注册

“救火队长”来了,深商控股要“重启”众泰汽车

2021-10-14 07:20:00 阿尔法工场研究院 微信号 

  深商系能否让众泰起死回生,这个问题或许黄继宏并不过于在意。

  作者 | 张凌霄

  在宣布破产重整一年后,谁来接盘众泰汽车(000980,股吧)的靴子终于落地了,江苏深商成为重整投资人。

  10月8日晚间,众泰汽车(000980.SZ)发公告称,根据9月30日的评审投票结果,最终确定由江苏深商控股集团有限公司(以下简称“江苏深商”)作为公司重整投资人。公告显示,本次重整投资款为20亿元,需在10月25日前支付。

  据了解,江苏深商主业为金融和地产,成立于2020年9月, 由深圳市深商控股集团股份有限公司(以下简称“深商控股”)100%控股。其法定代表人黄继宏曾在2019年,作为深商控股的董事长,操盘汽车经销商上市公司庞大集团的重整。随后庞大创始人庞庆华让渡股权退出,黄继宏成为庞大集团的实际控制人。

  黄继宏这个名字在汽车圈稍显陌生,但驰骋资本市场多年的他声名在外。有债权人形容他“在平衡企业、股东和债权人利益上极富经验。”

  此话不虚,两年前,一度成为汽车经销IPO第一股的庞大集团,因深陷债务危机,走到了退市的生死关口。在黄继宏的重整之下,庞大集团在去年5月“脱星摘帽”,*ST庞大成为庞大集团。

  这样的大力出奇迹,会不会再次发生在众泰身上?

  01 职业操盘手

  黄继宏,何许人也?他的公开资料很少,企查查的信息显示他毕业于中国人民解放军汽车管理学院。曾任广东中汽租赁有限公司董事长、现任深圳市深商控股集团股份有限公司总裁、深圳市智慧交通产业促进会副会长、中国车联网企业领袖俱乐部特邀顾问。此外,黄继宏还是庞大集团董事长。

  企查查信息显示,黄继宏的所有企业36家,担任法定代表人的企业26家,而他直接或间接控股的企业达72家,上述企业覆盖了房地产、交通运输、批发零售、制造业和租赁等多个领域。

  黄继宏背后的深商控股,业务范围同样广泛。它是由79家深圳市民营企业共同投资成立,主要从事金融服务类、大型项目投资和高新技术开发与生产类业务。

  梳理投资信息可发现,作为深商控股的总裁,黄继宏本人与汽车的联系颇为密切。在黄继宏直接或间接控制的72家企业里,绝大多数为提供汽车租赁与道路客运服务的运输公司,另外还有4家企业主营业务涵盖新能源汽车技术的研发、智能网联、车联网等方向。

  (“救火队长”——黄继宏)

  就在近日,黄继宏又多了一重身份“救火队长”,他被推选为中国民生投资股份有限公司(以下简称“中民投”)总裁。

  成立于2014年的中民投,由民生银行(600016,股吧)前董事长董文标牵头59家民营企业组建,注册资本高达500亿元,被誉为民企巨舰。

  过去的几年,以投资为主业的中民投押注众多过剩产能成为“债务困兽”。知情人士称,黄继宏之所以脱颖而出在于他有重组实战经验。当下的中民投与早前的庞大集团问题根源极为相似,都是重资金运营、盲目扩张等,致使企业陷入债务危机泥沼。

  2019年,深商控股、国民运力及元维资产组成的联合体为庞大重整带来了17亿元的资金输血。*ST庞大于2020年1月摘星,变更为ST庞大;同年8月,庞大集团实际控制人也由庞庆华变更为黄继宏。今年5月,庞大集团证券简称由“ST庞大”变更为“庞大集团”,成功实现“摘星去帽”。

  (深商控股&一汽红旗交车仪式  右为黄继宏)

  接盘庞大之后,深商控股也不再掩饰要进军汽车行业的野心。去年6月,深商控股联合长春汽开区、建行吉林省分行、长发集团共同发起600亿元的红旗产业发展基金。

  深商控股董事长张思民在致辞中表示,“汽车交通产业是深商控股集团近年来的重要发展方向,深商集团通过收购、重组、重整汽车零部件及流通运营企业以及与产业链企业深度合作,致力于推动国内汽车产业的高质量发展。”

  从张思民的言语中可以看出,当时深商控股的汽车版图中,唯独缺少了生产制造企业这一块。

  02 造血能力依然存疑的庞大

  自深商控股和黄继宏入驻庞大集团之后,其业绩逐渐改善,这一点,财报数据体现的最为直观。庞大集团2021年半年报显示,今年上半年营收为146.63亿元,较去年同期增长33.96%,归属上市公司股东净利润为5.82亿元,同比增长1213%。

  黄继宏是如何把庞大集团从生死线上拉回来?一般来说,企业遇到破产重组时,无外乎裁员、缩小规模和变卖资产等常见“套路”。自宣布破产重整之后,庞大汽车在2018-2020年多次发布公告,要以转让公司资产的方式来获得现金收益,包括出售4S店,以及处置庞大集团拥有的商业用地。

  这一系列的操作让庞大集团在2020财年实现了扭亏为盈。2020年,庞大集团归属于上市公司股东净利润5.80亿元、归属于上市公司股东的扣除非经常性净利润1.87亿元。在此之前,庞大集团已经连续亏损了三年。

  然而,营收与利润的增长并无法掩盖其主营业务的增长乏力。庞大集团的2021半年报显示,其净利润为人民币5.80亿元,实现12倍增长,但归属于上市公司股东扣非净利润仍亏损1.16亿元,去年同期亏损为1.59亿元。扣非净利润没有转正说明庞大集团的主营业务依然面临很大阻力。

  财报内容显示,今年上半年,庞大集团非流动资产处置损益达到7.08亿元。此外,庞大集团对部分子公司资产或股权进行了处置。其中,处置资产金额为2484.88万元,出售股权净资产金额为2.51亿元。作为一家以新车销售和售后服务为主的汽车经销商集团,庞大集团财务业绩的改善,更多来自于对资产的处置。

  梳理公开数据发现,2018年之前,庞大集团在全国约有700多家网点,经历了一系列股权转让也就是卖店续命后,2019年底,庞大集团的网点减少到400多家。半年报数据显示,截至2021年6月30日,公司拥有317家经销门店。其中豪华品牌4S店41家,中高端品牌4S店220家。

  除了网点数量的缩水,庞大集团在百强经销商中的排名也是勉强跻身20强,由2018年的排名第五滑至2020年的第十九。黄继宏接盘后的庞大集团,造血能力目前仍存疑。

  03 为众泰而来?

  卖资产换盈利并非长久之计,今年4月份上海车展期间,庞大集团投资人代表黄继勇对外表示,庞大集团正在深化新能源汽车市场参与度,做新能源的转型思考。

  在2020年的财报中,庞大集团也提到了未来将从乘用车、新能源汽车以及城市交通电动化三大业务线着手。三大业务线有两条都与新能源有关。

  但新能源板块的实际表现差强人意,庞大集团在半年报中指出,“公司目前经销产品中新能源汽车占比较低,对市场的预应不够,可能会导致暂时在新能源细分市场跑慢大市的风险。”

  想抓住新能源大势的,除了庞大集团还有黄继宏。去年9月23日,众泰汽车发布公告称向社会公开招募投资人。六天以后的9月29日,江苏深商完成注册,且成立至今未开展实质性业务。

  值得注意的是,公告还指出,上海钛启汽车科技合伙企业、湖南致博智车股权投资合伙企业作为公司的后顺位备选重整投资人。经过股权透析,这两家企业分别与威马、吉利有着千丝万缕的联系。

  有分析人士表示,虽说众泰汽车已“披星戴帽”,品牌形象与技术实力都一言难尽,但它拥有燃油车和新能源车双重生产资质、A股上市壳资源以及全国多个生产基地。

  鉴于当下新能源汽车的发展趋势,以及新能源造车资质大门的关闭,黄继宏通过打通汽车生产制造与销售的环节,来赢得一波红利也并非没有可能。众泰的公告也明确指出,深商参与重组的目的是获得生产资质,生产、销售整车。

  今年以来,在时不时传出破产重组最新进展消息的刺激下,众泰的股票迎来了几十个涨停。十个月间,众泰汽车的股价从1月份的1.14元上涨至8.6元左右,年内涨幅超过7倍,市值增加100多亿元。有股民调侃,错过了众泰的股票,好比损失了一辆众泰。

  对于众泰来说,这似乎比老实造车来钱快得多。而这种严重偏离业绩基本面的“妖股”,让*ST众泰屡吃深交所的问询函、警示函,甚至被质疑操纵股价。

  一位众泰汽车曾经的经销商在得知深商系将接盘众泰时感慨,“每一个入场者都想捞一笔,却没人关心经销商的烂摊子要怎么处理。”

  据了解,自打众泰2019年爆雷以来,经销商们被众泰赖账而引起的闹剧频频上演。有报道称,光众泰的一家子公司——浙江众泰汽车销售有限公司的“债主”就有573位经销商/个人,总金额超47亿元。随着浙江众泰汽车销售有限公司被当地法院裁定破产清算,经销商们很可能会面临血本无归的结局。

  深商控股的20亿元或许能让众泰重启,但留给经销商的烂账谁来处理,还无从知晓。

  证券分析师刘明(化名)透露,像众泰这样称不上优质资产的企业,如果没有实业接盘,只有资本出手来救场了。“现阶段的任务,是让众泰汽车实现‘摘星脱帽’,股票在资本市场正常流通。后面的重组阶段,不排除会有新的投资方入场。”

  而只用了不到两年时间,就让庞大集团摘星脱帽的深商资本,也有很大的可能让“奇迹”在众泰汽车身上再次显现。

  资本总是带着极强的政策敏感性,当新能源汽车上升为国家战略,互联网、家电、地产、通讯等企业纷纷加入跨界造车的热潮。然而,经营一家车企与资本运作并不可同日而语,不是每一笔不菲的投资都能溅起水花。

  早在2003年就惦记造车的五粮液(000858),在2017年宣布斥资24.94亿购买奇瑞旗下凯翼汽车51%的股份,并豪掷37亿打造凯翼宜宾智慧工厂。而这个谋划了十余载的造车故事,在短短几年间,以月销几百辆收场。

  同样无功而返的还有不顾格力股东反对投资银隆客车的董明珠,2017年至今,银隆始终难以盈利。就连一向“嘴硬”的董明珠也在今年8月的股东大会上感慨,“我个人损失很大,借债就借了20多亿元。看不见未来,不敢去想。”

  跨界造车对于财大气粗的地产商宝能与恒大来说,同样是九死一生。他们无不是带着充裕的信心与资金入场,却都难以摆脱一地鸡毛的现状。

  深商系能否让众泰起死回生,这个问题或许黄继宏并不过于在意。

  正如刘明所说,对于家大业大的深商系来说,汽车只是他商业版图的一部分,而不是全部。

  对于众泰汽车来说,深商控股也不见得是它最终的归宿。过去的十七年,众泰汽车沦为应氏家族在燃油车时代的敛财工具。新的操盘者入局后,不知众泰汽车的命运能否在新的时代被改写。

本文首发于微信公众号:阿尔法工场研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。