注册

道达投资手记:新能源车又添“一把火” 相关领域蕴藏机会

2021-11-24 04:36:28 每日经济新闻 

隔夜美股消息落地,鲍威尔连任美联储主席,之后迅速发表讲话,再次强调控制通胀。黄金、纳指应声跳水,美债收益率上涨。昨天的A股波澜不惊,并未受到影响。上证指数中阳线之后,连续两个“小碎步”,与之前的弱势大相径庭,表现略强。

前夜,“滚烫”的新能源产业链又被添了一把火。继美国之后,英国也要发力建设充电桩了。

800V快充技术将至

眼下,业内不少观点认为,2022年有望成为国内800V电压平台发展元年,车企纷纷布局。充电5分钟续航200公里,大幅缓解续航里程焦虑。目前小鹏汽车、广汽埃安、e平台、吉利极氪、理想汽车、北汽极狐等车企已经布局800V快充技术,并有望在2021年底后陆续实现量产。

而与800V电压平台配套的车载电源,已经开始大规模应用碳化硅SiC器件,预计未来SiC在高端车型的电机控制器领域渗透率将会逐渐提升。800V电压平台下,涉及到高压的器件都需要升级,比如提高绝缘耐压等级,空压机、电加热设备,元器件如电容、继电器、线束、接插件等都有望受益于耐压等级要求的提高,而单车配套价值量有所提升。

显然,搭载高压平台的电动车价格不会低,主打的是中高端市场。800V很可能是个趋势,毕竟买电动车,无非就是电池、充电两方面,这个行业动向值得关注。

根据机构调查,今年1~9月,全球电动汽车销量达292万辆,较去年同期上涨153%。插电式混合动力车售出128万辆,同比上涨135%。按车企来看,特斯拉市占率最高,为21.5%;五菱宏光占比9.8%,位列全球第二;比亚迪(6.3%)、大众汽车(5.7%)分列第三、第四。

根据42号车库的数据,今年9月,全国纯电动车销量排行榜中,五菱宏光MINI EV排名第一,长安奔奔EStar排名第四,奇瑞小蚂蚁排名第五,荣威科莱威排名第七。

在新能源汽车下乡活动中,注重实用性、注重经济节约的电动车更能在竞争中获胜。顺着这个思路,一些相关车企、汽配的供应商,是不是能大概率从中获利呢?马上就是12月,机构要开始炒业绩了,这个领域也蕴藏着不错的机会。

当前市场处于“萝卜青菜各有所爱”的轮动式上涨阶段。既有事件驱动和消息刺激型的主题脉冲式上涨,也有权重板块的轮动,还有间隔性的超跌反弹。例如昨天盘面上,电机和磁性材料是因“政策力推高效节能电机产业发展”消息的刺激;钢铁、煤炭则是期股联动的超跌反弹;房地产券商是权重板块的轮动。

等待一个惊艳板块

昨天,电子烟板块爆发,一方面受海外监管放松刺激,另一方面是国内行业政策可能逐渐明朗化,属于短线题材炒作。短线热点轮动很快,元宇宙还没结束,电子烟又来了,论想象力,还是元宇宙更大,但是也只是炒概念。论业绩增长,还是高景气板块更强。

稀土永磁冲高回落,不少个股创历史新高,后续还有表现机会,切忌追涨。同磁材一样,证券也扮演了一次“渣男”,不过在压力位置附近,属于正常调整,接下来观察回调后的表现就行了。

最近,A股有一个很有意思的现象,就是每到两市涨停家数过百以后,第二天就会出现退潮,涨停家数骤降。昨天一早,还在希望指数能破“魔咒”,不料又验证了。

有媒体报道称,元宇宙的风浪迅速刮向卖方研究领域。也就短短个把月时间,全行业和元宇宙相关的研报已有200篇。更有某券商的通信首席分析师转型为元宇宙首席分析师。还有某券商官宣,成立全市场第一家元宇宙研究院。

最近还有券商开策略会,用了一套沉浸式会议活动系统来召开,就当是在元宇宙空间讨论元宇宙了。连通信分析师都可以转型元宇宙首席了。

达哥很喜欢新生事物,转型如此积极让人惊艳,不管跟风与否,接下来一个月,我们也得加油呀,来一个惊艳收尾。

大盘指数要继续冲,就必须有新生板块能够站出来,而且还要有相当的权重,是金融、地产,还是喝酒吃药,抑或是其他板块?我们且行且观察,等一个惊艳的板块。 (张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。