注册

广汽资本总经理袁锋:发挥汽车产业资本ESG定力 主动向产业赋能迈进

2021-10-25 04:37:57 每日经济新闻 

每经记者 任飞 每经编辑 吴永久

11月8日,每日经济新闻(博客,微博)将在深圳举办“中国创投行业ESG投资高峰论坛”,作为会议重要嘉宾之一,广汽资本总经理袁锋近期在接受记者专访时,对ESG投资相关话题进行阐述。

袁锋认为,ESG投资在中国具有广阔的投资前景,汽车产业的“新四化”转型尤其需要注重与环境、社会和公司治理的高度协同,将产业资本主动向产业赋能迈进。

投资聚焦“专精特新”

ESG概念强调企业需注重与环境、社会、公司治理的协同,全球范围内,先进制造业尤其在ESG领域探索可行方案,其背后的资本也注重发挥绿色、高效的金融助力。广汽资本背靠广汽集团(601238,股吧)正通过资本的纽带助力汽车“新四化”转型升级。

广汽资本近年来正围绕汽车“新四化”(电动化、智能化、网联化及共享化)专注出行领域投融资,亦为新兴业态的排列组合创造更多融合商机。广汽资本总经理袁锋在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,ESG投资将在中国蓬勃发展,也是汽车产业CVC的最佳历史机遇。

资本引领产业,产业资本聚焦“专精特新”,袁锋告诉记者,广汽资本在出行产业的积累深厚,且在全产业链协同方面具备优势。“便于我们找到在产业链上创新能力强、成长速度快、科技成色足的‘专精特新’投资项目展开培育,通过资本的纽带作用和强大的投后赋能,带动它们成长为未来汽车产业链上的‘潜龙’企业,帮助广汽集团构建未来汽车产业链生态的同时,获得可观的财务回报。”

聚焦“专精特新”投资机遇,业界早在探索绿色发展的理念,尤其是围绕低碳发展的主题,我国已经提出了力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的目标。广汽资本也围绕汽车主业,聚焦汽车产业链上下游和“新四化”发展方向进行投资布局,在新能源赛道,关注电池技术、充电网络及车联网。

袁锋告诉记者,广汽资本不单在资本运作上为被投企业提供资金,更重要是融合资源,发挥共享价值。在产业配套方面,为投资企业提供业务支持的同时,也积极推动被投企业纳入广汽集团供应链体系。

记者获悉,广汽集团积极拓展其整车和核心系统部件的开发能力,汽油机平台开发技术、汽油电控开发技术等多项技术的攻关突破也为广汽全新动力(310328)总成平台“矩浪动力”提供支撑,其中亦少不了行业优质资源的汇聚,广汽资本发挥关键作用。

精准投资快速“补链”

作为广州汽车产业链的“链主”企业,广汽集团赋予广汽资本在金融板块更多施展空间,这不仅是赋能汽车产业链高质量发展的举措,也为其精准投资补齐产业链“短板”、促进汽车“新四化”转型提供支持。

袁锋告诉记者:“我们现在内部启动的G3协同,投的项目都是为集团项目去布局和为投资企业赋能,让他们能对接到集团项目订单。”而在发挥“领先产业技术前哨站”的定位作用方面,广汽资本也在通过整合集团专家研发团队,以自身对产业生态的深刻理解,直接从终端应用的角度围绕汽车产业链上下游积极挖掘创新能力强、成长速度快、科技成色足的“专精特新”类企业进行精准投资和培育。

“助力集团打造智能网联和新能源汽车产业生态的同时,还通过资本的力量为集团提前进行关键领域的战略部署,实现快速‘补链’。”袁锋表示,“十四五”期间,广汽集团将紧抓汽车行业低碳绿色“电气化”和安全健康“智联化”两个发展新机遇

在今年的上海车展,广汽集团发布了GLASS绿净计划,坚持走绿色低碳、可持续发展之路。2021~2035年,将依托广汽智联新能源汽车产业园,以广汽生产方式为核心,系统构建从购买到使用的全链条绿色低碳新生态,提升能源使用效率,进一步推广绿色低碳智能制造模式。

围绕集团将智能网联和新能源汽车作为“1615战略”的核心,广汽资本重点在汽车“新四化”,在芯片、智能网联和新能源领域进行投资布局,目前基金管理规模超过50亿,持有超过24只基金,投资项目超过40个,在汽车“新四化”领域的投资约占整体投资额70%,其中智能驾驶领域的投资金额约占50%,新能源电池领域约占48%。

继在去年成功投资清陶发展、地平线、经纬恒润、中航锂电、虹软科技(688088,股吧)、巨湾技研、星河智联等备受业界瞩目的项目后,今年上半年,广汽资本又投资了智能感知计算平台宸境科技、国内领先半导体制造企业粤芯半导体、汽车后市场龙头企业途虎、燃料电池龙头企业捷氢科技等项目,同时还继续追加投资了全球领先的自动驾驶芯片制造商地平线。目前,广汽资本在芯片、智能网联和新能源领域,投资布局已初具成效。

催生产业资本黄金机遇

全球以科技驱动汽车发展的趋势及国家支持中小企业、支持“专精特新”企业发展的背景下,智能网联、新能源、半导体等新经济领域涌现了大量的优质投资机会。同时一系列资本市场深化改革措施,包括注册制、科创板、北交所的逐步建立和完善,为国内股权投资退出路径实现多元化,这为汽车产业资本及股权投资带来发展的黄金机遇。

近年,广汽资本围绕汽车“新四化”的创新型企业深度挖掘投资机会。凭借在出行行业的深耕积累,加上广汽集团的全产业链协同机制,广汽资本快速捕捉在产业链上真正有价值的“专精特新”企业进行投资培育,支持集团构建未来汽车产业链生态的同时获得良好的投资回报。广汽资本协助被投企业对接集团订单金额历年累计超过100亿元。

2020年广汽资本实现利润增长超过350%。2019年至今,公司有超过10个项目通过上市或并购实现退出,目前还有至少6个项目在推进上市计划。在已经上市的项目中,广汽资本取得了优异的投资回报,其中7月上市的中熔电气,投资增值达15倍;9月上市的珠海冠宇,是广汽资本2020年投资的项目,IPO融资投资增值超5倍。去年上市的道通科技截至6月30日市值近400亿,投资增值超过7倍;已成功退出的广电计量项目收益率超过5倍;清陶发展、巨湾技研等被投企业也在新一轮融资中估值大幅增长。

袁锋援引广汽资本董事长眭立的话说:“广汽资本一直秉持产业赋能、长期投资的理念,陪伴和赋能‘专精特新’企业在汽车产业变革大潮中不断前进和成长。我们有足够耐心,背靠集团的全产业链资源,通过赋能被投企业实现真正的价值成长,为产业发展作出贡献。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。