注册

苹果、小米们要下场造车,吉利却转身造手机?刚刚,李书福官宣进军手机领域,项目总部落户武汉

2021-09-28 14:53:51 每日经济新闻 微信号 

 

  在苹果、小米等手机厂商们纷纷去造车的时候,汽车大佬却要造手机了!

  据湖北发布,9月28日,由吉利董事长李书福创办的湖北星纪时代科技有限公司与武汉经济技术开发区签署战略合作协议,正式宣布进军手机领域。

  该项目总部落户武汉经济技术开发区,定位高端智能手机,整合全球技术和资源,服务全球市场。

  定位高端智能手机

  据湖北发布,李书福布局的手机业务定位高端智能手机,将充分发挥吉利和沃尔沃生态圈在设计、研发、高端智能制造、产业链管理等领域长期积累的经验以及正在建设的时空道宇低轨卫星网等全球化布局优势,同时在汽车智能化、软件能力建设、科技化转型等方面相互赋能,实现超级协同。

  李书福表示:“手机是快速迭代的随身移动终端,是电子产品市场验证及软件创新的应用载体,既能让用户尽快分享创新成果,又能把安全、可靠的一部分成果转移到汽车中应用,实现车机和手机软件技术的紧密互动。未来跨界打造用户生态链,依法构建企业护城河已成大趋势,手机可以链接车联网、卫星互联网,打造丰富的消费场景,做强生态圈,为用户提供更便捷、更智能化、万物互联的多屏互动生活体验。”

  目前,武汉正在培育三大世界级产业集群,加快产业转型升级。吉利控股集团已在武汉布局路特斯汽车、车联网、车载芯片等业务,武汉已成为吉利控股集团最重要的产业布局基地之一。

  据新浪科技,武汉经开区工委副书记刘誓保与星纪时代CEO王勇代表双方签约,武汉市委副书记、市长程用文,武汉市委常委、武汉经开区工委书记刘子清,武汉副市长杨军,吉利控股集团董事长李书福,吉利控股集团CEO李东辉、星纪时代CFO苏静等出席了签约仪式。

  手机市场竞争激烈,吉利能否脱颖而出?

  在智能手机方面,吉利或将要面临严酷的竞争。

  据时代周报,跨界造手机的大佬,不止李书福一个。耳熟能详的格力电器(000651,股吧)、TCL、海信、海尔等家电企业均发布过自己品牌的手机,但都未取得较好表现。以格力手机为例,至今,格力进入手机行业已有6年,算上最近曝光的新机型,格力共有6款手机产品,都反响平平。

  图片来源:格力手机微博

  旭日大数据董事长孙燕飚孙燕飚直言,能做好汽车并不代表能做好手机,这些跨界而来的巨头就是最好的例子,经过多年的深耕均未获得很好成绩。

  据界面新闻,来自第三方调研机构 Counterpoint 的数据显示,7月国内智能手机市场,vivo(含iQOO)市场份额达24%,排名第一;OPPO排名第二,市场份额为20%;小米、荣耀及苹果分列第三、第四、第五,市场份额分别为15%、13%和12%。

  面对如此激烈的竞争,李书福和他的吉利能脱颖而出吗?

  编辑|段炼 易启江

  校对|何小桃

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。