注册

特斯拉已起诉多名中国车主要求巨额赔偿:数额均在500万元左右

2021-09-29 09:28:20 和讯网汽车频道 

近期,“特斯拉起诉车主”成为了汽车圈的热门话题。据悉,特斯拉在“退一赔三”案二审败诉后,起诉车主韩某侵犯名誉权,除要求赔礼道歉、消除影响外,并提出高达505万元(包含5万元维权支出)的赔偿要求。

与此同时,特斯拉在近期已对多名中国车主进行起诉,并寻求高额赔偿。

9月27日晚间,此前备受关注的特斯拉维权车主人张女士发文表示,自己也收到了特斯拉公司的起诉书,索赔数额达500万元。

起诉书显示,原告为特斯拉(上海)有限公司,法人代表为朱晓彤,现任特斯拉公司全球副总裁,大中华区总裁。被告为当事女车主张某某。

特斯拉方面起诉张女士侵犯名誉权,诉求共有三点:

一是判令被告对其在2021上海车展实施的侵权行为,在个人微博发布并置顶致歉声明30天,并在全国范围内发行的新闻媒体上公开向特斯拉公司赔礼道歉、消除影响、恢复名誉;

二是判令被告赔偿因侵权行为造成原告的直接损失,暂计500万元;

三是由被告承担本案全部诉讼费用。

今年8月,张女士收到了上海市青浦区人民法院寄来的诉前调解意见征询书。

对于该案,张女士表示,将会积极应诉,“关于这个案件我会积极准备,依法维护自己的正当权益。”

除了上述的“退一赔三”案车主韩某、上海车展维权女车主张某某外,微博认证为“温州特斯拉失控车主”的车主也表示,已接到特斯拉方面的起诉书,但未透露特斯拉方面的诉求和索赔金额。

据悉,张女士于2019年12月购买了一台特斯拉Model 3轿车,车辆于2021年春节期间发生交通事故,并造成车内乘员受伤。

张女士认为,涉事的这台Model 3具有严重的制动安全隐患。与特斯拉方面沟通过多次无果后,张女士于今年4月上海车展采用“站车顶”的方式进行维权。事后,张女士因扰乱公共秩序被行政拘留5日。

事发后,特斯拉依照市场监管局的要求提供了事发的行车数据,但张女士认为,这些原始数据存在重要项目缺失、不完整等问题,包括刹车踏板位移,电动机转速及扭矩等都没有体现。

对于为何不接受第三方检测,张女士表示,特斯拉等智能汽车刹车问题必须得鉴定软件系统部分,而目前鉴定机构只能鉴定机械硬件部分,不具备拥有检测智能汽车软件系统的能力。

今年5月,张女士起诉特斯拉(上海)有限公司、特斯拉(北京)有限公司和特斯拉全球副总裁陶琳侵害名誉权,要求特斯拉方面以及陶琳停止侵权、赔礼道歉、消除影响,并要求赔偿5万元。

随后,特斯拉向安阳市北关区人民法院提出管辖权异议,但遭到了法院的驳回。

据悉,这起纠纷案件中仅有针对车主张女士起诉特斯拉公司侵害名誉权的主张,没有对涉及事故车辆的任何诉求。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。