注册

印度逼特斯拉在该国建厂

2021-10-12 09:18:14 环球网 

本报记者 胡博峰

尽管美国电动汽车品牌特斯拉尚未正式进入印度市场,但来自印度政府的“官方诉求”却抢先一步登场。据《印度时报》报道,印度道路交通和运输部部长加德卡里日前表示,特斯拉若想拥有印度市场,就必须在该国建厂生产,而不是在印度销售“中国制造”的车型。

“我已经告诉特斯拉,不要在印度销售你们公司在中国生产的电动汽车,你们应该在印度生产”,加德卡里表示,“无论你们想要什么支持,我们的政府都会有求必应”。印度乘用车商业调查集团主席拉维·巴提亚强调,这是近来印度政府高级别官员首次公开作出“煽动公众反华情绪”的言论。

印度《商业标准报》报道称,加德卡里还主动为特斯拉畅销的Model 3车型作出了“提前定价”。他说,“当特斯拉进入印度市场后,它将成为一辆消费者可负担得起的汽车,售价将为350万卢比(1卢比约合0.1元人民币)”。

虽然特斯拉方面目前并未官宣印度市场的售价,但考虑到各方面成本,业界普遍预计该型电动车的售价应为550万至600万卢比。巴提亚认为,如果特斯拉希望在印度市场实现可观的销量,那么必须在定价方面更具竞争性,“因为印度500万卢比以上的乘用车市场非常狭小”。

印度《经济时报》此前披露,特斯拉正在积极游说印度政府,希望后者为其降低进口车型税费。根据印度现行法规,如进口车辆成本、保险和运费价值高于4万美元,将被征收100%的进口关税,而低于4万美元的仅征收60%。特斯拉显然希望自身被归至60%一类。目前,印度道路交通和运输部、工业和内贸促进局、转型委员会等政府部门支持为特斯拉降税,财政部未来将就此最终做出决定。

印度报业托拉斯曾援引消息人士的话说,政府已明确表示,不太可能为任何汽车企业做出类似减免关税的让步,因为此举可能会向其他同类企业发出“不好的信号”。而《印度时报》则透露,如果特斯拉同意在印度建设组装工厂,则可能获得某些关税豁免,同时根据印度政府的“生产激励计划”得到额外补贴。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。