注册

汽车“财”之道·要闻汇总【11月6日】

2021-11-06 08:50:38 财联社 

工信部发布第48批免征车辆购置税的新能源汽车车型目录

11月5日,工信部发布免征车辆购置税的新能源汽车车型目录(第四十八批),乘用车共51款,比亚迪海豚、AION LX、智己L7、宏光MINI EV、零跑T03、BMW iX等在列。

财联社汽车:无论是比亚迪海豚、智己L7,还是宝马iX,都已吊足了市场的胃口。

乘联会秘书长崔东树:新能源车保值率低很正常

11月5日,乘联会秘书长崔东树在其公众号发文表示,传统车用三年的指标去评价,而新能源车用一年的指标去评价,这很合理。这样就体现出新能源车的保值率远低于传统燃油车。其原因,如果对比购买价格,新能源车的保值率明显会低于传统燃油车保值率十个点以上;新能源车与传统车是完全不同的产品,属于消费电子产品,而传统燃油车是机械产品,两者的使用寿命完全不同。新能源车还处于技术快速迭代更新的过程中,在这一阶段,要求新能源车对比传统燃油车保持保值率良好的水平,是一件很辛苦的事情,而且意义也并不是特别大。

崔东树:在目前这种特殊的环境下,新能源车企应该以发展技术与降低成本及价格为核心,不要把保值率作为一个关键指标去看待。

阿维塔科技完成首轮战略融资24.2亿元

11月5日,长安汽车(000625,股吧)公告,公司控股子公司阿维塔科技挂牌增资扩股结束,最终确定三家投资方,包括宁德时代(300750,股吧)与福建闽东的联合体、重庆承安与两江西证的联合体、南方资产与南方工业基金的联合体,总增资规模达到24.2亿元。增资后,第一大股东仍是长安汽车,持股比例为39.02%;第二大股东是宁德时代,持股23.99%;第三大股东是重庆承安,持股19.01%;而蔚来汽车因为未参与此次增资,股权将稀释至1.13%。

财联社汽车:此次阿维塔增资规模并不算大,且投资者也基本都是“自己人”,缺乏重磅的财务资本和外部投资者。

东风汽车(600006,股吧)将挂牌转让东风悦达起亚25%股份 接盘方或为现代集团

11月5日,业界有消息传出,东风汽车最快将于11月挂牌转让其所持东风悦达起亚25%的股份;而据财联社记者了解,接盘方极有可能为意图在华谋求更大话语权的现代·起亚。对此,东风汽车官方回应,“(对于东风转让股权)不清楚。”

财联社汽车:如果现代能够借助股比放开的机遇,收购东风的25%股份,则东风悦达起亚将成为国内第三家被外资控股的乘用车合资企业。

宁德时代:拟70亿元投建新能源动力及储能电池项目

11月5日,宁德时代发布公告称,拟投资建设厦门时代锂离子电池生产基地项目(一期),总投资不超过80亿元;拟投资建设贵州新能源动力及储能电池生产制造基地一期项目,总投资不超过70亿元。

财联社汽车:激进扩张的同时,如何走向全球化是宁德时代面对的重要课题。

电动车企Bedeo将收购恒大汽车旗下Protean公司

11月5日,据外媒报道,英国电动车公司 Bedeo将收购恒大新能源汽车旗下初创公司 Protean Electric。Bedeo的创立者Osman Boyner在一份声明中称:“Protean是Bedeo扩张增长战略下的首笔收购。”根据恒大2019年年报,该公司在2019年以5,800万美元收购了Protean。

财联社汽车:危机下的恒大,已经从“买、买、习”进入“卖、卖、卖”。

德国10月电动车新注册量比例创新高

11月5日,据德国汽车工业联合会最新统计,德国10月新注册电动车数量同比继续增加,占当月新注册轿车总数比重创历史新高。数据显示,当月德国新注册电动车5.44万辆,同比增加13%,占当月新注册轿车总数的30.4%。数据同时显示,当月德国新注册轿车17.87万辆,同比下降35%;新注册纯电动车数量同比增长32%,插电式混合动力车数量同比下降5%。

财联社汽车:在不远的将来,电动车或会超过柴油车成为德国的第二大细分市场。

(财联社记者 刘阳整理/点评)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。