注册

魔核动力出鞘,华为智能座舱赋能,北京汽车广州车展“狂秀”黑科技

2021-11-25 16:11:28 时代财经 

以“新科技、新生活”为主题的第十九届广州国际汽车展览会(下称“2021广州车展”),已于本月19日拉开帷幕。据了解,今年的展会规模达22万平方米,展车总数达1020台,共有全球首发车54台。

作为今年国内最后一场重磅汽车盛宴,2021广州车展可谓上演神仙打架,各式新品牌、新产品、黑科技等纷纷论剑羊城。其中,北京汽车魔核1.5T发动机的VGT技术,就是不可不看的硬功夫。

图片来源:北京汽车

除此之外,北京汽车还与华为通力合作,在车展上带来全球首款搭载华为智能座舱的燃油SUV——“北京汽车 魔方”。新车预计售价11-15万元,并计划于2022年4月正式上市。

打开车门,视频通话就会无缝“飞入”车机;回家路上,通过车机控制,家里的智能空调就会开启暖风,到家就可以享受温暖……这些来自未来的出行场景,即将被北京汽车带入现实。

大秀技术肌肉 稳坐“自主动力俱乐部”第一阵营

事实上,早在登陆2021广州车展前,北京汽车魔核动力1.5T发动机就凭借VGT技术等“硬实力”斩获了第十六届“中国心”十佳发动机大奖,狠狠地秀了一把肌肉。

要知道,“中国心”年度十佳发动机评选是与“沃德十佳发动机”、“国际年度发动机”并列的世界三大发动机评选之一,也是国内知名度最高以及最具影响力的发动机奖项,含金量超高;由国家级汽车工程专家、知名大学国家重点实验室学者以及国内发动机相关领域专家学者组成的评委团,都是业内顶尖的技术大咖,眼光异常挑剔,不过,面对魔核1.5T发动机,评审团却一致“手动点赞”。

魔核1.5T发动机拿下“中国心”,VGT增压器技术功不可没。众所周知,动力性和经济性是一款发动机的核心指标,魔核1.5T发动机是行业首款量产搭载VGT增压器技术的发动机,以“VGT +Miller”技术方案,带来动力性和经济性的革命性改变。这款发动机最大扭矩达305N·m、最大功率达138kW,动力响应速度提升43%,油耗整体降低4.5%以上,极大满足了用户对动力性和经济性兼顾的要求。

值得关注的是,神奇的VGT技术,一诞生就得到豪门热捧,比如保时捷就将VGT技术用在了经典的保时捷911、保时捷718身上,此外,沃尔沃奥迪等品牌也有类似的技术。不过,使用VGT技术的发动机需要承受高排气温度,因此对材料和结构的耐热性、稳定性等要求较高,这也带来成本的提升,所以市面上应用VGT技术的大多都是40万元以上的豪车。

令人惊喜的是,使用VGT技术的魔核动力1.5T发动机已经搭载于量产的最新产品“魔方”之上,消费者不用再被高高在上的价格挡住追求性能的脚步。同时,在享受VGT技术的“魔法”时,消费者还能在魔核动力1.5T发动机上发现更多惊喜。比如,多达21项降噪技术实现57.5dB的行业最优怠速噪声水平,刷新同级发动机的降噪纪录,甩掉“燃油车噪声大”的帽子;此外,超过40000h+的全场景测试,以及整车700万+公里的极限测试,让魔核1.5T发动机拥有行业顶尖的可靠性水平,成为消费者的“一生推”。

优异的动力性、经济性,天花板级降噪水平,国际级可靠测试,从魔方搭载魔核1.5T发动机并实现搭载量产的结果来看,北京汽车已经稳坐“自主动力俱乐部”第一阵营。

图片来源:北京汽车

首搭华为智能座舱 打造Z时代青年之车

除了前述技术黑科技外,在北京汽车的展台上,全球首款搭载华为智能座舱的燃油SUV——“北京汽车 魔方”,也占据展会C位,参观咨询者众多。

据悉,“北京汽车 魔方”是通过前期“智慧觉醒,开启全民征名时刻”线上征集,由5000+用户共创命名的结果,除了“魔方”之外,这个征名活动还诞生出“京鹏”、“游龙”等2300多个脑洞大开的名字,最终,“魔方”以其象征智慧、灵活、进化的寓意脱颖而出。

在智能化方面,“北京汽车 魔方”的出现,将让“手机支架”彻底没有用武之地。其搭载了华为智能座舱,车机能和华为手机、手表、眼镜等智能终端进行无缝流转。

同时,通过“北京汽车 魔方”的车机也能刷快手、听喜马拉雅、查高德地图、看爱奇艺视频等等,享受100多款应用,可以说,几乎手机上的所有应用,它都可以实现。

而且,它比手机更“聪明”,不仅能进行声纹识别、面部识别、手势识别,当车里放着音乐而家人睡着时,你只需要把手指放在嘴边,“嘘”一下,它就会自动调低音量;还能进行高难度的唇语识别,当窗外噪音比较大时,会通过你的口型来辨识你的指令。

“北京汽车 魔方”所带来的科幻体验绝不止于华为智能座舱。借助60英寸超大画面的AR-HUD,它以前风挡作为显示屏,将导航、ADAS、仪表等数字化信息,与真实的交通路况进行完美融合,让用户仿佛在戴着AR眼镜开车一样,重现科幻电影《头号玩家》的经典场景。这个AR-HUD还支持手机投屏,坐在车里,打开你喜欢的电影,它就是专属于你的汽车影院。

图片来源:北京汽车

除了这些超越同级的黑科技,新车还配备L2.5级驾驶辅助系统、FACE ID无感识别、远程控制、B-Care儿童座舱等等一系列行业领先的科技配置,在各种场景下,用户都能获得到最优质的出行体验。

“车是人创造的,说到底也是为人服务。我们所有的技术行为、商业行为都要为用户提供卓越的体验。”北京汽车总裁黄文炳在车展上称,未来的汽车什么样子,取决于两方,一方是需求端的用户诉求,一方是供给端的产品和服务;两方相互启发和促进,最终形成高级的均衡。“对于北京汽车而言,我们就是要在‘以用户为中心’的思维下,对使用场景穷尽挖掘,调动我们的技术能力、制造能力和服务能力,为用户提供最好的驾乘体验——打破束缚,开驶新生。”

据悉,“北京汽车 魔方”不是一款仅仅出自工程师之手的汽车,而将是一部从命名、测试、反馈到升级,全周期洞悉用户需求的产品。在共创命名之后,北京汽车再度邀请用户参与到产品共创之中。

在业界看来,“北京汽车 魔方”是北京汽车推动科技平权的力作,它用越级的产品性能搭配领先的前瞻科技,以十几万的价格为用户带来了超越30万级别的享受,在A级自主SUV细分市场树立了智能标杆和品质标杆,重新定义了智能化时代全新产品。未来,北京汽车将继续保持前瞻性,通过持续提供领先行业3-5年的智能体验,把新时代的科技红利,真真正正普及给每位用户。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。