注册

宝马进场 华晨集团破产重组提速

2021-09-02 07:05:22 第一财经日报  武子晔

  [ 华晨集团管理人在二债会上介绍,截至2021年8月13日,共计有6005家债权人向管理人申报债权,申报债权金额约543.13亿元。 ]

  在破产重整九个月后,华晨汽车集团有了新的进展。

  有消息称,8月31日华晨集团等12家企业实质合并重整案召开了第二次债权人大会,会上通过了宝马中国以16.33亿元收购华晨旗下的“中华”品牌的议案。此外,会议审议还包括财产管理及变价方案和成立债权人委员会。经由债权人表决,这三项议案全部通过。

  宝马中国方面对第一财经记者回应称:“我们希望以实际行动支持华晨集团的重组,并致力于进一步拓展我们在辽宁省的业务。 我们希望使用华晨汽车制造有限公司现有的生产能力。不过,该项目仍在有关部门的审批过程中。目前无法提供详细信息,更多信息将在稍后时间发布。”

  宝马中国方面还表示,严格来说不是收购“中华”品牌,是中华品牌汽车生产相关资产以及华晨汽车制造股权,计划收购对象的公司全名是华晨汽车制造有限公司。

  公开资料显示,华晨汽车制造有限公司成立于2019年,为华晨汽车集团旗下全资子公司,具备独立的乘用车及新能源车生产资质,业务范围覆盖整车研发、制造、采购、销售、服务等。

  据悉,在此次收购华晨汽车制造有限公司的过程中,共有3家意向企业参与其中,除宝马中国外,还有一家投资机构和一家公司。而华晨汽车制造有限公司相关资产包括土地使用权3项,价值2.4亿元;房屋建筑物19项和构筑物20项,价值7亿元;机器设备179项,价值2.93亿元;华晨集团持有的华晨汽车制造有限公司100%股权,价值0.45万元,合计12.33亿元。加上整车生产资质的4亿元,合计收购价格为16.33亿元。

  今年1月份,华晨汽车集团初步重整方案出炉。华晨汽车旗下金杯汽车(600609,股吧)股份有限公司(600609.SH,下称“金杯汽车”)和辽宁申华控股(600653,股吧)股份有限公司(600653.SH,下称“申华控股”)1月27日相继发布公告称,两家公司控股股东分别于1月26日收到沈阳市中级人民法院送达的《通知书》,华晨汽车集团控股有限公司管理人申请对华晨集团等12家企业采用实质合并重整方式进行审理。

  全国企业破产重整案件信息网显示,今年5月20日,华晨汽车集团控股有限公司等12家企业实质合并重整案发布关于招募重整投资人的公告。意向投资人可参与华晨集团等12家企业一个或多个板块的重整投资,并缴纳报名保证金人民币1000万元。

  “这只是重整的一小部分,12家企业的整体重整方案没有那么快,目前还没有相关消息。”华晨系子公司内部人士对记者表示。

  华晨汽车集团是隶属于辽宁省国资委的重点国有企业,旗下拥有4家上市公司,分别是华晨中国(01114.HK)、金杯汽车、辽宁申华控股股份有限公司和新晨中国动力(600482,股吧)控股有限公司(01148.HK)。去年8月,华晨汽车集团旗下多只存续债券出现暴跌,此后华晨汽车集团陷入债务危机。去年11月,华晨汽车集团正式进入破产重整程序。

  华晨汽车集团自主板块的疲软是导致其陷入债务危机的关键因素。华晨汽车自主板块包括中华、金杯、华颂等品牌。以中华为例,早在2000年,第一代中华汽车下线,随后中华尊驰、中华骏捷、中华H530、中华V5、中华V3和中华V7等多款车型上市。

  此前,华晨中华实际在售车型仅有中华V3、中华V6和中华V7,其销量惨淡。轻型客车方面,2010年以前,金杯汽车快速发展,很快保有量达到100万辆,金杯市占率最高曾达75%。

  然而,进入2010年后,随着市场竞争环境的变化,金杯开始走向下滑路,金杯汽车也先后两次进出ST榜。2017年12月,华晨中国以1元/股价格向雷诺转让沈阳华晨金杯49%股权,合资成立华晨雷诺。合资公司成立后,原本金杯有10多款车在售(售价区间从5万到10万元)。目前,除了刚推出的金杯海狮王外,只有3款车型在售,总体上产品价格较过去有所提高。从销量上来看,金杯不断下滑,而华颂更是没有了声量。

  在华晨汽车集团版图中,华晨宝马一直发挥着重要作用。根据华晨中国汽车控股有限公司(01114.HK)财报,2015年至2019年,剔除华晨宝马利润后,其总体亏损34.84亿元,华晨宝马在过去五年时间累计利润达269亿元。

  8月31日,华晨中国在港交所公告称,将继续推迟公布2020年年报及2021年上半年业绩。也就是说,唯一盈利的只有华晨宝马合资公司。2018年,华晨汽车将手中25%的合资公司股权作价36亿欧元出售给宝马,华晨宝马成为中国第一家打破中外50:50股比的合资公司,并预计于2022年交割完成。不过,华晨集团有关负责人此前表示,本次重整只涉及集团本部自主品牌板块,不涉及集团旗下上市公司及与宝马、雷诺等的合资公司。

  公开资料显示,目前华晨汽车集团的偿债压力较大,负债总金额是资产评估市场价值的约2.5倍。华晨集团管理人在二债会上介绍,截至2021年8月13日,共计有6005家债权人向管理人申报债权,申报债权金额约543.13亿元,管理人经审查初步确定及暂缓确定的债权金额约499.83亿元。此外经调查,预计职工债权及未申报债权约120.01亿元,因此,华晨集团等12家企业的预计负债总金额为619.84亿元。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。