注册

27年携手并肩 共创美好未来 宝马引领中国汽车产业创新,携手合作伙伴共赢

2021-11-30 01:47:00 21世纪经济报道 

时间回到2001年的12月,以正式加入世界贸易组织为起点,中国迈出了深度参与经济全球化的的第一步;与此同时,宝马集团与华晨中国汽车控股有限公司一起提交了成立中外合资企业的项目建议书,宝马迎来了在中国高质量发展的开端。

宝马也对全世界传达了一个积极的信息——全球顶尖的汽车公司对中国的经济和汽车市场充满信心,中国已经准备好在当地生产世界上最先进的汽车。

时光荏苒,以2003年9月第一辆国产BMW 3系轿车在沈阳华晨宝马工厂的下线为起点,宝马深深扎根于中国汽车市场,与中国市场的发展同频共振。

“对外开放政策不仅为中国带来了重大成就,也让包括宝马集团在内的众多跨国企业受益。”正如宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐先生所言,从2003年的第1辆到第100万辆、200万辆、300万辆,再到2021年9月的第400万辆国产车型下线,宝马一次又一次刷新纪录,其发展速度之快,也成为豪华品牌的标杆。

产量不断刷新的背后,不仅仅是一辆辆开进千家万户的宝马产品,也是中国经济腾飞的缩影。自从2003年进入中国市场以来,宝马汽车在实现对中国市场长期承诺的同时,不断扩大投资,把全球领先的汽车制造技术与管理模式引进中国、推动着企业快速发展,创造就业岗位、培训汽车技术人才,协同产业链体系创新、支持新创企业发展,为中国汽车行业的进步、经济的发展做出了重要贡献。

而中国,也逐渐成长为宝马在全球最重要的市场和全球汽车工业转型的重要驱动力。今年前9个月,宝马集团与经销商合作伙伴一起积极应对市场挑战,共向中国客户交付669,637辆BMW和MINI汽车,较2020年同期增长19.6%。

“中国不仅是世界第二大经济体,还是全球最大的汽车市场和新能源汽车市场,也是全球创新的重要驱动力。”高乐先生表示。

站在新的时间节点上,全球汽车产业正在经历一场百年大变革,中国在智能驾驶、车联网、人工智能、数字化和5G等配套领域,均走在全球第一梯队。在这场变革中,宝马集团也正与高质量发展的中国同频共振,在产业投资、协同创新、人才培养等方方面面,开创新的未来。

以循环设计理念打造的BMW i循环概念车

强化本土投入,与中国经济交融共赢

过去的20多年,中国以创新、高质量发展和可持续性为基础的政策,给予宝马集团以电动化、数字化、可持续发展为方向的出行服务巨大的发展空间,宝马集团也通过不断地投入,不仅积极融入中国的市场经济,更带动中国汽车工业逐步走向由大到强的转型。

“中国不仅是我们最大的单一市场,也是宝马集团生产和研发网络日益重要的组成部分。”高乐先生指出。

沈阳已经是宝马集团全球最大的生产基地,其中就包括宝马集团在全球共11家生产新能源车的工厂中的两家,即沈阳的大东和铁西工厂;同时,华晨宝马沈阳工厂也是中国绿色智能制造和工业4.0技术应用的引领者,更是全球首个实现5G信号100%覆盖的生产基地。

不仅如此,宝马集团在中国的本土化投入还在加大,2018年7月,宝马集团与长城汽车(601633,股吧)成立了合资企业光束汽车,股比为50:50,在车型开发上充分利用股东双方的研发能力和资源,采用"联合研发"模式,树立了创新合资模式的典范。光束汽车未来将生产MINI纯电车型。

面对汽车产业数字化、电动化的快速转型,宝马也将全球领先的技术引入中国并带动产业链上下游协同创新。

作为全球汽车行业智能制造的领导者,宝马集团已经在中国建立了全球在德国之外的最大研发布局,包括北京、上海、沈阳三大研发中心,以及专注数字化的领悦数字信息技术有限公司。

“中国是全球领先的创新市场,也是宝马集团全球创新的驱动力。宝马在中国建立开放创新网络,与本土伙伴合作共赢,一同推动技术创新。”高乐先生指出。

数十年的本土化布局和资金投入,宝马集团在自身快速发展的同时也加快了对本土汽车供应链企业的培育。不仅扶持宁德时代(300750,股吧)成为全球最大电池供应商之一,在碳中和的大背景下,宝马集团实践低碳发展的同时,也正带动产业链上下游企业共同实现低碳发展。

同时,宝马通过系统的甄选和孵化工作,为中国初创公司提供汽车行业顶级开发平台和一流的全球资源,帮助年轻的中国企业将先进的创新技术与汽车行业的未来发展需求结合起来,助推创新技术的商业化应用。

宝马集团还积极与中国本土的科技企业开展合作,实现共赢。今年5月,宝马与阿里巴巴共同创立的“阿里云创新中心—宝马初创车库联合创新基地”在上海金桥经济技术开发区正式启动运营,这标志着宝马倡导的开放创新的又一成果落地。目前已有20余家初创企业入驻该基地,其技术涵盖数字化、电动化、可持续发展等战略创新领域。

不仅如此,宝马还积极推动汽车行业人才的培养。

扎根中国数十年,宝马集团不是对中国过去几十年里人口红利的简单攥取,而是立足于“人才存量的高质量发展”,加快技术、销售人才培养,源源不断为中国汽车工业的转型升级培育人才,推动中国从人口红利向人才红利转型。

目前,宝马在中国拥有超过1800名的研发人员,公司约有80%的管理岗位由本土人才担任。

带动产业升级,走向可持续的未来

作为全球豪华汽车市场的领导者,宝马始终前瞻未来,不仅仅是聚焦当下的中国汽车市场,以长远的目光引领未来汽车产业趋势的同时,也以坚定的步伐走向可持续发展的未来。

“作为中国扩大对外开放的受益者,宝马将积极响应中国政府的号召,为促进开放合作、实现互利共赢做出贡献,并继续回馈中国社会。我们在为中国消费者带来更丰富的产品、更优化的客户体验的同时,也将继续加大对中国市场的投资,坚定支持中国的低碳经济发展。”在中国“2030年实现碳达峰、2060年实现碳中和”的整体战略下,面对中国低碳与可持续发展的未来,高乐表示。

目前,宝马集团已经设定了明确且宏伟的减碳目标——到2030年,宝马集团平均单车全生命周期碳排放降低40%,其中包括供应链端降低20%、生产层面降低80%、使用阶段降低50%。

在中国,宝马正采取整体全面的减排方法,涵盖汽车整个生命周期和价值链,包括供应链、生产、使用乃至回收环节。

一方面,加强与合作伙伴和供应商的合作,致力于全价值链减排。携手宁德时代、延锋国际、首钢集团、国网电动以及特来电等供应商和合作伙伴,与中国发展研究基金会共同发起“产业链绿色转型倡议”,积极探索产业链减排路径,支持包括汽车行业在内的各个产业的绿色转型。同时,宝马携手合作伙伴共同建立了动力电池管理体系,跟踪电池从生产到回收的整个生命周期。

此外,宝马集团还为电动化未来积极布局。2020年,宝马位于沈阳的动力电池中心二期投产,今年7月,在中国生产的第10万台动力电池也已下线。

另一方面,作为新能源汽车最大的市场,中国一直是宝马电动化转型的重要阵地。自2014年以来,宝马已向中国市场交付超过12万辆新能源汽车。今年前三季度,宝马新能源汽车交付量突破3.2万辆,同比增长57.4%。BMW iX3第三季度的交付量较第二季度环比增长26.9%,前9个月BMW iX3的销量总计超过1.2万台。

未来,宝马将在中国继续加强电动化攻势,以在使用阶段减少碳排放。按照规划,到2023年,宝马集团计划在中国市场推出12款纯电动车型,覆盖目前几乎所有细分市场。到2025年,在中国市场售出的BMW和MINI车型将有25%为纯电动车型。

在出行服务方面,宝马还不断推动充电设施的发展。2020年6月,宝马开启与国网电动的合作,为客户提供更便利的充电体验,还在宝马经销商店建设充光储一体化绿色能源站,打造光伏发电、储能、智能充电互相协调配合的绿色综合能源服务模式。首座充光储一体化绿色能源站已经在2020年投入运营。双方预计在未来三年建立100座充光储一体化绿色能源站,进一步推动可持续的未来。

今年9月,宝马集团提出基于循环经济的“再思考、再精减、再利用、再回收”四大指导原则,为公司的未来路线乃至汽车行业的发展方向提出新的思考方式。目前宝马的车辆在制造过程中平均使用了近30%的可回收和可再利用材料,未来宝马集团计划将其逐步提高至50%。

四序更替,初心不移

过去18年里,宝马凭借其强大的产品和灵活先进的生产技术,在引领中国高端汽车市场、充分满足中国客户的多样化的出行需求的同时,为中国汽车工业的发展和中国经济的腾飞添砖加瓦;而面向未来,宝马也将持续深化其数字化、可持续化和本土化战略的优势,坚定推进向未来出行转型的步伐,与高质量发展的中国携手并进,步入可持续未来的新格局。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。