注册

汽车“缺芯”浪潮延续 深圳誉畅哄抬价格被罚

2021-09-14 04:37:41 每日经济新闻 

每经记者 郭荣村 实习记者 陈浩 每经编辑 张海

日前,国家市场监督管理总局(下称市场监管总局)发布消息称,依法对上海锲特电子有限公司(下称上海锲特)、上海诚胜实业有限公司(下称上海诚胜)、深圳市誉畅科技有限公司(下称深圳誉畅)三家汽车芯片经销企业哄抬汽车芯片价格行为共处250万元罚款。市场监管总局表示,将继续密切关注芯片领域价格秩序,强化价格监测,严厉打击囤积居奇、哄抬价格等违法行为,维护良好市场秩序。

《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,据启信宝,股权层层穿透后,深圳誉畅背后的股东疑似指向了李书福。9月11日下午,记者实地走访深圳誉畅办公室,办公室内灯光亮着,一工作人员以总经理不在为由拒绝了记者的采访。吉利方面相关人士则回复称,“浙江吉利控股集团有限公司与深圳市誉畅科技有限公司无投资关系”。

汽车芯片经销商被罚的背后,是从2020年底延续至今的“缺芯”浪潮,汽车市场因缺芯导致许多产品缺货甚至停产。

进价10元,售价400多

市场监管总局在同步发布的《汽车芯片案件答记者问》中称,国内有个别不法商贩、游资集团恶意抢购芯片,囤积居奇、哄抬价格,造成部分汽车芯片价格持续上涨,有的上涨3~10倍,个别上涨达30~40倍,严重影响了我国汽车行业有序生产和健康发展。针对部分汽车芯片价格大幅上涨问题,今年8月,市场监管总局成立专案组,加强价格监测,全面摸排线索。

市场监管总局称,根据调查,今年以来,汽车芯片生产商、授权代理商等销售芯片价格上涨幅度为10%~15%,个别芯片上涨50%。有个别经销企业趁机恶意抢购短缺芯片,大幅加价销售,哄抬价格,牟取高额利润。

经查,上海锲特、上海诚胜、深圳誉畅3家经销企业大幅加价销售部分汽车芯片,如进价不到10元的芯片,以400多元的高价销售,涨幅达40倍。而在供需平衡交易条件下,汽车芯片贸易商的加价率一般为7%~10%。9月7日,市场监管总局对上述三家经销企业哄抬汽车芯片价格行为作出行政处罚,共处罚款250万元。

市场监管总局还表示,对实行市场调节价的商品,经营者依据生产经营成本和市场供求状况制定价格,但不能仅强调市场供求,不考虑生产经营成本。上述三家经销企业利用我国汽车芯片供需失衡,在采购价格基本稳定的情况下,大幅加价销售汽车芯片。经销企业这种大幅加价行为,不仅不能增加产品供应,缓解供需矛盾,反而制造紧张情绪,致使零配件制造商、车企等各环节恐慌性备货,进一步加剧供需失衡,推动价格过快、过高上涨,扰乱了市场价格秩序。

吉利对深圳誉畅无投资关系

启信宝显示,深圳誉畅成立于2018年6月,注册资本1000万元,一般经营项目为计算机、计算机软件以及辅助设备的销售,电子元器件、集成电路、光电产品、半导体、太阳能(000591,股吧)产品、仪表配件、数字电视播放产品以及通讯产品的技术开发与销售等等。2019年,公司缴纳社保人数为9人。

湖北东峻汽车电子科技有限公司(下称东峻电子)是深圳誉畅的大股东,持股比例为100%。而东峻电子的两大股东分别是湖北亿咖通科技有限公司(下称湖北亿咖通,持股51%)和湖北东峻实业集团有限公司(持股49%)。

湖北东峻实业集团在其官网中称,东峻电子成立于2017年,是湖北东峻实业集团与浙江吉利集团旗下湖北亿咖通共同出资组建。目前东峻电子拥有SMT贴片及组装测试大生产工艺技术,专业设计、开发、制造和销售汽车前装电子产品及汽车主动安全电子产品,产品主要为吉利汽车、神龙汽车、东风乘用车、东风雷诺东风裕隆、郑州日产等汽车厂家配套供货。

值得注意的是,湖北亿咖通的大股东为李书福,持股比例为70%,而李书福疑似与吉利汽车董事长为同一人。就在9月7日,吉利汽车发布公告称,公司与亿咖通正式签署战略投资协议,领投亿咖通B轮432.2万股股份,投资金额约5000万美元,相当于亿咖通总股份的约1.51%。公告表示,李书福是亿咖通联合创始人之一,持股比例为49.51%。

9月11日下午,记者实地走访深圳誉畅位于深圳市宝安区美生创谷二期的办公室,记者看到深圳誉畅的办公室面积不大,前台灯光亮起。在表明来意后,一工作人员以总经理不在为由拒绝了记者的采访。

《每日经济新闻》记者试图就此采访吉利汽车方面,吉利汽车相关人士回复称,“浙江吉利控股集团有限公司与深圳市誉畅科技有限公司无投资关系”。

芯片供应未见明显好转

市场监管总局在《汽车芯片案件答记者问》中表示,今年上半年,受全球半导体行业整体开工不足、日本地震、美国德州暴雪等事件叠加影响,汽车芯片供给严重不足。我国国内疫情得到有效控制,新能源汽车产能扩大,对芯片需求明显增加,加之5G技术发展迅速,电子领域对芯片的需求快速增加,挤占了部分汽车芯片的产能,导致国内汽车芯片供需失衡。

据了解,汽车芯片是汽车制造业重要元件,一辆普通汽车需要芯片200多颗,新能源汽车则至少需要500颗。汽车芯片短缺导致我国汽车产销量明显下降,我国6月份乘用车产销分别完成155.5万辆和156.9万辆,环比分别下降3.8%和4.7%。

国海证券一份研报指出,当前马来西亚地区疫情形势仍然严峻,国内汽车芯片供应问题在8月未见明显好转迹象,致使国内部分整车厂产能大幅受限,预计国内汽车芯片供应问题有望在9月中旬得到显著改善。

新时代证券研报亦表示,市场监管总局调查汽车芯片经销企业利于行业长期发展;预计未来在市场管控情况下汽车芯片价格有望企稳,将减少中间环节,上下游供应链得到改善,再叠加未来汽车芯片产量的提升,行业长期发展负担减轻,有助于行业健康发展。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。