注册

斯柯达在汽车内饰中采用生态材料 可用于车门和仪表盘

2021-09-24 08:30:22 盖世汽车网 

盖世汽车讯 据外媒报道,斯柯达汽车(?KODA AUTO)的技术研发部门与捷克利贝雷茨技术大学(Technical University of Liberec)合作研发了一种可持续性生态材料,还申请了一项专利。此种创新原材料由甜菜渣制成,而且斯柯达还在研究另一种由芦苇植物芒草制成的材料。这两种材料都可用于未来斯柯达车型的汽车内饰,例如用于车门装饰和仪表盘装饰内嵌。此外,斯柯达还采用其专用车型OCTAVIA展示了此类新材料可以应用于各种领域。

斯柯达OCTAVIA内饰(图片来源:斯柯达)

目前,斯柯达已经为其中一种材料申请了专利,而且该材料特别适合用于汽车内饰,该家汽车制造商采用一种特殊工艺,将甜菜渣染色,从而在汽车内饰上创造出独特的设计风格。斯柯达直接从距离其总部Mladá Boleslav不远的Dobrovice镇获取该材料,避免供应链过长,并且减少了二氧化碳足迹。

斯柯达OCTAVIA内饰(图片来源:斯柯达)

斯柯达还利用芦苇植物芒草研发了另一种可持续性材料,而且该材料经过加工可用于车门装饰。生产过程中产生的有机残留物是非常好的生态原料,无需额外资源就可得到进一步加工,从而可减少对工业生产原料的需求。

从原材料到车辆:通过OCTAVIA进行展示

斯柯达与利贝雷茨技术大学合作,一直在研究可用于汽车生产的创新可持续材料。该公司为此还专门在一辆OCTAVIA上试验此种新型基础材料。该车的地板及后侧面板都已被拆除,让设计师和工程师能够一览车辆内部。而且设计师和工程师就在汽车内部加工新材料,并测试其手感和适用性,从而清楚地知道哪种生态材料适用于量产车型。车门板和车辆支柱都采用芒草织物加工,而车门板和仪表盘则采用了甜菜屑。

斯柯达OCTAVIA内饰(图片来源:斯柯达)

斯柯达尽可能以可持续性方式设计汽车,例如,Design Selection Lodge内饰风格的ENYAQ iV车型30%的椅套都由100%的新羊毛(符合纯羊毛标志公司的严格要求)制成,剩余70%的织物由可回收PET瓶的聚酯纤维制成。该椅套提供了一种独特的质感,确保卓越的座位舒适感。此外,斯柯达还特别关注于可持续性皮革生产,Design Selection“ecoSuite”内饰风格的ENYAQ iV车型白兰地色皮革就采用橄榄叶提取物鞣制而成。

斯柯达采用的另一种可再生原材料是HVO燃料,该公司的2022款汽车的柴油发动机将转而采用此种材料。目前,瑞典和芬兰都可使用纯HVO燃料,而且可由各种可再生资源生产HVO,此种燃料可以减少高达90%的温室气体净排放量。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。