注册

6元芯片黑市要5000?相关公司回应:假的!芯片到底有多缺?全球累计减产近千万辆,多家车企被迫“减配”交车

2021-10-12 08:02:02 证券时报网 微信号 

  汽车芯片的短缺危机持续考验着整车企业。

  据悉,为了保产保供,很多车企的董事长均亲自带队进行芯片采购,更有车企不惜加价上百倍进行采购。

  日前,有媒体报道称,理想汽车从黑市收购了数千片电子驻车(EPB)芯片,该芯片的正常价格约为6元/片,而理想汽车的收购价格高达5000元/片,超出正常价格800多倍。

  对此,理想汽车相关人士回应证券时报记者称,该信息不属实。

  上述人士也强调道,公司确实努力地在芯片缺少的情况下尽全力保证芯片供应,在目前芯片供应紧张的情况下,各家车企都会选择在正规渠道购买现货芯片来保证供应,这是一个很正常的行业行为。理想汽车会努力为用户提车提供充足的准备和服务。

  尽管理想汽车对上述不实信息进行澄清,但也侧面暴露了一个事实:即芯片短缺的危机,已深度影响到了车企的生产和供货,而这也是当前整个行业面临的共同难题。

  多家车企被迫“减配”交付

  在芯片短缺的情况下,为了最大化的保障产品供应,部分车企只能被迫选择“减配”交付。

  10月8日,理想汽车发布关于“理想ONE交付方案沟通”的文件。公司表示,由于马来西亚遭受疫情影响,在不可抗力的影响下,毫米波雷达的芯片供应严重短缺,影响了理想ONE的生产和准时交付。原定10月至11月交付的用户,可选择交付“1个前正向+2个后角毫米波雷达”的3雷达版本,公司计划在12月至春节期间后装补齐毫米波雷达。

  理想汽车表示,仅安装3个毫米波雷达的车型暂时不开放自动并线和前方横穿车辆预警,其他ADAS功能均可正常使用,理想汽车也已经完成了3雷达车型的测试。如果用户不选择“3雷达车型”,则需等到12月后才能提到5雷达完整版车型。

  除了理想汽车外,通用日产宝马奔驰奥迪标致大众等汽车品牌,也分别针对个别车型的配置进行了调整。其中,全新一代标致308取消了液晶仪表盘,日产在个别车型上舍弃了车内导航功能,而奥迪只能为新车交付提供一把遥控钥匙,另一把则需到芯片充足时予以补发;奔驰也提出将在部分车型上进行“减配”方案。

  缺芯成全球车企痛点

  虽然减配能够在一定程度上稳定车企的新车生产和交付,但缺仍然解决不了根本,仍有部分车企已因芯片短缺出现了停产减产和销量下滑。

  日前,理想汽车发布第三季度交付量展望公告曾提及,受马来西亚新冠肺炎疫情的影响,公司的毫米波雷达供应商所采用的专用芯片严重减产。由于该芯片的供应恢复不及预期,公司预计2021年第三季度汽车交付量约为2.45万辆,较之前的2.5万-2.6万辆的汽车交付量展望有所下调。

  公开数据显示,今年9月,理想汽车的交付量为7094辆,环比下滑24.8%,低于销量破万的蔚来和小鹏汽车。而在此前的两个月,理想汽车已凭借理想ONE一款车型蝉联了造车新势力的单月销量冠军。

  针对芯片短缺引起的交付量下滑,理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠称,受到芯片供应持续短缺的影响,理想汽车9月交付量有所下降。我们正在采取更多措施,以确保零部件的供应,希望尽可能地缩短用户提车等待周期。

  事实上,类似的剧情也曾在蔚来发生过,8月,蔚来交付5880辆,环比下滑25.86%。对此,蔚来解释称,由于马来西亚的疫情影响,直接导致辆蔚来个别零部件的供应严重受限,生产端受到制约,影响了8月的交付量。

  日前,特斯拉CEO埃隆·马斯克也在2021年股东大会上表达了来自供应链方面的压力,并希望芯片短缺危机能尽快缓解。

  记者注意到,自10月起,全球范围内已有多个汽车工厂暂时停工停产,涵盖了大众、通用、日产、丰田等多家汽车企业,究其核心原因,均是由于芯片短缺。

  按照汽车咨询机构AutoForecast Solutions发布的最新数据显示,截至10月10日,由于芯片短缺,全球汽车市场累计减产量已达934.5万辆,比上一周增加了约25万辆。其中,中国汽车市场累计减产量已达182.7万辆,占总减产量的19.6%。

  芯片资源紧俏引发哄抬价格

  “目前在流通环节的汽车芯片资源基本已经枯竭,汽车芯片的产量直接决定了汽车的生产量,对于企业而言,生产已经不再是以月计划为周期了,甚至是要按周计划和日计划进行排产”,日前,在中国汽车工业协会组织的一场媒体沟通会上,多位行业专家对芯片短缺的危机进行预警,并提醒车企要早做准备。

  事实上,为了保供保产,很多车企的董事长不仅亲自带队采购芯片,甚至还不惜花费上百倍的价格,只为能拿到货源。

  供需之间的失衡,让汽车芯片的价格一路水涨船高,进价不足10元的芯片,最终成交价可能高达400多元,涨幅达40倍。

  针对这类恶意抢购芯片、囤积居奇、哄抬价格的行为,国家市场监管总局已在日前出手,依法对三家汽车芯片经销企业哄抬价格行为作出行政处罚,处罚总额为250万元。

  据国家市场监管总局透露,今年以来,汽车芯片生产商、授权代理商等销售芯片价格上涨幅度为10%-15%,个别芯片上涨幅度高达50%。有个别经销企业趁机恶意抢购短缺芯片,大幅加价销售,哄抬价格,造成部分汽车芯片价格持续上涨,有的上涨3-10倍,个别上涨达30-40倍。

  针对汽车芯片短缺和价格上涨的问题,日前,工业和信息化部党组成员、总工程师、新闻发言人田玉龙曾明确表示,下一步,工信部将加强协调力度,加强供应链精准对接,使汽车芯片能够在供给能力上全面提升,使汽车行业平稳健康发展。

  编辑:万健祎

  版权声明

  证券时报各平台所有原创内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载。我社保留追究相关行为主体法律责任的权利。

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。