注册

新势力销量抢眼,有车企欲找吴亦凡代言,蔚来月销被理想、小鹏反超

2021-08-04 11:13:06 时代财经 

刚踏入8月,包括蔚来、小鹏、理想、哪吒、零跑等新势力车企已纷纷公布了各自最新7月交付数据。总体而言,以上较具代表性的新势力在7月均延续了积极的发展势头,纷纷创下销售数据新高。

其中,理想汽车和小鹏汽车在7月交付量不仅双双首破8000辆,同时还压倒蔚来,分居当月交付量第一、第二名。而此前一直处于领先位置的蔚来,其7月销量为7931辆,同比增长131%但环比下降1.88%,排名新势力第三。

理想ONE 图源/官网

数据同样抢眼的还有此前被视为“新势力二梯队”的代表——哪吒汽车以及零跑汽车。据官方数据显示,哪吒汽车7月交付量突破6000辆,而零跑汽车亦交出4400辆的新车交付成绩。

值得一提的是,哪吒以及零跑在销量向上的同时,还积极寻求市场声量上的提升,例如后者曾在日前的一场发布会上扬言3年内超越特斯拉,而前者近日更一度引发舆论危机。

图片来源:网络

8月3日晚,有疑似哪吒汽车品牌中心内部工作群的聊天记录截图在网上流传,图片显示,有员工提议请近日已被刑拘的吴亦凡代言,声称“坏人也需要机会”,“哪吒精神就是要给所有人重新做人的机会”,同时,还表示这种制造热点的营销“五分钟出圈”,“大不了回头官方道歉开除相关人员”。

随后,哪吒汽车官方微博以及哪吒汽车联合创始人、CEO李勇先后对此发布声明,称哪吒汽车个别人员相关言论严重挑战社会价值观,带来极其恶劣的影响,违背公司原则和宗旨,现决定立刻开除市场负责人彭钢,群里所有发表不当言论的人员同时开除。

回望新势力近期的整体表现,除了上述提及的哪吒,包括理想、蔚来等车企亦曾陷入或大或小的风波之中,但依然无碍积极向上的市场终端势头。“新势力”渐成新能源市场主力,那么是谁的市场份额被抢走了?

“蔚小理”排序有变,哪吒、零跑抢眼

若以7月销量为衡量,此前近乎已成市场思维定势的“蔚小理”排序,已转变为“理小蔚”。

具体数据上,7月理想汽车交付量为8589辆,环比增长11.4%;小鹏汽车交付量为8040辆,环比增长22%;蔚来交付量为7931辆,环比下降1.88%。

但值得一提的是,蔚来1-7月累计交付量达49887辆,对理想、小鹏均保持超过1万辆的领先差距。同时,蔚来的新车平均成交价也与理想、小鹏有着10万元以上的差价。

小鹏P7 图源/网络

据悉,7月蔚来成绩的下跌或许受限于芯片及电池短缺有关。目前全球芯片仍然处于紧张供应的状态,蔚来汽车曾在3月底宣布因缺芯停产了5个工作日。时代财经从蔚来官网了解到,目前旗下车型即日起锁单后8周才能提车。

今年4月,蔚来汽车CEO李斌曾表示,江淮蔚来的产能是每天400台,按每月25个工作日计算,月产能可达到10000台,但受供应链中芯片、电池的影响,每月7500台的产能也有压力。李斌曾预测,芯片及电池短缺情况三季度会有所缓解。但目前来看,问题似乎仍然未能得到完全解决。

蔚来销量被反超或有供应链因素影响,但理想以及小鹏的强势更不可忽视,特别是在品牌仅有一款车型在售的前提下成为“新势力”7月销量冠军的前者。

“我们的目标是到今年的9月份月销量希望突破万台,目前也是这样的规划。”近日,理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠向媒体表示,理想ONE刚刚完成的产品更新是今年销量的一大保证,“我们对2021款的理想ONE信心非常强。”

在头部三家新势力车企之外,大浪淘沙过后,以哪吒、零跑为典型的新造车“第二梯队”的销量战争也在一触即发。

据官方数据显示,哪吒汽车7月交付量达到6011辆。同比增长392%,创历史新高。回望春节过后的3月,哪吒交付量仅有2002台,7月交付量突破6000台是连续六个月增销结果。与此同时,哪吒表示,旗下的产品个人用户消费占比达到90%,B端市场仅为10%,也就是说大部分销量都是个人用户贡献的。

至于零跑汽车,其7月新车交付量为4404辆,同比增长666%。无独有偶,其迅猛的销量增长势头也是在近期开始展现,在今年二季度初期零跑汽车的销量同样在2000-3000辆之间徘徊。

不同于“理小蔚”聚焦一二线城市用户,主力产品定位于售价20万以上高端电动车市场,二线新势力目前仍以生产中低端电动车为主。包括哪吒V、零跑T03等各自品牌的“销量担当”都为售价5万-12万元的入门级电动车,三四线城市才是其销售主场。

合资品牌电动车“压力山大”

新势力车企在新能源车市场中迅猛向前,无独有偶,包括比亚迪、广汽埃安、长城欧拉、吉利几何同样展现出积极势头。以此前一度被市场边缘化的吉利几何为例,其7月交付量突破5000台,接近今年一季度累计交付量的一倍。

新势力以及传统自主品牌均在新能源市场大步向前,在此背景下,迟迟未能延续燃油车领域强势的合资品牌可谓“压力山大”。以大众为例,其年内陆续向国内市场投入ID.4、ID.6系列合计4款重磅电动车,但销量始终不温不火。据中汽协批售数据,大众ID.系列电动车上半年在华只售出约1万辆,这样的销量成绩无论是与蔚来、理想、小鹏还是和比亚迪、广汽埃安等车企相比都存在较大差距。

另外,对于奔驰宝马奥迪等豪华品牌来说,其电动化转型的压力不比大众合资品牌小。作为参考,早在去年便正式上市的北京奔驰EQC以及华晨宝马iX3今年上半年销量分别为3044辆以及7881辆(中汽协批售数据)。

“合资车企在新能源市场掉队除了受当初在政府高补贴的政策影响,可能还与企业自身的运营模式有关。”8月3日,有资深行业分析师向时代财经指出,目前新能源车补贴退坡后,只有少部分车企获利,但像大众、丰田这样的传统燃油车叫座的合资车企,其新能源车销量低、研发费用高,“盈利困难的前提下,新能源的研发一方面更趋紧迫,同时也影响到其积极性”。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。