注册

调查:汽车行业受供应链中断冲击最大 这两个国家或成投资新热土

2021-08-25 15:42:06 财联社 

财联社(上海,编辑卞纯)讯,受新冠病毒大流行影响,各行各业都或多或少地遭受供应链中断打击。最新公布的一项调查显示,汽车行业受冲击最为严重。

该项调查由经济学人智库(Economist Intelligence Unit)和由花旗集团(Citi)联合进行。今年2月和3月,175名供应链经理(其中超过70%的受访者工作地位于亚洲)接受了该项调查,调查结果于周三公布。

这项调查覆盖了六大行业,除汽车行业外,还有鞋类和服装;食品和饮料;制造业;信息技术(IT)、科技和电子;医疗保健;制药和生物技术。

约51.7%的汽车行业受访者表示,供应链中断“非常严重”,在这六个行业中比例最高。

鞋类和服装行业排名第二,有43.3%的受访者表示供应链中断“非常严重”。而在信息技术、科技和电子行业仅有6.7%的受访者持这样的看法。

在过去一年中,由于新冠疫情全球蔓延,许多国家被迫关闭边境、关闭工作场所或限制出口,导致商品流通受到干扰。

传染性更强的德尔塔变种广泛传播,加剧了人们的担忧,包括越南在内的一些主要亚洲制造业中心最近几周封锁了部分地区,以遏制新冠病例增加。

汽车行业尤其受到半导体短缺的影响,迫使多家汽车制造商削减产量。芯片短缺是由个人电脑和其它消费电子产品需求激增共振所造成的,因为在疫情封锁期间,许多人不得不呆在家中。

菲律宾和印度成投资新热土

调查发现,疫情已促使一些企业从长远的角度重新考虑其供应链,约三分之一的受访者对供应链进行了彻底改革。

在接受调查的供应链经理中,有五分之一的受访者已经或打算未来12个月内在菲律宾和印度投资,这是他们战略的一部分。

根据一份调查结果报告,上述两个国家的廉价劳动力成本和年轻人口是企业做出这一选择的重要原因。

报告还指出,菲律宾政府热衷于吸引电子、汽车、航空航天、卫生和IT等行业的制造业投资。与此同时,印度是许多汽车行业供应链经理的首选地点。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。