注册

氢燃料电池汽车再掀热潮 商业化还要跨过哪几道门槛

2021-09-24 07:24:48 第一财经日报  武子晔

  政策推动下,车企正在加大对氢燃料电池汽车投入的热情。

  多年来,日本和韩国的汽车制造商一直在开发和推动氢燃料电池汽车。现代汽车集团近日在氢之日“Hydrogen Wave”发布会上已提出,到2040年建立一个全球性的氢能社会。而德国近年来在氢燃料电池汽车领域的支持也让宝马奥迪也加大了投入。据悉,基于宝马X5升级打造的宝马iX5 Hydrogen氢燃料电池车将在2022年实现小规模量产。奥迪则组建了研究氢燃料电池的团队,已经制造了一些氢动力原型车。

  在中国市场,近几年的政策拉动在一定程度上催热了中国燃料电池车的发展。长城汽车(601633,股吧)、上汽、吉利、广汽等均在这一领域有所布局。近日,财政部等五部门发布的《关于启动燃料电池汽车示范应用工作的通知》明确指出,京、沪、粤三个城市群成为首批入选氢燃料电池汽车示范城市群的重点区域。若完成示范任务,每个城市群拟奖励金额最高18.7亿元,共56.1亿元,示范期暂定为四年。

  中国工程院院士衣宝廉在十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上表示,燃料电池有三个优点:一是能量比较高;二是电堆和氢罐是分开的,因此比较安全;三是在燃料电池续驶里程方面,加氢时间、驾驶的舒适性均可与燃油车媲美。

  目前,韩系车和日系车由于布局较早走在前列。公开数据显示,现代汽车集团氢燃料电池乘用车销量在2020年占全球氢燃料电池乘用车市场的75%。截至2021年8月,现代汽车旗下的NEXO车型全球累计销量已突破1.8万辆,是全球最畅销氢燃料电池车。不过,这一数字在新能源汽车市场的占比依旧非常小。

  据悉,现代汽车集团正在研发的第三代氢燃料电池系统,尺寸更小、输出功率更高、价格更低。“第三代氢燃料电池针对乘用车领域的开发目标是质保达到50万公里,价格则比第二代氢燃料电池系统降低了50%以上。”郑义宣表示,这是实现2030年氢燃料电池车在价格竞争力上媲美纯电动汽车目标的关键因素。宝马也预计在2030年左右将氢能汽车面向大众市场,并时刻关注着欧洲和其他市场关于氢能源政策的变化。

  不过,对于氢燃料电池在乘用车上的应用,业内仍然存在一定的争议。这主要在于燃料电池商业化仍面临较大挑战。从国内市场来看,衣宝廉认为,一是目前燃料电池发动机贵导致一辆燃料电池车的售价是燃油车的2到3倍、是锂离子电池车的1.5到2倍。二是加氢站建设费用比较高,每个加氢站建设成本为1200万到1500万元,同时在加氢站加氢的费用也较高,达到60~80元/公斤,只有降到30元以下才能和燃油车竞争,因此要实现无补贴的燃料电池商业化,必须大幅度降低燃料电池发动机的成本和氢气成本,同时降低加氢站的建设费用。

  EVTank发布的《中国加氢站建设与运营行业发展白皮书(2021年)》显示,截至2020年底,中国累计建成118座加氢站,在建/拟建为167座。不过,加氢站成本依旧非常高昂,是等规模的传统加油站投资费用的三倍,主要由于目前国内加氢站关键设备进口依赖还很高,国产替代亟须提速。此外,加氢站运营成本中氢气成本占比最大,接近运营成本的70%,由于制氢和运氢产业链条不够成熟,产业规模不大,导致氢气价格居高不下,这为加氢站的建设和推广带来一定成本压力。

  而从燃料电池构成的成本来看,电堆是其主要组成部分,其他材料包括石墨、聚合物膜、钢等。过去,电堆中主要使用铂金催化剂,但其资源稀缺且成本较高,随着技术的进步,铂金催化剂的使用比例已有所降低。不过,与国际水平相比,国内燃料电池成本依然较高。“燃料电池车所用的电堆是用铂来做催化剂的,现在国内达到了每千瓦0.3克铂,国际上达到了每千瓦0.2克铂左右,要降到0.1克铂以下才能实现燃料电池商业化。”衣宝廉表示。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。