注册

国庆堵车油耗感人?这几款车挑战一箱油跑2000公里,每公里油费不到2毛

2021-09-28 16:59:08 时代财经 

一年一度的国庆长假即将来临,期间,全国收费公路将继续对7座及7座以下小型客车免收车辆通行费。

交通运输部9月26日称,预计全国高速公路日均流量4800万辆左右,对比8月日常出行量(日均3074万辆),增长了46%左右,比2020年同期下降5%左右,比2019年同期增长5%左右。普通国省干线日均断面流量是8800辆左右,比8月以来日均断面流量增长4%左右。

随着假期出行高峰来临,对于选择自驾出行的消费者而言,面对可能遇到的拥堵情况,选择一款油耗低又经济的车将省心不少。

图片来源:广本

日前,广汽本田锐·混动联盟第三届极限挑战赛成绩出炉,4款混动车型冠军续航里程均超过上届记录。其中,凌派锐·混动成绩领衔,其60L油极限续航达到2994.2km;而奥德赛锐·混动60L油续航里程为2216.9km、皓影锐·混动为2321.1km、雅阁锐·混动为2470.1km。

结合挑战赛成绩来看,凭借较强的节油能力,前述4款车用车成本相对较低。以凌派锐·混动为例,目前92号汽油价格约为7元/升,其60L油极限续航可跑2994.2km,平均每公里油费不到0.15元。

时代财经从广汽本田方面获悉,此次锐·混动联盟极限挑战赛总决赛,历时7天6夜,由鄂尔多斯(600295,股吧)出发,途经呼和浩特、张家口、承德、锦州,最终到达大连,总线路超过1700公里,基本涵盖市区拥挤道路、城郊快速路、国道省道、高速路、盘旋路、急陡坡路等日常用车路况和低速、中速、高速的全速度领域。

不过,上述四款车油耗情况均为极限续航成绩,消费者在实际用车时还应综合考虑实际路况。作为参考,以上四款广汽本田锐·混动家族车型的工信部综合油耗在每百公里4-5.8L之间,按7元/L的燃油价格计算,每公里油费在0.3-0.4元不等。

图片来源:广本

广汽本田锐·混动车型在燃油经济性方面的出色表现,体现出本田i-MMD混动系统的先进。据悉,该系统由一台1.5L/2.0L自然吸气发动机和双电机组成,以电机驱动为主,发动机主要负责发电,部分工况可直连传动机构,怠速、起步、急加速、高速巡航等工况都能保证动力输出的高效。

近年来,随着本田混动技术加速导入中国市场,其市场影响力直逼此前的国内混动车霸主丰田。据乘联会数据显示,2019年本田国产混动车型销量飙涨至12.8万辆,与丰田的差距缩小至3.2万辆,2020年前者更是只落后不到7000辆。

公开资料显示,广汽本田自2016年导入i-MMD混动系统以来,在多个细分市场不断出击,形成了雅阁、奥德赛、皓影和凌派混动车型产品矩阵。官方数据显示,目前广本锐·混动联盟累计销量已达到近30万辆,年平均增长率201%,是行业增速的4倍以上。

图片来源:广本

值得关注的是,近两年来,随着政策加码,混动市场表现活跃。据去年发布的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》显示,至2035年,节能汽车与新能源汽车年销量各占50%,混动新车占传统能源乘用车的比例在2035年达成100%。今年4月7日,广州公布额外新增3万个节能车增量指标,天津也有节能车增量指标政策出炉。

天风证券研报显示,由于完全实现纯电动化周期较长,而政策法规对燃油车排放及能耗的多重限制日益严苛,因此在一定时期内混动车型将逐步成为市场的主力。据其预测,我国混动技术经过多年的发展和积累已逐步走向成熟,随着相关产品逐步投入市场,从2021年开始,混动车型的渗透率预计将迎来快速提升。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。