注册

部分项目停工!恒大汽车深夜公告:有延迟支付供应商和工程款情况,仍在接触潜在战略投资者

2021-09-25 10:40:38 每日经济新闻 微信号 

  9月24日晚间,恒大汽车在港交所公告称,如中期业绩公告中披露,鉴于集团流动性的问题,在集团“恒大·养生谷”及新能源汽车生活空间配套中,造成有延迟支付供应商和工程款情况,导致部分相关项目停工。截至本公告日期,集团为部分项目争取复工未获得重大进展。

  图片来源:视觉中国(000681,股吧)

  恒大汽车部分相关项目停工

  如短期没有进展将影响量产

  9月24日晚间,恒大汽车在港交所公告称,鉴于本集团流动性的问题,在本集团恒大?养生谷及新能源汽车生活空间配套中,造成有延迟支付供应商和工程款情况,导致部分相关项目停工。

  恒大汽车称,截至本公告日期,本集团为部分项目争取复工未获得重大进展。本公司仍然在接触不同的潜在战略投资者,为本集团引入新投资者,截至本公告日期仍然在尽职调查及磋商过程中。

  截至本公告之日,本集团尚未与投资者签订任何有法律效力的协议,是否能实现上述潜在出售尚有不确定性。如有需要,本公司将适时根据上市规则作出进一步公告。

  假如上述的战略投资引入及/或潜在资产的出售在短期内未达到任何进展,将导致本集团缺乏进一步资金投入,预计会影响集团日常运作,令本集团员工工资的支付情况及/或其他开支支付情况继续恶化,同时影响新能源汽车研发进展,对本集团新能源汽车量产存在重大负面影响。

  恒大汽车还表示,截至本公告日期,本集团面对资金严重短缺的问题。鉴于流动性压力,本集团出现部分日常开支暂停支付及相关供应商暂停供应的情况。

  考虑到上述改善流动性的困难、挑战及不确定性,本集团无法保证继续履行有关合同下的财务义务。本公司将密切关注上述措施的进展,适时向市场公布有关重大进展。

  此前,恒大汽车曾在中报中提示停工的风险。彼时其表示, 恒驰汽车量产正进入最后冲刺阶段,但本集团仍然面临现金流的挑战。假如在短期内缺乏进一步资金投入,新能源汽车量产时间表有可能需要推迟。

  值得注意的是,9月24日,恒大汽车的股价下跌超23%,最新股价为2.23港元,市值为217.85亿港币(约合人民币180.93亿元)。

  至此,恒大汽车的股价年内72.45港元的高点,已暴跌近97%;市值更是蒸发超6800亿元至218亿元。

  恒大汽车集团回到注册地

  近千员工转至广州南沙办公

  不仅股价下跌、部分项目停工、汽车量产的进展受影响。24日,市场传出, 在深圳办公已有4年的恒大汽车集团,已从深圳搬回注册地广州。

  对此,据接近恒大汽车的相关人士告诉记者,的确搬回广州了。

  据第一财经报道,24日,位于广州南沙的恒大汽车城办公场所悉数开放,恒大汽车近千雇员已开始从深圳转到南沙上班,恒大在过渡期为雇员提供了必要的食宿支持。自此,恒大汽车与恒大集团总部的办公地点正式分开。

  不过,分析认为,恒大汽车在广州南沙建有工厂和办公室,此次近千员工搬回广州南沙办公,被认为有利于减少办公成本以及提高工作效率。

  恒大汽车旗下的恒驰系列产品在今年上半年启动试生产,按原计划,今年四季度,恒驰汽车将全面启动试生产,明年大规模交付。据广州日报此前报道,恒驰汽车已分别于今年2月、9月,在内蒙古牙克石、新疆吐鲁番和海南琼海完成冬季及夏季测试。日前,恒驰5、恒驰7等车型正在广州、深圳、天津、三亚等城市进行路试。

  据恒大汽车发布的2021年半年度业绩报告,恒大汽车今年上半年营收为69.23亿元(健康管理营收68.86亿元,新能源汽车产业营收0.37亿元),同比增长53.5%;恒大汽车整体亏损48.22亿元,同比扩大96.25%;毛利为2.47亿元,同比下降80.41%;毛利率由上年同期的27.99%下降至今年的3.57%。

  对于公司整体亏损大幅扩大,恒大汽车方面在财报中表示,该公司正处于拓展新能源汽车业务的投入阶段,新能源汽车业务的市场推广费用及研发投入增加。从2019年到今年上半年,恒大汽车已累计亏损超174亿元。

  汽车行业属于资金密集型和技术密集型行业,截至2020年12月,恒大在新能源汽车产业已累计投入474亿元,其中研发投入高达249亿元。按原计划,恒大汽车旗下的恒驰系列产品在今年上半年启动试生产,下半年开始陆续实现量产。

  不过,由于恒大汽车当前承受资金压力,其量产计划或存在变数。日前,陷入困境的恒大为了自救,拟出售汽车与物业部分股权。

  为稳定核心技术团队恒大汽车大手笔派发3.2亿股期权

  此前9月21日,恒大汽车发布公告,向公司科研技术员工等授出3.24亿股期权,相当于公司当前已发行股本的3.31%,行权价为3.9港元。

  公告称,董事会认为本次主要向本公司若干独立非执行董事及本集团的科研技术人员等授予购股权,有助继续推动及支持本公司发展并确保本集团的整体利益及长远发展稳定性,努力为本公司提升企业价值及实现本公司的长远目标。

  因此,董事会认为本次购股权的授出符合本公司及所有股东的整体利益。任何属于本集团副总裁级别或以上的非科研技术人员将不获授予任何购股权。

  值得一提的是,恒大汽车此次期权激励不仅规模较大,覆盖范围也呈现出更下沉、更多元的趋势,实现核心技术领域和关键岗位的全覆盖。根据公告,本次期权激励授予人数合计3181人,其中汽车研发、工程技术等专业人才3075人、占比高达97%,共获期权29738万股,核心管理干部106人共获期权2634万股。

  据第一财经21日报道,恒大汽车内部人士今日接受第一财经采访时称,该公司处于多事之秋,此举有利稳定公司核心技术团队。

  编辑|程鹏 王嘉琦

  校对|卢祥勇

  封面图片来源:视觉中国

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。