注册

集舒适、豪华、高性能于一身的“Dream Car” 试2022款保时捷Cayenne Turbo

2021-08-30 09:13:03 中国网财经 

中国网汽车8月30日讯 保时捷去年在华总销量8.67万台,其中3.3万台是Cayenne车型,占比38%。911虽是保时捷的灵魂所在,但无疑Cayenne拥有更为广泛的受众、更实用的用车场景,Cayenne也扮演着保时捷品牌越来越重要的角色地位。当然有部分用户,不仅希望得到Cayenne的“实用性”,但也不想失去太多的性能。因此,Cayenne系列中的Turbo版本就成为了最佳的选择。

中国网记者此次试驾的车型正是至强性能的2022款Cayenne Turbo车型。184万元的裸车价,加上一系列的选配装置费用,最终该试驾车辆售价突破了211万元。

Cayenne Turbo搭载的是一台550马力的4.0升V8双涡轮增压发动机,峰值扭矩达770牛?米,一看账面数据就知道这是一台不折不扣的“暴力机器”。因此,在日常的城市用车当中,Cayenne Turbo开起来完全不像是一台接近5米、2顿多重的中大型SUV,动力随叫随到是肯定的,而且储备似乎有着深不见底的“阔绰”,而这一切还只是在“Normal”的驾驶模式下。官方的加速数据也印证了这一点,Cayenne Turbo的破百成绩仅4秒左右。

不过,也不要太“害怕”这台暴力机器,因为Cayenne Turbo完全不会让人感觉很难上手,匹配的ZF第二代8速TiptronicS变速箱把强大的V8动力“梳理”得恰到好处,升挡、降挡丝毫不会太唐突。

当然,要是觉得不过瘾的话,选配了Sport Chrono组件的车型,可以通过操作方向盘的旋钮,把驾驶模式从“Normol模式”切换成“S+”(运动+)模式才是最“骚”的操控姿态。此时,Cayenne Turbo性格大变,轻点油门就会非常“窜”,仿佛在告诉驾驶员它随时准备着,同时V8发动机的声浪也开始变得更加高亢起来。此时的变速箱设定也完全是以性能为中心,换挡更加激进,低挡位也维持着更高的转速,瞬间就能点燃驾驶员的欲望。通过方向盘后的换挡拨片,特别是入弯重刹前连续的手动降挡、伴随耳边激动的发动机声浪,真的会让人上瘾。

不过,即便是Cayenne Turbo,它也依旧很适合在城市驾驶。比如它的转向不重、线性且细腻,悬挂也很舒适,把驾驶模式放在“Normal”模式下发动机也没有那么“吵”、油门也没有那么敏感,穿梭于城市里的条条道道丝毫不会感觉太过于压力,只是略微低沉的发动机声浪照旧会“提醒”车外的路人:这车并不寻常。

强大的动力从Cayenne Turbo上极具性能气息的外观上就可以明显感受到。为制服着强大的动力,Cayenne Turbo就必须装配更强大的刹车系统,直径415mm前刹车盘+10活塞制动卡钳几乎把21英寸的前轮圈塞得满满当当。此外,Cayenne Turbo配备了更大面积进气格栅、双边四出的排气管、熏黑的贯穿式尾灯组、大大的尾翼,无不都在强调Turbo车型与众不同的性能气息。但整体上,保时捷不和其他品牌一样,喜欢用太过于夸张的外形来刻意彰显自己。

内饰布局上,Cayenne Turbo则是在经典中需求突破。高档的皮质包裹依旧体现了保时捷一贯的豪华高级品味,还有保时捷经典的五圆仪表盘、三幅式镂空运动方向盘、中控顶部的专属计时表(属于Sport Chrono 组件的一部分)等。

随着时代的进步,保时捷也做出了很多的改变,加入了越来越多的科技化元素。例如中控台上配备了12.3英寸的触控屏,采用全新保时捷通讯管理系统PCM的UI设计非常简洁,同时五圆仪表盘中两侧的四圆盘已经改为7英寸液晶仪表盘。

原本挡杆周边密密麻麻的实体操作按键也被触控屏所取代,这是密集恐惧症的福音。但是,空调控制按键依然保留了实体按键设计,这更能方便驾驶员精准操作。

纵观同级对手,保时捷Cayenne Turbo最大的对手是宝马X5M等,都是能兼顾舒适、豪华、性能等各个方面的一把好手。不过,显然Cayenne Turbo是一台更能让有钱人为之心动的Dream Car,而这也是Cayenne热销的秘密所在。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。