注册

汽车生产被打压,美国9月工业生产创7个月最大降幅

2021-10-19 10:35:19 中新经纬 

中新经纬10月19日电 据路透中文网(博客,微博)19日消息,美国当地时间18日发布的数据显示,美国9月工业生产创七个月最大降幅。谈及原因,报道称全球半导体供应持续短缺打压汽车生产,进一步证明供应限制正在阻碍经济成长。

据悉,9月制造业产出回落,加上采矿业产出下降2.3%,公用事业产出下降3.6%,拖累工业生产较前月下降1.3%,创七个月来最大降幅,8月降幅为0.1%。

其中,9月制造业生产也受到了飓风艾达(Ida)的后续影响,飓风还严重扰乱了矿业生产。上周公布的数据显示,9月通胀率稳步上升。尽管上月零售销售增长,但这是因为汽车价格上涨。

“尽管飓风带来的破坏和天气影响将消退,但劳动力和产品短缺仍在恶化,这将在未来数月和几个季度继续拖累制造业产出,”报道援引Capital Economics资深美国分析师Michael Pearce的话称。

据悉,美国9月制造业产出下降0.7%,连降两个月,且为2月以来最大降幅。8月数据被下修,显示产出下降0.4%,前值为上升0.2%,这是自2020年4月以来第二次出现连降两个月的情况,当时美国政府强制关闭非必要企业以减缓第一波新冠疫情的扩散。

此外,汽车产量继8月下降3.2%之后,9月再度骤降7.2%。原因是全球微芯片短缺迫使汽车制造商削减产量。工人短缺导致港口交通拥堵,也阻碍了原材料的运输。

不包括汽车在内的制造业产出下降了0.3%。美联储表示,制造业产出降幅中,飓风艾达的后续影响贡献了0.3个百分点。8月底,飓风艾达给美国海上能源生产造成重创。

路透的报道还指出,汽车短缺导致价格急升,从而推高9月通胀和零售销售。汽车供应短缺也阻碍了重建库存的努力。通胀上升导致消费者支出减少,加上库存增速减缓,经济学家预计美国第三季度经济增长大幅放缓。

美国亚特兰大联储估计,第三季美国国内生产总值(GDP)环比增长年率为1.2%。第二季度增幅为6.7%。(中新经纬APP)

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。