注册

净利暴增131% 宁德时代发布上半年财报

2021-08-26 11:42:47 汽车之家 

[汽车之家 资讯] 8月25日晚间,宁德时代(300750,股吧)发布了上半年财报,数据显示,报告期内,公司实现营业总收入440.75亿元,同比增长134.07%。归属于上市公司股东的净利润44.84亿元,同比增长131.45%。

毛利率方面,2021年上半年公司毛利率27.3%,同比保持稳定,环比下滑。其中动力电池业务因上游原材料涨价压力而毛利率下行,储能、锂电材料因业绩暴增带来毛利率的稳中有升,对冲动力电池业务毛利率的下滑。

针对费用方面情况来看,其中研发费用中,2021年上半年,研发费用27.9亿元,研发费用率6.3%。动力电池技术路线不确定,公司需要广泛布局,例如最近发布的钠离子电池,同时动力电池仍存在升级空间,公司需要保持技术进步才能维持住市场地位。销售费用方面,2021年上半年公司销售费用15.9亿元,销售费用率3.6%。管理费用方面,2021年上半年公司管理费用14.3亿元,管理费用率3.2%。

动力电池是公司主要收入来源,2021年上半年公司动力电池出货量25.76GWh,同比增205%,明显受益于新能源汽车产销增速高速增长。

2021年上半年公司动力电池业务创造营收304.51亿元,同比增126%,收入增速都低于出货量增速,出货单价同比下降,符合行业长期发展趋势。但公司出货单价环比小幅提升,主要上游原材料涨价压力太大,公司尽可能向下游转嫁,但稳定市场份额仍是公司的重中之重。

2021年上半年公司动力电池业务毛利率23%,同比环比均下降3-4个百分点,尽管公司已经具备较强的产业链话语权,但上游原材料更大的供需缺口导致公司毛利率下降。

截止2021年6月底,公司在产产能65.5GWh,较2020年底减少3.6GWh,可能系电池技术进步导致落后产能淘汰。在建产能92.5GWh,较2020年底增加15GWh,扩产逐步落地中。值得注意的是产能利率92%,接近满产的状态是亮点。(编译/汽车之家 李娜

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。