注册

轮胎薄VS轮胎厚 谁才是真理?不服来怼我丨大讲堂

2021-11-22 18:49:16 30秒懂车 微信号 

有人说轮胎越薄越好,有人说轮胎厚一点的才好,其实说的都对,但是又都不对,只能说太片面了,轮胎的薄厚取决于两方面,车和人,你给一大跑车配一个扁平比60的轮胎不合适吧?但是你要是给SUV越野车配一个扁平比60的胎就很合适,但如今汽车轮胎越做越薄,SUV上甚至也出现了40甚至35扁平比的轮胎,那么厂商这么做是为什么?这么做好么?

凡事都没有绝对的好和坏,轮胎也是一样,轮胎胎壁越薄确实能带来更好的运动特性,注意啊说的是运动特性,并不代表抓地力,因为越薄的轮胎理论上它的支撑性就越好,在转向加速制动上,轮胎变形的变量就少,因为它没有什么空间来让它产生变形,所以路感的反馈、震动就会大部分交给减震器,如果配合合理的设定,这台车就会有比较好的运动特性,或者说是带来最直接的路面反馈。

但它也有弊端,在颠簸不平的路面会导致抓地力不均衡,胎壁不能承受较大的冲击,相对于大扁平比的轮胎来说,在通过大坑或路缘时,容易发生损伤甚至爆胎,另外颠簸路面也会带来更多的震动或者直接刮伤轮毂。

而大扁平比的轮胎,在颠簸路面能带来比较稳定的抓地力,因为变形的变量比较大,与不平路面的贴合度也会比较高,在舒适程度上,由于大部分震动都由轮胎的变形吸收了,所以减震器端减少了很多震动传导过来,所以较高扁平比的轮胎也能带来比较好的舒适性。

但弊端就是在激烈驾驶时,轮胎变形导致的转向反应变慢,胎壁支撑不足的情况也会同时发生,所以只要根据取向去选择轮胎就好,有很多同学在评论区留言,想升级自己车型高配版本的大轮圈以及薄轮胎,好处是视觉效果确实有提升,会让整台车看起来更加饱满和运动,但是弊端也会同时存在,所以选择适合自己的才是最重要的。

本文首发于微信公众号:30秒懂车。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。