注册

利润大降引来问询函!汽车行业整体下行 哈工智能转型空间受限

2021-09-28 17:11:54 投资时报 

2021年上半年,哈工智能(000584,股吧)实现营业收入9.12亿元,同比上升18.34%,归属于母公司股东的净利润下降3220.74万元,下降比例为136.04%

《投资时报》研究员 殷玉佳

机器人产业热潮再起。据波士顿咨询数据显示,2020年全球机器人市场规模为250亿美元,约合人民币1600亿元;预计到2030年,该数字将扩大十倍,达2600亿美元,约合人民币1.7万亿元。

从国内情况来看,今年8月,我国工业机器人产量达3.28万台,同比增长57.4%;1—8月累计产量23.92万台,累计同比增长63.9%。另据MIR DATABANK数据显示,2021年上半年,中国工业机器人市场出货量同比增速为83.3%,行业订单充足,处于供不应求的状态。

不过,江苏哈工智能机器人股份有限公司(下称哈工智能,000584.SZ)的营收情况却似乎背向而行。数据显示,2021年上半年,该公司净利润较2020年同期下降3078.27万元,下降比例为113.84%,归属于母公司股东的净利润下降3220.74万元,下降比例为136.04%。

哈工智能的半年报引来深交所问询。在问询函中,该公司被要求就上半年净利润大幅下滑,此前收购天津福臻工业装备有限公司(下称天津福臻)是否存在商誉计提减值的必要及是否存在跨期利润调节的情形;以及预付款项余额大幅增长78.49%等情况,进行进一步的披露。

在行业景气度较高的情况下,2017年开始转型为工业机器人制造企业的哈工智能为何上半年净利润仍旧大幅下滑?其工业机器人子公司是否形成了协同优势?哈工智能的核心优势是否能助其在竞争中形成商业壁垒?

净利润大幅下滑

在此次半年报问询函中,深交所关注的第一大重点就是哈工智能净利润大幅下滑。

据半年报数据披露,哈工智能报告期内营收达9.12亿元,同比增长18.34%;但归属于母公司股东的净利润下降3220.74万元,同比下滑136.04%。为何在营收增长的情况下,净利润却下降?

在问询函回复中,哈工智能称,据工信部统计,2020年我国工业机器人完成产量23.707万台,同比增长19.1%;全国规模以上工业机器人制造企业营业收入531.7亿元,同比增长6.0%,实现利润总额17.7亿元,同比下降26.9%。

据该公司引用的上述数据,全国规模以上工业机器人制造企业的毛利率下滑是目前的大势。但据披露,上半年,该公司高端智能装备制造业务板块的毛利率为12.56%,相较去年同期的11.39%,上涨了1.17个百分点。而机器人一站式服务平台业务板块的毛利率仅为0.54%,较去年同期的10.63%下降了10.09个百分点。由于高端智能装备制造业务板块占主营收的比例为88.87%,在毛利率方面,上半年的影响并不大。

在解释净利润大幅下滑的几个主要原因中,哈工智能称,上半年公司销售费用、管理费用及研发费用相较去年同期增加了2208.95万元,增幅达22.02%;疫情影响下,隔离、核算检测等防疫手段对于人工成本有很大影响。其次是今年上半年获得的政府补助减少了三千余万。

除了这两个直接原因外,最主要的原因还有报告期内确认的收入中,国内对应订单为2018年四季度下游汽车行业低迷至2020年所接订单,延后1—2年的回款周期,对公司报告期内的业绩产生了较大影响。

除此之外,《投资时报》研究员发现,哈工智能的工业机器人应用业务集中于汽车行业。据中汽协数据显示,2020年中国国内汽车的产销量继2019年后再次下滑,国内汽车产业面临较大的压力。

但值得注意的是,今年前7月,我国新能源汽车销量就已经超过2020年全年水平。今年8月,我国新能源汽车渗透率已提升至17.8%,新能源乘用车渗透率更是接近20%。疫情影响下,汽车行业的下行压力中也蕴含着向新能源汽车转型的机会。

哈工智能的订单表现也体现了这一点。据披露,2021年上半年,由于新能源汽车行业新建产线增多及2020年疫情国外竞争对手产能萎缩,该公司工业机器人清洗系统提供商柯灵今年订单有了较大的增量,整体加工行业订单较为饱满,终端客户逐渐向新能源客户过渡。

哈工智能两大业务板块营收及毛利率情况(万元)

数据来源:公司公告

转型后行业下行压力加大

深交所问询函关注的另一重点方面,是2017年哈工智能为了全面转型至工业机器人领域,并购天津福臻所形成的商誉价值5.6亿元,以及子公司上半年净利润下滑的原因。

据悉,自2017年起,该公司剥离传统氨纶、房地产业务,开始聚焦智能制造。2017年8月,公司正式更名为哈工智能,转型以高端智能装备、人工智能为主导产业。

2017年—2019年,该公司智能制造业务板块收入分别为6.07亿元、12.03亿元及16.74亿元,收入复合增速为66.07%,分别占公司营业收入总额的38.65%、50.49%及96.38%,占比大幅提升。而该公司智能制造业务主要由天津福臻、瑞弗机电、哈工易科、哈工现代等子公司实施。

据披露,今年上半年,天津福臻营收为6.64亿元,占主营收入的72.8%,其重要性对哈工智能不言而喻。不过,天津福臻的业绩在度过业绩承诺期后即出现变脸。

《投资时报》研究员注意到,2016年至2019年,天津福臻分别实现净利润4366.93万元、6172.50万元、7204.95万元和8446.76万元,业绩承诺实现率分别为101.01%、102.00%、100.98%和103.28%。2020年天津福臻实现净利润3902.43万元,较2019年下降53.80%。2021年上半年,天津福臻发生亏损,净利润为-828.08万元。

对此,深交所要求哈工智能进一步披露并购天津福臻所形成的5.55亿元商誉是否存在减值计提准备的必要,以及天津福臻在承诺期内业绩是否真实,是否存在跨期调节利润的情形。

据披露,天津福臻上半年营业收入较上年同期减少6.07%,营业成本较去年同期减少3.82%,毛利率较去年同期下降2.12个百分点,毛利比上年同期减少1899.92万元。

在回复中,哈工智能称,天津福臻通过对未来几年的营收及利润的预测计算,发现市场空间容量整体较大,后续暂未出现大额商誉减值风险。同时,该公司表示,天津福臻在承诺期内业绩真实,不存在跨期调节利润的情形。天津福臻毛利率的下降的主要原因是汽车行业下行压力下,汽车智能焊装系统集成行业竞争加剧,导致毛利空间被压缩;其次受新型冠疫情影响,导致人工成本、差旅费等增加。

但《投资时报》研究员注意到,自2019年主营业务全面转型至工业机器人后,哈工智能2019年和2020年的综合毛利率为20.94%和15.59%,今年上半年的毛利率为11.22%。该公司的毛利率究竟何时能止住下滑并回升,仍待时间和市场的考验。

值得注意的是,该公司在提到经营未来经营方向时,引用了哈工大机器人(合肥)国际创新研究院和中智科学技术评价研究中心在《中国机器人产业发展报告(2020-2021)》中提到的产业问题及解决方案,目前国内工业机器人产业面临下游应用行业集中、外资品牌占据市场主导、企业经营压力大等问题,企业应通过行业应用创新、注重产学研深度融合、企业针对细分领域进行产品打磨、避开同质化竞争等途径解决。

作为承载着哈工智能旗下各子公司未来发挥整体协同作用的机器人一站式服务平台业务板块,上半年营收为1.01亿元较上年同期的0.37亿元大增177.16%,而毛利率仅为0.54%。在工业机器人领域激烈的竞争中,如何发挥协同效应带来的核心优势,并解决可能形成的商业壁垒,哈工智能仍有很长的路要走。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。