注册

油箱加满可能漏油,超14万进口宝马被召回,1系、3系等在列

2021-09-06 18:31:25 时代财经 

9月6日,据国家市场监管总局官网显示,宝马(中国)汽车贸易有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划,将召回共计142754辆车。

此次召回的车型均为进口轿车,涉及1系、2系、3系、4系等部分燃油及混动车型。其中,包括2011年9月7日至2016年4月30日期间生产的部分进口宝马116i、118i、120i、125i、218i、220i、320i、325i、328i、330i、340i、420i、428i、430i、435i、440i、M135i、M2、M235i、M3、M4以及ActiveHybrid 3车辆。

据悉,此次召回范围内车辆因燃油箱制造工艺波动和设计容错性不足,在使用一段时间后可能引发燃油箱上部的加工口盖板开裂,导致车辆加满燃油时发生燃油泄漏,存在安全隐患。

对于相关安全隐患,宝马中国将对召回范围内的车辆使用专用工具(泄漏探测仪)进行燃油箱压力损失测试,并免费更换未通过测试的燃油箱,以消除安全隐患。

图片来源:pexels.com

不过,本次召回活动是在国家市场监督管理总局启动缺陷调查情况下开展的。受调查影响,宝马(中国)汽车贸易有限公司决定采取召回措施,消除安全隐患。

值得关注的是,召回公告并提示称,因配件供应原因,除了3系车辆的召回活动即日开始实施外,其它型号车辆的召回活动将于今年10月29日开始实施。

对于涉及哪些配件供应问题,时代财经也采访了宝马中国方面,截至发稿前,暂未获回应。

值得一提的是,宝马方面也提供了相应的应急处置措施:在得到召回检修前,建议车主加注燃油时不要超过油量表的3/4,以免增加油箱负荷诱发损坏。如果在车内闻到燃油气味或在车外观察到燃油泄漏,应尽快联系宝马授权经销商进行维修

事实上,目前零部件供应已成为宝马的头号问题。据悉,由于零部件短缺,宝马不仅召回效率受影响,新车产能也出现明显波动。

据中国汽车流通协会数据显示,8月乘用车市场销量预计达171万辆,同比下降1.5%。其中,豪车市场近年来首次下降,零售量为27.8万辆,同比下降9.4%。

中国汽车流通协会出行分会秘书长常亮在受访时称,随着芯片荒向豪华品牌终端传导,包括BBA在内的大多数品牌的销量均出现下滑。“8月大部分厂商存在减产或调整产品线的情况,销售受到一定影响,8~9月细分市场的销量增速或将继续下滑。但豪华车市场需求很高,随着芯片供应问题缓解,销量将有所回升。”

此前,据外媒报道称,宝马财务董事尼古拉斯·彼得(Nicolas Peter)表示:“我们预计下半年的产量依然会受芯片短缺影响,预计2021年会少生产销售7万到9万辆汽车。”其并透露,自今年7月中旬开始,宝马已在莱比锡、雷根斯堡和牛津的工厂停产一周,丁戈芬工厂从三班倒改为一班制度。据悉,今年上半年,宝马因芯片问题已减产了3万辆汽车。

业绩数据显示,今年上半年,宝马集团营收达553.6亿欧元,同比上涨28.1%;息税前利润从去年同期的7.09亿欧元增至80.3亿欧元;净利润达76.23亿欧元,较去年同期的3.62亿欧元暴涨20余倍(2005.8%)。不过,其同时警告称,全球半导体芯片短缺和原材料价格上涨或将影响其下半年业绩。

回到中国市场,今年上半年,宝马拿下销量、增速的“双料”冠军,奔驰销量位列第二,奥迪屈居第三。数据显示,宝马上半年的销量为46.7万辆,同比增长41.9%;紧随其后的是奔驰,上半年销量同比增长27.6%至44.2万辆;奥迪上半年的销量为41.9万辆,同比增长38.6%,增速超过奔驰。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。