行业监管亟待加强

2021-08-02 04:35:46 每日经济新闻 

每经评论员 孙桐桐

近日,河南遭遇暴雨灾害,华东地区也因台风“烟花”接连迎来暴雨及特大暴雨天气。强降雨造成部分城市严重积水,不少车辆更是被雨水浸泡。河南省保险行业协会的统计数据显示,截至7月23日18时,河南财险业共接到车险理赔报案约18万件,初步估损超52亿元。这也引发了外界担忧:是否会有大量“泡水车”流入二手车市场?

事实上,多年以来,二手车市场中的“泡水车”一直被视为业内“深坑”,各类评价“买不得车型”榜单中,“泡水车”长期位居前三甲。不过,目前并没有相关法律法规严禁二手车商销售“泡水车”,甚至对“泡水车”的界定也并没有统一的行业标准,这也给“泡水车”的监管增加了不小难度。

当前,“泡水车”只是一个约定俗成的叫法,一般是指发动机、变速箱被水泡过,浸水深度超过车轮及车身座椅,车身底部部件与水长时间接触的机动车。

一般情况下,“泡水车”根据涉水程度主要分“浸水车”“半泡水车”和“全泡车”三个等级。“浸水车”,即淹水超过轮胎,通常只需要换地毯或者清洗晒干地毯,相关线路、泡水的线束需要做清洗处理。“半泡水车”,即淹水超过发动机机油尺,属于严重但不至于报废,维修较复杂。“全泡车”,即水面超过中控台,车辆所有部件均浸泡在水中,属于报废车。

尽管“泡水车”可以通过保险公司进行理赔和维修,但浸水严重的车辆维修费用较高,其中豪华车的维修甚至可以超过购置新车的价格,这也导致不少车主选择将“泡水车”出售。由于“泡水车”回收价格较低,二手车商们将这些外观品相还不错的“泡水车”翻修后,以次充好,加价数倍出售,获利丰厚。

此外,由于“泡水车”的受损部位分散且隐蔽,即使经过维修和翻新后,仍存在诸多风险隐患,经常出现电子电气元件故障、发动机熄火等问题,不仅困扰着消费者,也危害着公共交通安全。

实际上,目前“泡水车”已经成为阻碍二手车市场健康发展的一大难题,每年都有大量翻新后的“泡水车”流入二手车市场,鱼目混珠,扰乱市场消费。所以,相关部门应加强这一领域的监管。比如,完善对“泡水车”的行业界定标准,统一市场认知;对“泡水车”实行分类管理,受损到何种程度的车辆严禁进入二手车市场;对重度“泡水车”应重点监控甄别并加强后续跟踪管理;加强二手车市场透明管理,维修、翻新过的“泡水车”要明确告知消费者,维护交易公平等。

此外,还应增加二手车市场中隐瞒泡水事故、以次充好的经营者的违法成本,鼓励受害消费者依法维权获得赔偿。

总之,只有相关部门加大监管力度,重磅整治将“泡水车”以次充好出售的市场乱象,规范不同程度泡水车的后续处理措施,“泡水车”对二手车市场及公共交通安全的危害隐患才能逐步消除。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。