注册

获两大富豪家族领投 威马汽车上市进程能否提速?

2021-10-12 16:20:13 中新经纬 

中新经纬10月12日电 (付玉梅)长期被质疑“掉队”的威马汽车近日宣布,预计将获得超过3亿美元的D1轮融资。本轮融资由电讯盈科有限公司(下称电讯盈科)和信德集团有限公司(下称信德集团)领投,参投方包括广发信德投资管理有限公司旗下美元投资机构等。

一年前,在完成D轮100亿元人民币融资后,威马汽车瞄准“科创板新能源整车第一股”,但至今未有确切消息和实质性进展。此次引入港资,也有观点认为,是威马汽车在为境外上市做准备。对此,威马汽车方面回应中新经纬称,对于市场传闻,不予置评。

在全国工商联汽车商会秘书长曹鹤看来,“造车新势力谁先上市谁先活。”

这次融资过后,留给威马上市的时间还有多久?

领投方背后的大佬身影

在威马汽车此轮融资中,领投方的来头不小。信德集团和电讯盈科均为港股上市公司,其背后分别有澳门赌王何鸿燊家族和香港富豪李嘉诚家族的身影。

天眼查显示,信德集团成立于1972年,由何鸿燊一手创办,并于1973年在港交所上市,核心业务为地产、运输、酒店及投资。信德集团现任行政主席兼董事总经理为赌王千金何超琼。2015年1月,何超琼还曾以50亿美元身价成为香港女首富。

信德集团公告称,公司全资附属公司SAIL以代价7000万美元,向WMMH收购威马约8933.42万股系列D优先股。同时,SAIL以换股方式向WMMH出售其持有的力世纪约1.7%,而作为代价,WMMH有条件同意向SAIL发行及出售威马换股股份。

于收购事项及换股完成后,SAIL将不再持有任何力世纪股份,而将持有经发行威马系列D股份及换股后扩大的威马股份约2%。据悉,WMMH为一家于开曼群岛注册成立之有限公司。其主要从事投资控股,单一最大股东为沈晖(创办人之一)。

对于此次投资的原因,信德集团在公告中表示,“考虑到威马集团业务前景及其可能进行的首次公开发售,董事认为,收购事项及换股提供宝贵投资机会,让本集团能够重新调配及集中其于威马集团之策略投资,捕捉中国新能源汽车行业之潜在增长,从而有望为集团实现正面财务回报。”

另一家领投公司电讯盈科的实控人为李嘉诚的儿子李泽楷。1993年10月,李泽楷创立投资公司盈科拓展,经历多项并购与更名,2000年正式易名为电讯盈科。电讯盈科也是李嘉诚家族旗下的重要产业之一。天眼查显示,电讯盈科是香港最大的通信服务供应商,也是亚洲主要综合通信服务公司。

“本轮投资不仅极具市场象征意义,同时将对威马在无人驾驶的持续研发方面带来关键性支撑。”威马汽车创始人兼CEO沈晖说。

威马汽车方面还向中新经纬透露,公司随后将会与其他数家国际知名投资机构签署D2轮融资协议,预计本轮融资总额将达5亿美元。

科创板上市成谜

此次融资,离威马汽车上一轮百亿人民币融资已过去一年。也在一年前的2020年9月,在“蔚小理”赴美上市之际,威马汽车却瞄准了科创板,正式提交上市申请,拟融资500亿元。

2021年1月29日,中国证监会上海监管局发布威马汽车的上市辅导工作总结报告公示。此后却一直再无进展,其正式招股书也未披露。

据证监会发布的关于修改《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》的决定,招股说明书引用经审计的财务报表在其最近一期截止日后6个月内有效,特殊情况下发行人可申请适当延长,但至多不超过3个月。

推算时间来看,威马汽车这一轮科创板IPO申请材料或已失效。就此动态,威马汽车在回应中新经纬时表示,一切以公告为准。

一位接近威马汽车的人士向中新经纬称,据其接触到的情况,威马汽车内部正在做调整,“上次提交的科创板材料,有些地方还需要进一步调整,所以说‘暂缓’了。”

4月上旬还有报道称,威马汽车已经选择了自动放弃上市申请,公司同样未作回应。沈晖在7月的一场采访中表示,上半年威马在申请科创板上市,因此有一个很长的静默期,所以外界会觉得威马的声音小了。

一位不愿具名的汽车行业分析师告诉中新经纬,威马汽车科创板不顺利,或因其硬科技属性不足,若要提高科技含量,后续的研发支撑还需要很多资金。但是,造车新势力前期烧钱的亏损局面又是不利条件。

信德集团公告披露的财务资料显示,2020年全年,威马汽车未经审计的除税前亏损净额为54.847亿元人民币;截至2020年年底,公司资产净值约为98.03亿元。据中信建投1月公布的威马汽车科创板上市辅导工作总结报告,从2017年初到2020年9月,威马已累计亏损约114亿元。

事实上,“蔚小理”三家在赴美上市时也都是亏损局面,有了解境外上市的专家曾向中新经纬分析认为,美股对这类企业更为宽容。

“IPO成不了,需要资金只能去其它途径融资。而这些融资又都是奔着实现IPO增值去的。也就是说,威马汽车IPO的紧迫性越来越大。”曹鹤向中新经纬分析称。

是否会另辟蹊径?

除了在最新一笔融资中引入港资,威马汽车近日还有诸多动作引发外界猜测。

天眼查显示,9月13日,威马汽车运营主体公司威马智慧出行科技(上海)股份有限公司(下称威马智慧出行)注册资本由12.09亿元降至6.89亿元,降幅达43.01%。而在7月26日,该公司注册资本刚从6.89亿增至12.09亿元。

此外,威马智慧出行主要人员变更,原来多达12名的董事团队退出9人,新增1人。对此,威马官方称,“本次注册资本变化是公司基于战略需要与自身业务实际发展需求而做出的正常调整。”

在前述分析师看来,这或是威马汽车在筹划VIE架构,寻求海外上市。据悉,理想汽车在赴美上市前,也曾有过相关动作。

曹鹤认为,“威马汽车在科创板遇阻,可能已经没戏了。美国的几个市场已经有‘蔚小理’占坑,再去也难,可能港股还有点戏。”

外界还猜测威马汽车要“借壳上市”。8月中旬,*ST众泰发布《管理人关于公司重整进展的公告》称,7月2日,该公司管理人正式开展重整期间的重整投资人招募工作,在管理人规定的报名期内,有钛启汽车、深商控股、致博投资3家意向投资人向管理人提交了报名材料。

据天眼查,钛启汽车由德兆汽车和君雅实业两家公司持股,持股比例分别为75%和25%。其中,德兆汽车法定代表人杜立刚是威马汽车联合创始人兼CFO。

由此,媒体报道称,威马汽车或将参与众泰重组,以此获取A股壳资源。不过这一说法被威马汽车否认,称没有任何兴趣参与众泰重组。

作为传统车企出身的造车老兵,沈晖与“蔚小理”三家互联网行业出来的创始人风格显然不同。

汽车行业分析师张翔认为,威马汽车在市场营销、用户运营方面的投放力度不如其它几家,一直走的是稳扎稳打的老牌路子,包括自建工厂和做技术研发。但是据他观察,威马近期也在试图谋求“出圈”,包括和一些网红进行合作。“只能说威马赶了个晚集,前期落后了。现在竞争越来越激烈,获客成本肯定比早期要高。”

事实上,威马汽车手中的牌也并不差。无论是最新的一笔融资,还是一年前的百亿融资,都是行业内金额、咖位靠前的单笔融资成绩。

不过,在“蔚小理”叩开资本市场大门后,还未上岸的威马,销量也“掉队”了。2019年,威马汽车还是销量排名第二的造车新势力。2020年,其销量排在第四名,截至今年9月,其累计销量为29043辆,排在第五名。

沈晖曾公开回应过威马的“掉队”说,称:“新能源赛道是一个长期的赛道,打个比喻,就像是踢足球,现在上半场头15分钟都没有打完,谁胜谁负还不知道。”

不过,说到底造车还是资本密集型产业,需要资金的持续支撑。在曹鹤看来,威马还是很有希望成为新势力中下一家完成上市的公司,“别管在哪里上,谁先上市谁先活。”(中新经纬APP)

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。