注册

芯片荒下高盛大幅下调全球汽车产量预估 料特斯拉和通用将成赢家

2021-09-28 09:55:23 财联社 

财联社(上海,编辑卞纯)讯,随着全球芯片短缺和其它供应链问题持续影响汽车生产,高盛(Goldman Sachs)日前大幅下调了其对全球汽车产量的预估,以反映近阶段供需紧张的环境,这种紧张局面预计还将持续几个季度。

高盛目前预计2021年全球将生产7500万辆汽车,而此前的预测为8300万辆;预计2022年全球将生产8500万辆汽车,而此前的预测为9000万辆。该行分析师 Mark Delaney 认为,芯片荒没有好转的现象,并警告半导体供应链不透明。

上周市场分析机构Susquehanna Financial Group发布的一份研究报告显示,8月份芯片交付时间比上月增加了6天,达到约21周。这是该公司2017年开始跟踪数据以来的最长等待时间。

大众 (Volkswagen)、戴姆勒 (Daimler)和宝马(BMW) 9 月初均发出了悲观预测,在接下来的几个月甚至几年里,企业制造商可能仍将处于芯片、零部件短缺状态。

特斯拉和通用将成赢家

高盛认为,在艰难的行业环境下,特斯拉和通用汽车将成为赢家。

特斯拉被高盛称为行业领导者,处于良好的增长位置,通用汽车则被视为有吸引力的股票,抓住了行业生产复苏的好处,以及从电动汽车和先进的驾驶辅助系统获益的机会。高盛对这两只股票的评级均为“买入”,目标价意味着两位数的上涨。

截至周一收盘,特斯拉股价上涨逾2%,而通用股价也录得近2%的涨幅。

“我们认为,我们的几只评级为“买入”的股票在财务模式方面取得了很好的平衡(例如,有吸引力的利润率和/或自由现金流),我们认为它们能够在艰难的供应链环境中具备弹性,”Mark Delaney指出。

新兴电动卡车商 Lordstown Motors 则不被看好,高盛预测该公司无法当前的市场环境下保持弹性经营,故将该股评级下调至“卖出”,目标价维持5美元不变,这意味着该股理论上仍有34%的下跌空间。

Delaney指出,这一目标价反映了“竞争激烈但仍在增长”的电动汽车市场,以及Lordstown正面临的经营挑战,这其中包括在面临供应链和现金流限制的同时提高产量。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。