注册

理想汽车下调第三季度交付量 港股价格应声下跌超6%

2021-09-22 06:56:20 第一财经日报  魏文

  9月20日,理想汽车发布公告,更新其2021年第三季度交付量展望。公告显示,由于马来西亚新冠疫情的影响,理想汽车的毫米波雷达供应商所采用的专用芯片厂严重减产。由于芯片供应的恢复不及预期,公司现在预计其2021年第三季度汽车交付量约为2.45万辆,较之前的2.5万~2.6万辆的汽车交付量展望有所下调。公司将继续监测持续的市场状况并与其供应链合作伙伴保持密切合作,以尽量减少芯片短缺对其生产的影响。

  2021年,理想汽车交付量持续上升,第三季度,其月均交付量已经超过蔚来汽车、小鹏汽车等头部造车新势力企业,2021年8月理想汽车的月交付量达到9433辆,环比增长9.8%。部分业界人士认为,理想汽车有望成为首个实现月交付量破万辆的造车新势力企业。

  但缺芯问题,或将延缓理想汽车实现月交付破万辆的脚步。

  理想汽车目前仅有理想ONE一款车型在售。早前公开资料显示,其毫米波雷达、超声波雷达的供应商均为博世。8月17日,博世中国副总裁徐大全发布了一条朋友圈。他表示意法半导体位于马来西亚麻坡Muar的封测工厂受新冠疫情影响较大,3000多名员工中已有上百名确诊新冠,不幸病故的员工已有20多名,当地政府不得不勒令其关闭部分生产线至8月21日。此次停工会对博世VCU、TCU和ESP/IPB等系统的芯片供应造成非常大的影响,博世方面预计8月后续时间里这些芯片基本处于断供状态。

  从2021年初美国得州火灾、日本瑞萨工厂火灾,再到近期马来西亚疫情、德国德累斯顿停电,各类意外事件正持续加剧芯片供应短缺的问题。

  马来西亚一家汽车公司管理层人士告诉记者,受新冠疫情影响,马来西亚汽车与芯片制造业的生产全面停摆,8月底相关行业实现了部分生产的恢复。一位芯片行业人士认为,根据马来西亚疫情和芯片从封测到装车的周期,相关博世芯片的供应恢复最快也要到10月上旬。

  受到芯片供应问题影响,全球多家车企已经宣布减产或停产。以精益生产和供应链管理著称的丰田汽车于近期在官网上宣布,受东南亚疫情等引发的零部件供应不足影响,10月份日本国内的14家工厂共计27条生产线都将停止运营。本田汽车则宣布,10月份,该公司在日本国内的产能利用率仅能维持在70%左右。铃木汽车预计减产数量则达到了35万辆。

  在国内市场,和理想汽车同为头部造车新势力企业的蔚来汽车在8月已经受到芯片短缺的影响。8月,蔚来汽车的交付量为5880辆,环比下降25.9%。小鹏汽车董事长也在近期接受采访时表示:“现在拿芯片是这一周不知道下一周的量,或者这一周不知道两周后的量,这是一个很痛苦的事情。”

  多家汽车公司高管向记者透露,受到芯片短缺影响,公司的采购团队已经开始全球扫货,四处寻找芯片供应。

  英飞凌首席执行官Reinhard Ploss在8月的电话会议上表示,到2022年,芯片供应才可能恢复供需平衡。

  Auto Forecast Solutions数据显示,因全球汽车芯片短缺加剧,截至8月29日,全球汽车累计减产688.7万辆,较上周增加44.5万辆,AFS同时预测今年汽车将减产810.7万辆。而在8月中旬,AFS推测的这一数字仍为710万辆。

  9月21日,理想汽车港股报收104.10港元,跌幅达到6.04%。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。