注册

荣获汽车工业至高荣耀背后,李书福的这些话值得深思

2021-10-20 20:59:16 华商韬略 微信号 

  李书福对中国汽车工业来说是一个独特的存在。

  作 者丨吴 锐

  华商韬略原创文章,转载请联系客服微信:hstlkf

  华商韬略·华商名人堂 ID:hstl8888

  图片:网络、图虫创意

  一个人的力量是有限的,但是如果每个人都能坚持追求梦想,勇于创造社会价值,那么人人都可以成为自己人生中的英雄,社会也将最终实现共同富裕。

  实至名归,至高荣耀

  10月19日,吉利控股集团董事长李书福,获得了汽车工业最权威的奖项——“饶斌奖”。

  以我国汽车工业重要奠基人、“中国汽车之父”饶斌命名的“饶斌奖”,由中国汽车工程学会颁发,其宗旨是为汽车行业树立标杆,鼓励中国汽车人努力奋进,心系中国自主发展,实现中国“汽车强国梦”。该奖以业内权威专家学者的意见为基础进行评选,也被称为是中国汽车工业的“奥斯卡”奖。

  ▲汽车工业饶斌奖颁奖仪式

  来源:SAECCE年会暨展览会

  李书福则是继原第一汽车制造厂厂长李刚、第二汽车制造厂第一任总工程师陈祖涛等人之后,第七位获此殊荣的汽车人,也是目前获得该奖项唯一的民营企业家。

  1997年,我国汽车产业还完全被外资和合资企业占据时,李书福就胸怀振兴民族汽车工业的壮志雄心,踏足汽车工业领域,然后一路坚忍不拔,创新奋发至今。

  曾经,他的雄心非但不被理解,相反还遭到不少嘲笑。

  很多人认为他不现实,也有不少人送给他“汽车疯子”的帽子。但他坚定信念,百折不挠,不但实现了民族汽车工业的一系列重大突破,带领吉利控股集团发展成为年营收472亿美元的国际汽车巨头,而且也以自己的奋斗,点燃和激发了整个民族汽车工业自主与自强的激情和信心,对中国汽车工业做出了推动历史转折的关键贡献。

  中国汽车工程学会名誉理事长付于武表示:“获得饶斌奖至少需要具备三方面条件:第一,必须是终生从事汽车工业的专业人士;第二,必须是在汽车工业发展历程中留下深刻印记的人物;第三,必须是在汽车工程及相关领域有重大创新性贡献和成就的企业家。李书福得奖实至名归。”

  本届饶斌奖颁奖词则如此评价李书福:

  “李书福对中国汽车工业来说是一个独特的存在,他以一个持续创业者的无畏和一个理想主义者的执着,义无反顾地扛起自主创新的大旗,用超前的眼光不断整合全球资源,把最初在人们眼中并不看好的吉利发展到现在,在圆中国人汽车梦的同时,也为中国汽车人赢得了尊严。”

  李书福始终保持务实且朴实的作风,对包括企业界在内的社会流行的各种名利喧嚣和攀比之事素来无感,甚至反感。其中一个例子是,他对富豪榜的长期排斥。

  吉利的成功,令李书福成为了先富起来的企业家,也成为各大富豪榜的常客。多年前,他就曾公开表示,用“富豪榜”来评价真正的企业家,其实是对企业家的庸俗化,并曾向有关部门提过建议,希望中国禁止这种所谓富豪榜的发布。

  此次获奖之后,有记者再次就此提问,李书福依然表示,对富豪榜“越来越感觉到很无聊”。他说,富豪榜的财富数字统计是表面的,并不能准确地反映企业和企业家的真实价值和贡献,这不但可能引起社会上的一些误会和对财富的不正确理解,还可能扭曲正确的社会价值观,容易导致社会矛盾。

  用财富数字,尤其是虚幻的财富来评价企业和企业家的贡献,是李书福反感富豪榜的最大原因。

  “以富豪榜这种眼界来评价我是不合适的,从企业竞争力、中国汽车工业在全球的地位等方面来看,才是衡量我们工作成败的关键。”

  也因此,李书福对自己获得饶斌奖倍感自豪。他强调:这个奖其实是发给吉利控股集团旗下所有员工,所有工程技术人员的。

  “对我来讲非常重要,对全体吉利员工都很重要。我想借此机会代表吉利的全体员工、工程技术人员表示感谢,这是全体吉利员工共同努力的结果,这个奖项比起我几十年来所谓的其他财富更加重要。”

  汽车疯子,技术狂人

  李书福不仅是企业家,也是正高级经济师、高级工程师,对技术创新有着不懈的追求。

  至今,不少人都还对李书福当年顶着嘲笑和压力造汽车时放出的一句狠话印象深刻:“汽车就是四个轮子加几把沙发。”甚至因此认为他是“汽车疯子”,认为他的造车是蛮干。

  这可谓是对李书福最大的误会。这句话,只是他在“战略上藐视敌人”,是他对突破汽车技术难题,打破所谓中国人不能造车之偏见的雄心和信心的表达。

  支撑李书福有底气讲出这句话的,恰恰是李书福在战术上的无比重视和无限投入与追求,也就是对技术的敬畏、追求与投入。

  孜孜不倦且目光远大的技术追求和研发创新,也是吉利能在巨大压力下,甚至一穷二白的基础上创造出世界汽车工业奇迹的关键。

  李书福年轻时就展现出了很强的研发能力,热衷于研究各种机械设备。进军汽车产业之后,他依然不改本色,喜欢经常拉着一群技术人员在工厂里,围着一辆汽车讨论解决技术难题。

  多年来,身为高级工程师的李书福,作为第一发明人的专利有1000多件,作为唯一发明人的专利有100多件(其中发明专利80多件)。

  在他的带动下,吉利通过自主研发先后开发出了自动变速器、VVT发动机、48V MHEV轻混技术、弱势道路使用者(VRU)保护技术等等,为中国汽车自主创新起到了中流砥柱的贡献。

  截至2020年,吉利控股集团已拥有专利共计2万余件,计算机软件著作权共计42个,并获得包括国家技术发明奖二等奖、中国汽车工业科学技术进步奖一等奖在内的各类科技奖励36个。

  对技术的追求,让李书福坚定了并购沃尔沃等国际同行的决心。

  买下沃尔沃,让吉利得以彻底融入世界汽车工业的核心舞台,并快速获得世界领先的汽车技术,进而真正以世界市场、世界技术,走向了世界企业的道路。

  李书福也在获奖后的访问中表示,吉利30多年来,从无到有,从小到大,从中国到全世界都是因为创新而发展起来的。

  “一路走来,我们完全是沿着解决技术瓶颈、科技突破和跨界融合持续创新这样的一条路成长和发展起来的。”他说,“吉利旗下所有企业里都有着非常浓厚的创新文化(300336,股吧)氛围,无论是普通员工还是工程技术人员,还是管理层,大家都非常明白,企业要实现可持续发展,必须要通过技术创新,不断开发新的产品,才能够满足用户不断提高的消费体验的需求。”

  产业报国,助力共富

  反感并且呼吁取消富豪榜的李书福,不追求财富数字和物质享受,常年保持朴实的生活。他仅在上市公司领取着毫不起眼的工资。

  他说,无论他自己,还是吉利的员工、工程技术人员,大家个人消费是很有限的,拿的工资、奖励也不是那么多。努力工作,却不贪图享乐,李书福工作的动力和追求是什么呢?

  答案是:在工程技术领域不断地攀登高峰,给用户提供更好的消费体验,使整个中国的汽车工业不断提高竞争力,不断地跨界融合,在全球范围内能够受人尊敬。

  简而言之,就是办好企业,产业报国,对国家乃至世界做出一个汽车工业者的贡献。

  “这就是我和吉利人的梦想。”

  李书福谦虚地说,自己仍在追求梦想之中。但事实上,他和吉利早已是产业报国、奉献社会,给中国产业增光的标杆。

  从1982年拿着父亲给的120块钱开始创业,发展到今天的世界500强企业,吉利不但直接创造了巨大的社会财富,贡献了巨大的税收,每年为数十万人提供就业,更通过自己的带动为产业上下游造就了巨大的就业与发展机会,并且为无数消费者创造了价值。

  除此之外,李书福还投入大量资源到教育、慈善领域,进一步贡献于国家和社会发展。

  李书福将自己的股票分红基本都捐赠给了李书福公益基金会。而基金会的钱,则大部分都投入到了非营利性的教育事业,以及其他公益慈善事业上。

  目前,职业教育是国家鼓励的大方向。国家最近刚刚强调要改革人才评价体系,摒弃职业教育和技能人才低人一等的观念,形成“崇尚技能淡化学历”的社会氛围,鼓励各类企业依法参与兴办职业教育,推动现代职业教育高质量发展。

  而李书福则在20多年前就从企业经营实践中,前瞻到职业教育的重要性,然后创立了吉利学院,并持续投入至今,鼎力贡献于此。

  从吉利学院、三亚学院,再到湖南汽车职业技术学院,李书福已累计创办了10所院校,涵盖从职高到研究生不同培养层次,累计为社会培养15万人才,其中部分毕业生成为了吉利控股集团的骨干力量,实现了企业与社会的双赢。

  他说:“办教育的过程很艰难,需要投入大量精力和资金,但我们一直坚持非营利公益办学。很多人不理解,觉得不值得。其实我们做这些努力是希望在教育领域探索出一条成功的行业可持续发展之路,为中国的汽车工业培养人才。这些追求是很难从财富的角度去理解的。”

  除了在教育领域的贡献,李书福公益基金会还于2016年启动了“吉时雨”精准扶贫项目,出资6.8亿元,在10省20地帮扶30000余人次,为打赢脱贫攻坚战贡献了力量。

  2020年新冠病毒疫情爆发以来,李书福基金会还携手吉利控股集团,设立了2亿元新冠肺炎疫情防控专项捐赠项目,有效支援了国内外疫情严重地区的防控工作。

  在今年河南、山西的洪灾期间,基金会也都积极捐款支援抗灾。

  从李书福的身上我们可以看到,人生除了财富之外,还有很多值得追求的东西。人还要有梦想,还要有家、国、天下的责任。每个人都褪去浮躁,脚踏实地奋斗,也是最终实现社会共同富裕的重要条件。

  ?

本文首发于微信公众号:华商韬略。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。