注册

浓眉大眼的百度RoboTaxi要开始收费了

2021-11-25 16:04:20 量子位 微信号 

贾浩楠 杨净 发自 凹非寺

量子位 报道 | 公众号 QbitAI

明清时期作为皇家围猎场的北京亦庄,今天却开启了历史上最奇特的身份标签:

中国自动驾驶商业化试点服务第一单诞生之地。

这个商业化试点服务第一单,不同于之前试运营收费,而是百度获北京市智能网联汽车政策先行区批准的标志性一单。

昔日草木丛生、野兽出没的京城南郊,如今是一番共享无人车马不停蹄的景象。

??

?

历史与当下、科技和商业,在亦庄交织出最魔幻的现实。

这一切,来自于百度Apollo,来自于70多辆前装量产共享无人车,和国内首个面向公众提供自动驾驶出行服务的App萝卜快跑。

亦庄见证无人车发展里程碑

600多个站点、70辆车,首获北京市智能网联汽车示范区批准的合法收费资质的百度RoboTaxi,运营范围覆盖亦庄60平方公里的区域。

叫车很方便,还是用今年8月上线的国内首款RoboTaxi自动驾驶出行服务平台萝卜快跑直接下单。

百度的RoboTaxi对于北京市民来说,其实早已不是什么新鲜事物,今年5月,就已经在北京多地投入运营。

只不过百度一直采取鼓励市民尝鲜的策略,很多路段都是一口价,而且这一口价最后也会被各种优惠券和折扣抵消。

所以这半年除了体验外,百度RoboTaxi最让外界好奇的就是怎么收费。

从现场体验来看,未来计价方式大概率“收费标准与传统专车齐平”。

“价廉”有了,“物”是否够美呢?

百度RoboTaxi的乘坐体验平顺丝滑,具体行驶策略选择谨慎,但又不是一味保守,会在遵守交通规则的情况下,主动绕行途中障碍。

亦庄的收费运营RoboTaxi,在全球自动驾驶行业中走出了史无前例的关键一步。

百度也成了全球众多自动驾驶公司中,第一个打通RoboTaxi副本的实力玩家。

关键问题是,百度为何能率先迈出这一步。

为什么是百度?

百度迈出这一步,既是技术积累成熟的爆发,也是长期商业探索的铺垫。

百度Apollo近10年打磨,在技术层面已经站稳了国内领跑的位置,具备了商业化试点探索的根本条件。

据最新数据显示:Apollo测试车队规模已达500辆级别,总里程超过1800万公里,获得专利数3400件,在世界范围内的近30个城市开放道路测试。

在测试资质方面,百度已获得中国自动驾驶牌照411张,其中载人测试牌照231张,遥遥领先。

目前,百度Apollo在RoboTaxi端已经能够应付城市路况,对于占道施工、逆行目标、低速小目标等等都能合理应对。

另外,在数据端,百度打造了“ANP-RoboTaxi”数据闭环,这意味着百度卖给车企的智能驾驶方案和自己运营的RoboTaxi实现了共享技术架构。

普通乘用车收集的数据,同样可以服务RoboTaxi的技术迭代。

技术进步同时,百度对于安全还是格外注重和强调,因为这也是直接关系到政策走向和行业未来的要害之处。

百度认为即使是L4级,依然会有无法解决的复杂工况,这时就需要上线5G云代驾,平常由系统操作,遇到过不去的坎,远程司机帮一把,消除隐患,保证安全。

这些都是保证商业落地的前提,而到商业实战,百度也是早有准备。

首先是车型。百度从第四代RoboTaxi开始,更加注重无人车前装生产流程,生产线前的分装工序全部由车企独立完成,生产流程更优化,工艺整体性提升,自然成本也更低。

前装量产的另一个好处是,保证产品无人化能力同时,整车品质、可靠性与投放市场的量产车完全一致,车辆综合安全性有了正规工业体系保障。

这也直接助力了商业化试点探索。

这几年来,RoboTaxi的C端落地速度不断加快。

2019年9月,百度率先在长沙开始RoboTaxi运营,覆盖130平方公里区域。

随后2020年,百度RoboTaxi接连部署多地,广州、沧州、北京等等都能看到它的身影。

而百度也同时上线国内首个自动驾驶出行服务平台萝卜快跑,各地补贴的车队,开始转向正式商业运营。

截至2021年上半年,萝卜快跑已在北京、上海、广州、长沙、沧州五个城市开展载人运营服务,2021年Q3季度订单量超11.5万单。

单季度11.5万的订单量多不多?

从自动驾驶的发展史来说,已然是里程碑。

自动驾驶正式来到商业化试点服务

百度自动驾驶汽车收费,到底意味着什么?

百度智能驾驶事业群副总裁、首席安全运营官魏东说:

管理细则的发布,意味着智能驾驶的场景应用开启了商业化试点探索,把自动驾驶交给市场来检验。

这有助于行业进一步验证智能驾驶的实用性,吸引更多资金、技术的投入来推动自动驾驶向规模化和更多场景的拓展,从而形成市场竞争机制,形成良性循环,促进行业的可持续发展。

如何理解?

从百度自身来说,自动驾驶正在成为百度产业级新引擎。

随着AI进入到落地期,企业规模化落地和营收在望。作为百度内部发展最快、最具长期价值的自动驾驶板块,已经率先走在商业化试点探索的前头。

百度Q3财报显示,上季度萝卜快跑共提供了11.5万次乘车服务,相当于日均订单超1300单。

若按照这样的速度行进,不少业内人士预测,四季度订单总量有望突破15万单,日均1500单,今年下半年累计订单量将会超过27万单。

在横向延伸上,百度最新落地规划是2025年业务将扩到65个城市,2030年这个数字将达到100。

李彦宏也直接打出“明牌”:百度已经成为全球最大的自动驾驶出行服务提供商。

今年8月,知名数据服务商IHS Markit发布的《中国自动驾驶市场和未来出行市场展望》曾预测,未来Robotaxi市场规模预计超过1.3万亿,头部服务商或将占据超过40%的市场份额。

按照百度当前现有技术成熟度、研发投入、运营模式与用户规模等多方面考量,成为预测中“头部”竞争者,基本没有悬念。

甚至随着与Apollo其他无人车细分赛相互协同、自动化驾驶技术本身更加精进,百度在迎接更多未知复杂挑战也更有底气。

而在合规资质层面上,百度率先获得自动驾驶收费资质,一方面是官方对百度实力的认可。

另一方面是放眼整个大环境下,北京Robotaxi开启收费服务,标志着中国进入自动驾驶商业化试点探索新阶段。

这对于全国更多城市自动驾驶商业化试点服务落地,起到了示范与推动作用。

而且从各个城市定点试运行、到如今北京先行的RoboTaxi收费通知书,已经越来越明晰地看到,管理部门正在积极探索自动驾驶“中国模式”——

特定试点出发,与百度这样的实力玩家合作推动各项法规制定。

关于这一点,官方专家给出了更权威的解读。

交通运输部公路科学研究院公路交通发展研究中心主任、研究员虞明远说:

出台自动驾驶商业化试点政策(Robotaxi收费),探索自动驾驶车辆的商业运营模式,有助于完善智能网联汽车产业生态链,加快自动驾驶的商业化进程,促进智能网联汽车产业快速应用,支撑交通强国建设,实现人享其行、物畅其流。

法规不是束缚手脚,而是为行业长久健康发展营造公平良好的环境,百度作为无人车龙头,深知其含义,也是最大受益者。

而进度更快的,是各个地方的支持推动。北京亦庄、顺义,苏州相城、长沙、广州等等地区都出台了自动驾驶支持政策和相关安全规定,以极大热情欢迎企业入驻路测,唯恐落后。

这是因为自动驾驶在未来除了能成为一张漂亮的城市名片,其万亿级市场规模也是不容错过的经济增长点,对社会经济形态的改造潜力更是不可估量。

任何一项技术演进到最终商业化试点服务,都少不了市场标准化约束。因此从某种程度上说,自动驾驶已经驶入下半场征程。

从用户层面来看,收费,也意味着自动驾驶来到了接受人民群众检验的历史性节点:

自动驾驶的成本、安全、体验、性能等方面都需要兼顾,且都必须是高水准。

收费看似是结束免费服务,实际上是行业实打实经历考验,长远来看,不大搞补贴,而是在商业模式中寻求消费者认可,这才是RoboTaxi更大规模落地、真正提供价值的更好路径。

若干年后,程序员、工程师,科学家,甚至是科技迷谈起自动驾驶时,一定会想起北京亦庄,和开启RoboTaxi收费运营第一单的百度自动驾驶汽车。

本文首发于微信公众号:量子位。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。