注册

工信部回应汽车“缺芯”:很多企业减产或短期停产,四季度或缓解

2021-10-19 15:30:29 新京报 

新京报快讯(记者 姜慧梓)10月19日,工信部新闻发言人罗俊杰表示,汽车芯片短缺导致很多企业出现减产或短期停产,减产幅度近年少有,但综合各种迹象,预计四季度芯片短缺将比三季度有所缓解。

官方数据显示,9月份,汽车产销分别完成207.7万辆和206.7万辆,同比下降17.9%和19.6%,减产幅度这些年来少有。

罗俊杰表示,截至目前,汽车产业受芯片短缺的影响比较明显,确实有很多汽车企业出现了减产或者短期停产的问题。

分析原因,其中有结构性问题,但具体到此次汽车芯片短缺,主要是受到汽车行业需求与芯片产业周期出现“错配”,以及新冠肺炎疫情、芯片生产企业出现火灾等多重因素的综合影响。

工信部一直密切关注并积极应对汽车芯片短缺问题,已经组建汽车半导体推广应用工作组,协调地方政府、整车企业和芯片企业发挥力量,加强供需对接和工作协同。同时,在保障安全的前提下简化有关程序、加快审核进度,方便整车企业加快实现紧缺芯片替代方案的装车应用。罗俊杰表示,综合各种迹象看,预计四季度芯片短缺将比三季度有所缓解。

新京报记者 姜慧梓

编辑 白爽 校对 李立军

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。