注册

阿里王刚:已启动L4级无人驾驶卡车研发

2021-09-28 14:58:37 经济观察网 

经济观察网记者 陈白 阿里巴巴集团副总裁、达摩院自动驾驶实验室负责人王刚9月27日宣布,达摩院正在研发L4级自动驾驶卡车“大蛮驴”,目前已与菜鸟合作,开始小范围路测。预计3年之后,能在上万条公开道路上见到无人卡车的身影。

无人卡车的目标场景主要为物流配送。在接受经济观察网记者的采访时,王刚表示,对于配送环节的安全问题,在技术上小蛮驴已经形成了完整的解决方案,从上市至今,小蛮驴没有出现过一起安全事故。

对于技术路线选择问题,王刚称,不同于从L2到L4的纵向技术迭代路线,阿里自动驾驶走的是L4级横向场景拓展路线,自始至终定位L4级技术,从垂直领域起步,在非载人驾驶场景下完成技术累积,逐步切换到无人卡车、乘用车、移动机器人等泛化场景。

2020年9月,达摩院发布了L4级物流无人车小蛮驴,服务于“最后三公里”的快递、外卖、生鲜及各类即时配送需求。小蛮驴现已规模化落地,累计接收快递配送订单100万。

大蛮驴的研发随之提上日程。大小蛮驴共享一套L4级自动驾驶技术框架,达摩院自研的自动驾驶机器学习平台AutoDrive、云上智能仿真测试平台、嵌入式计算单元以及深度定制传感器技术,都已经从小蛮驴顺滑“平移”到了大蛮驴的技术栈。

王刚表示,达摩院计划让无人卡车开上公开道路。3年后,人们有望在上万条物流配送路线上见到大蛮驴的身影。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。