注册

更便利了!驾驶证电子化10月20日起在110城第二批推广应用

2021-10-13 09:26:19 中新经纬 

中新经纬10月13日电 据“公安部交通管理局”微信号消息,自今年10月20日起,在全国第一批推广应用基础上,驾驶证电子化公安交管便利措施将在太原、沈阳、哈尔滨等110个城市第二批推广应用,为驾驶人提供在线“亮证”“亮码”服务,进一步简化办事手续资料,提升证件使用便捷度,更好便利群众办事出行,更好服务企业行业发展。

公安部交通管理局介绍,为保证电子驾驶证及时、顺利发放,第二批110个推广应用城市将自10月20日至26日错峰上线电子驾驶证申领功能,驾驶人可以对照本地启用时间安排,通过全国统一的“交管12123”APP申领电子驾驶证。推广应用城市发放的电子驾驶证在全国范围内有效,可以在办理交管业务、接受执法检查时出示使用,并可以拓展客货运输、汽车租赁、保险购置等社会应用场景。

公安部交通管理局指出,为确保驾驶证电子化顺利推广应用,公安部交通管理局专题部署推进,制定配套方案,组织升级系统,强化指导督导,确保改革措施落地落实。各地公安交管部门细化方案,精心筹备,认真做好各项实施准备工作,保证电子驾驶证顺利发放。下一步,将进一步加快驾驶证电子化全国范围内推广应用,不断推进简政放权、减证便民,营造良好营商环境,服务经济社会发展大局。

公安部交通管理局称,自今年9月1日起,公安部在全国第一批推广应用驾驶证电子化、二手车异地交易登记、“交管12123”APP核发货车电子通行码、交通事故证据材料网上查阅等4项“我为群众办实事”公安交管便利措施。4项新措施推广应用1个月以来,已惠及1700多万人次,减少群众企业办事费用5.6亿元。驾驶证电子化在北京、上海、广州等28个城市启用,受到群众普遍欢迎,已有1600多万名驾驶人申领电子驾驶证。

公安部交通管理局表示,石家庄、太原、济南等218个城市推行二手车异地交易登记,实行车辆档案网上转递,实现一地交易开票、一地查验车辆、一地登记上牌,全国范围内“跨省通办”,已办理31万笔二手车异地交易登记业务,更好促进二手车流通发展。天津、济南、昆明等70个城市推行网上核发货车电子通行码,已通过“交管12123”APP发放2.7万个,进一步简化申请手续,减少纸质材料和来回往返,助力现代流通体系建设。河北、江苏等14个省份推行交通事故证据材料网上查阅,提供网上查阅服务1.8万次,实现“现场查阅”延伸到“网上查阅”,为当事人提供更多查询渠道和便利,进一步推进交管政务公开。(中新经纬APP)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。