注册

新能源大风起,电机如何乘风破浪?

2021-11-25 18:19:30 星空财富 微信号 

作者/星空下的烤包子

编辑/菠菜的星空

排版/星空下的小鱼

一纸文件,两个赛道沸腾了。

22日,重要部门印发了电机能效提升计划,誓要大力发展高效节能电机。为了双碳目标的实现,各个行业也是拼了。

电机堪称现代社会的电老虎,是诸多领域主要耗电的终端产品。而且随着新能源未来的渗透力度增强,风电机组、锂电池车,哪个都少不了电机这家伙。同时,制度里也提出要加强对稀土永磁电机的研发(因为效率高、能耗低)。

所以这一利好文件的出台,让电机和稀土两个赛道迎来了狂欢,电机板块两天上涨超5%,稀土概念股自10月以来累计涨幅平均为21.28%。

我们曾经介绍过了风电电机和稀土资源的相关情况,今天笔者就来带大家盘一盘,新能源汽车的电机赛道目前发展成什么状况了?对于投资者们,哪里还有投资的机会。

01

诸侯争霸,必有其原因

作为新能源汽车重要的动力来源,如果是电池是车的心脏,那电机就是车的四肢,把电能转换为机械能,负责执行主人的命令。

电机性能决定了爬坡能力、加速能力等汽车行驶的主要性能指标。说起电机的类型,在中国,目前的永磁同步电机因其优异的性能(转换效率更高,体积更小),已基本取代了交流异步电机(市场份额仅1%)。而且市场上Model3/Y、比亚迪汉 EV、理想 ONE等车型均推出了采用双电机四驱的车型版本。一车两电机,动力它更强。

永磁同步电机,顾名思义,少不了磁性材料,即钕铁硼(把钕、硼等稀土元素加入铁中熔炼而成)。钕铁硼的成本占到了电机的3成以上,几乎完全掌握在中国手里(笔者内心OS:终于有这么一类矿,不用去国外买了)。这么高的成本占比,也难怪电机行业一出利好,上游稀土就一片欢腾的景象。

图片:钕铁硼材料产业

聊完了电机本身,再来看看行业的参与者们。一辆车,无论是三元还是铁锂,无论是纯电还是混动,都总要用到电机。而且电机的结构也比较复杂,所以玩家众多。终端的整车厂商、零部件供应商,甚至是第三方电机企业,也都参与其中。

图片:驱动电机各环节参与者

先看国际,咱们耳熟能详的整车厂(比如宝马大众等),电机系统主要是和零部件供应商共同参与,联合开发,形成强绑定关系。比如福特和麦格纳、戴姆勒和博世等。

反观国内,近些年都是百家争鸣,也许这种趋势在一段时间内也很被打破。比如龙头的车企比亚迪(002594),自研电池、电机和电控,绝不想被别人卡了脖子。其他的车企,电机要不然就是由旗下的子公司提供,要不然就是从第三方企业那里采购。第三方企业曾经是各行各业的电机玩家,自新能源汽车赛道火了之后,也来分一杯羹(比如方正电机(002196,股吧)002196,原来主要做缝纫机电机,车窗升降和座椅调节电机)。车企和第三方的市占率大概是一半对一半,基本上已经实现了国产替代,比亚迪坐上了头把交椅。

图片:近三年我国驱动电机市占率情况

未来五年,在双电机四驱车型和新能源汽车销量的强力驱动下,EVTank预测,2025年中国新能源汽车驱动电机的出货量将超过1000万台,并维持30%以上的增长率,多么广阔的市场空间。

图片:未来驱动电机装机量

02

未来的电机,长什么样?

未来的锂电池车电机该怎么发展?笔者脑海中蹦出的第一个关键词是——扁线电机。

扁线电机,说白了就是将传统电机缠绕的铜线从圆线变为扁线,这样就可以把空隙塞满,从而提升电机的功率密度、降低成本。

图片来源:绿芯之友

目前来看,扁线电机在我国新能源汽车中的渗透率大约是28%(这个数据在2020年还是14%)。用到它的车型欧拉R1、蔚来ES6、特斯拉Model Y等,可以说是疯狂渗透了。但是扁线电机虽好,但是也有一定的技术门槛,比如加工工艺更复杂、涂覆难度更大。所以笔者短期内是看好已经有扁线电机产能的企业,比如精达股份(600577,股吧)(600577)、长城科技(603897,股吧)(603897)、金杯电工(002533,股吧)(002533)等。按照目前扁线电机的渗透增速,这类企业或许会享受一定的红利。

图片:主要企业营收增速

第二个未来趋势就是集成化。随着新能源汽车对轻量化要求越来越高,集成的电机系统成为行业发展的主流方向。光说集成化这个词有点儿抽象,举个栗子,华为2020年发布了 DriveONE多合一和三合一电机系统,从名字就可以看出,多合一系统集成了电机控制器、电机、电池管理系统等七大主控零部件,而三合一就是电机控制器、电机和减速器。

图片:国内外主要厂商三合一驱动系统

集成化的好处,自然不用多说:提高效率、汽车轻量化、优化车企供应链流程等。据统计,三合一及以上电驱动系统配套装市占率仅有51%(这个数据在2020年还是37%)。

03

没有学习,也就没有超越

最后,让我们从新能源汽车中跳出来,看看其他领域的电机巨头是如何成长的?别人家的孩子是不是真的优更秀。

故事的主角是安川电机(成立于1915年),从最开始的伺服电机(日本第一个做伺服电机的公司),到现在成长为全球工业龙头企业,纵观主角的发展历史,成长的核心动力其实可以总结为三点:

图片:安川电机收入和产品发展情况

01

科技投入是第一生产力

在安川电机研发的过程中,搞得定的就自己做,搞不定的就兼并收购,保证“内生+外延”双管齐下。公司持续保持占收入4-5%的研发投入。同时,非常注重专利技术的保护,建立自己的技术护城河,从而开启了良性循环。

02

选择比努力重要

成立之初的安川,面对芝浦、日立等大公司的电机产品,并无任何优势可言。跟不上老大哥,就选择自己的路。首先,安川开创性地将德国先进的流水作业模式引入日本,将工厂产能扩大至之前的4倍。其次,又创造机械与电子相结合的机电一体化概念,形成了自动化工厂。

03

以客户为中心创造价值

安川的高层曾经提出,要像狗一样去灵敏地发觉客户到底需要什么。这句话,真的是精准地把握了用户的需求。这也为安川在客户心中获得好的声誉奠定了良好的基础。

(关注公众号,在对话框回复“电机”,看看有哪些可以关注。)

04

小结

最后总结下,电机是各行各业不可或缺的一部分。国内的电机行业虽然起步晚,但发展迅速,目前已经能够和国外主流电机供应商分庭抗礼。电机受益于新能源汽车未来的高增长,笔者持续看好。

从竞争格局来看,百家争鸣,整车厂、合资企业、外来的和尚(第三方企业)纷纷入局,各自绑定各自的汽车类型。未来这种格局或将持续。扁线电机和集成化作为未来电机的两大趋势,这两年正在悄悄发生变革,高速增长渗透是市场的主基调。

电机的下一个黄金时代,正在开启。


本文首发于微信公众号:星空财富。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。