注册

过分!年报造假!华晨集团被罚款5360万

2021-09-17 16:32:14 第一财经 

原标题:年报造假、虚假文件骗取债核准,华晨汽车被罚5360万元

因涉嫌信息披露违法违规,华晨汽车集团被证监会处以5360万元罚款。

9月16日晚间,华晨汽车集团旗下两家上市公司——申华控股(600653,股吧)(600653.SH)和金杯汽车(600609,股吧)(600609.SH)相继发布公告称,公司于9月15日晚间收到间接控股股东华晨汽车集团控股有限公司(“华晨集团”)出具的《关于收到中国证监会行政处罚决定书的通知》,华晨集团及其相关人员收到中国证券监督管理委员会《行政处罚决定书》。

根据公告内容,2020年11月20日,中国证监会决定对华晨集团涉嫌信息披露违法违规立案调查,目前本案已调查、审理终结。经查证,华晨集团因存在五项违法事实,被处以5360万元罚款。这些违法事实包括:华晨集团所披露的2017年、2018年年度报告存在虚假记载;以虚假申报文件骗取公开发行公司债券核准;非公开发行公司债券披露的文件虚假记载;华晨汽车集团银行间债券市场信息披露违法;华晨汽车集团未按规定及时披露相关信息。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,中国证监会合计对华晨集团处以5360万元罚款;对祁玉民(华晨汽车集团原董事长)处以60万元罚款;阎秉哲处以20万元罚款;对叶正华、刘鹏程分别处以40万元罚款;对刘同富、邢如飞分别处以30万元罚款;对池冶处以20万元罚款;对杨波、东风、刘学敏分别处以10万元罚款;对高新刚处以8万元罚款。今年6月份,华晨汽车集团宣布沈铁冬任华晨集团党委书记、董事长,阎秉哲不再担任华晨集团党委书记、董事长。

公开资料显示,华晨汽车集团通过资产公司间接持有金杯汽车的股份占总股本的18.53%,其中处于冻结状态的股份数量占其持股总数的24.13%,占上市公司总股本的5.53%。华晨汽车集团直接及间接持有申华控股的股份占总股本的22.93%。

华晨汽车集团去年爆发债务危机,随后进入破产重整阶段。今年1月份,华晨汽车集团初步重整方案出炉,华晨汽车集团控股有限公司管理人申请对华晨集团等12家企业采用实质合并重整方式进行审理。其中,金杯汽车和申华控股是华晨汽车集团重整方案的重要板块。此前,金杯汽车和申华控股均在公告中强调,重整进展可能会对两家公司股权结构、控制权等产生一定影响,但并不会影响正常经营。但依据两家公司公告中披露的信息,华晨汽车若破产重整,两家公司将面临大额坏账准备。

全国企业破产重整案件信息网显示,今年5月20日,华晨汽车集团控股有限公司等12家企业实质合并重整案发布关于招募重整投资人的公告。意向投资人可参与华晨集团等12家企业一个或多个板块的重整投资,并缴纳报名保证金人民币1000万元。

记者了解到,实质合并重整是将企业集团两个或两个以上成员的资产和负债作为单一破产财产的组成部分对待,需要满足企业整体符合资不抵债的前提标准,还需要满足法人人格高度混同的决定性要素。同时,重整需要严格满足营运价值大于清算价值的启动标准,即企业持续营业状态下的价值要大于清算之后的所得利益。

8月31日,华晨汽车集团等12家企业实质合并重整案召开了第二次债权人大会,会上通过了宝马中国以16.33亿元收购华晨旗下的“中华”品牌的议案。此外,会议审议还包括财产管理及变价方案和成立债权人委员会。经由债权人表决,这三项议案全部通过。宝马中国方面表示,此次收购是中华品牌汽车生产相关资产以及华晨汽车制造股权,计划收购对象的公司全名是华晨汽车制造有限公司。不过,该项目仍在有关部门的审批过程中,目前无法提供详细信息。

华晨系子公司内部人士在接受第一财经记者采访时表示:“这只是重整的一小部分,12家企业的整体重整方案没有那么快,目前还没有相关消息。”

在9月7日,金杯汽车和申华控股均发布公告称,收到华晨集团及沈阳市汽车工业资产经营有限公司出具的《关于华晨集团重整计划草案提交期限延长公告的通知》,沈阳市中级人民法院裁定华晨集团等 12 家企业实质合并重整计划草案提交期限延长至2021年12月3日。目前有关方尚未推出对华晨集团重整的全部计划和方案,华晨集团能否重整成功存在不确定性。自2021年以来,金杯汽车和申华控股与华晨集团已无业务和资金往来。


(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。