注册

一线|“缺芯”下的新能源汽车:供给受阻但终端热度持续

2021-11-09 09:06:54 财联社 

财联社(长沙,记者 吴蔚玲)讯,缺芯对新能源汽车的影响备受市场关注。乘联会数据显示,10月新能源乘用车零售销量环比下滑。财联社记者探访多家4S店获悉,需求强于供给下,主流车型均需排队。与此同时,消费者对“等车”时间的容忍度也提升,即使提车期长达3个多月,亦有车主表示“愿意等待”。

三季度行业产能利用率下滑7.5%

11月8日乘联会在《2021年10月全国乘用车市场分析》中表示,汽车行业由于芯片供给不足导致的供应链、产业链不够畅通,三季度产能利用率从去年的78%大幅下降到70.5%。同时10月新能源乘用车批发销量36.8万辆,环比增长6.3%,同比增长148.1%,零售销量32.1万辆,同比增长141.1%,但环比下降3.9%。

各整车厂10月产销数据亦非全盘向好,比亚迪(002594.SZ)新能源汽车销量同比增长249.05%,上汽集团(600104,股吧)(600104.SH)环比增速达19.86%,但广汽埃安、吉利汽车以及蔚来均出现了不同程度的环比销量下滑。

数据来源:公司公告、公司官方数据;制图:财联社上市公司报道部

蔚来10月交付量仅3667台,环比下降65.5%,对此官方表示9月底至10月中旬受江淮蔚来合肥先进制造基地生产线改造升级影响,部分订单交付受阻,10月下旬起已逐步恢复生产,目前订单需求量依然强劲。

吉利汽车在公告中表示,部分地区疫情和晶片全球供应短缺在10月持续影响了公司交付量。

终端探访:消费热度持续

财联社记者近日以购车者身份探访长沙比亚迪、蔚来等多家4S店获悉,目前主流车型均面临排期交付情况,排队情况在1~6个月不等。其中比亚迪汉需等待一个月左右,宋-PLUS作为热卖车型,灰色尚有少部分现车,白色、黑色均需等待3个月左右,而红色则排期更长。蔚来各类车型从网上订单到提车则需排队一个月左右。对于造成排期交付的原因,多数销售人员表示除了年前需求量激增外,芯片短缺亦是原因之一。

浙江、天津等多地车主在“汽车之家”论坛上发帖称,欧拉、比亚迪等新能源汽车已下单2个月左右但仍未排到,已交付的车主多数在下订单三个月左右收到通知,而理想one的交货期普遍在6-7周。

长时间的排期交付,消费者接受度不一。财联社记者在探访时获悉,由于客户多为购置二套车,因此对交付期接受度较高,但也有出现客户不愿等待要求退还定金的现象。一位家住长沙的比亚迪意向客户对财联社记者表示,尽管面临3个月的交付期,但仍愿意排队等待。“因为家中已有一台车,对提车没有那么急迫”。

此外亦有客户直接购买门店展车。财联社记者探访蔚来门店时,就有展车贴上了“此车已出售”的标签。

图片来源:财联社记者摄于长沙某蔚来门店四季度缺芯有望缓解

10月19日工信部新闻发言人罗俊杰曾表示,汽车芯片短缺导致很多企业出现减产或短期停产,减产幅度近年少有,但综合各种迹象,预计四季度芯片短缺将比三季度有所缓解。

乘联会亦在上述报告中表示,三季度汽车芯片供给的至暗时刻已经走过,预计年底购买力仍在供给能力之上,但受制于库存,造成年底冲量困难,部分需求有望转移到2022年。

渤海证券研究报告表示,未来随着芯片供应边际改善,主要原材料价格高位回落,行业产销与业绩有望稳步复苏,比亚迪EV与DMI销量继续创新高,行业高景气度仍在持续。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。