注册

8月造车新势力排名刷新:哪吒交付量反超蔚来 理想单月交付破9000辆|汽车情报局

2021-09-02 16:51:35 和讯汽车 

  8月造车新势力排名刷新:哪吒交付量反超蔚来 理想单月交付破9000辆


  九月伊始,造车新势力品牌蔚来、小鹏、理想等接连公布了8月车辆交付量。小鹏汽车和蔚来汽车本月销量出现不同程度的下滑,尤其是蔚来汽车,销量环比下降25.9%,仅5880辆,被哪吒汽车反超。

  对于交付量下滑严重,蔚来表示,主要因马来西亚、南京等地的疫情影响,半导体的芯片和车辆部件生产受阻,导致蔚来个别零部件供应严重受限;特别是ES6和EC6的生产端受到严峻的考验。

  日前,蔚来发布2021年半年度报告,二季度新车交付21896辆,同比增加111.9%,环比一季度增加9.2%;二季度整车销售业务营收占比达93.7%,为79.1亿元。

  据悉,蔚来汽车8月新订单数量创新高,在综合考虑缺芯的影响以及订单的爆发,蔚来调整三季度生产计划:交付量预期调整到2.25万至2.35万辆。

  理想汽车单月交付破9000辆

  据统计,8月,5家造车新势力交付总量较7月稍降1.21%,理想汽车销量领跑,单凭理想ONE的交付成绩9433辆,月交付量首次超越9000辆,同比增幅248%,环比增加9.8%。

  上半年,蔚来汽车的月交付量一直遥遥领先,到7月、8月却排名下滑。理想汽车自5月2021款理想ONE上市后,一路“过关斩将”,先超越了小鹏汽车,又在蔚来交付量不尽人意的时刻,保持迅猛的销量增长态势,“拔得头筹”。

  “奶爸车”的名声打响,理想汽车董事长兼CEO李想在9月份能够突破万辆的目标似乎有势在必得之势,届时,理想汽车有望成为首个销量过万的造车新势力品牌。

  小鹏汽车交付下降地位不降

  除蔚来汽车外,小鹏汽车8月交付量也有所下降,销量为7214辆车,同比增长172%,环比减少10.3%,位居第二。其中,小鹏P7仍为主力,占交付的85.46%,再创月度新高。 

  小鹏汽车将交付量下滑归因于芯片短缺、疫情影响,和小鹏G3到G3i的生产线切换。

  据悉,目前小鹏汽车已经完成了G3到G3i的生产切换,预计G3i将于9月份开始交付。并且,小鹏汽车推出的第三款量产车型P5将会在9月正式上市,10月起正式对外交付。

  小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏在2021年第二季度业绩会上表示,2021年第四季度的交付量期望突破1.5万辆/月的峰值。

  “哪吒”“零跑”“蔚来”

  值得注意的是,哪吒汽车交付量为6613辆,由于蔚来汽车交付量大幅下滑,加之哪吒汽车环比10%的增量,成功超越蔚来汽车,跻身造车新势力前三名。截至目前,哪吒汽车累计交付量已超过6万辆。

  此外,零跑汽车交付量为4488辆,虽排名靠后,但其同比涨幅达720%。其主力车型零跑T03,8月交付新车达4409辆,占当月交付98.24%。

  据了解,8月,零跑汽车完成新一轮融资,融资金额达45亿元。获得杭州市政府的支持,自建工厂车辆已下线,零跑汽车将加速产品研发、渠道布局以及品牌推广等。2021年间,零跑汽车融资已超88亿元。

  综上,车辆的按时交付,还是靠上游供应链及企业自身强大,当下全行业正在遭受芯片短缺的影响,无论是理想、小鹏,还是哪吒、蔚来等,汽车交付首先要需要保证芯片供应的充足。

(责任编辑:聂竞飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。