注册

东风风神马赫动力“6秒破百” 自主车企集体发布动力品牌叫板合资

2021-11-30 08:47:25 经济观察网 

经济观察网 记者 王帅国 近日,东风风神旗下的重点车型奕炫MAX通过一场公开测试展示了自己强大的“心脏”。在襄阳国家汽车质量监督检验中心,奕炫MAX搭载的“马赫双擎(马赫动力1.5T发动机燃油版、混动版)”,经过现场专业人士与媒体的评测后,宣布零百加速成绩达6.81秒,力压同场进行测试的宝马320Li、大众速腾与丰田卡罗拉双擎等产品。

在国内汽车市场,消费者始终对于汽车性能有着很高的需求,能否“零百破7”是主流市场对一款性能车的衡量标准。一直以来,“6秒俱乐部”的成员都是高价位豪华品牌性能车。而奕炫MAX以“6秒破百”的实际战绩打破了这一惯例,宣告“性能与价格可以兼得”。

活动现场,除了襄阳国家汽车质量监督检验中心专业测试员李明亮取得了6.81秒最佳成绩之外,还有10余家专业测评媒体人参与测试了奕炫MAX的零百加速性能,其中多位选手创下了小于7秒的成绩。

为了验证和展示奕炫MAX的综合性能,本次挑战赛中,东风风神还派出奕炫MAX燃油版,挑战宝马320Li、大众速腾与丰田卡罗拉双擎三款热门合资家轿。该车在7速湿式双离合变速箱的配合下,有媒体选手拿到了7.23秒的最佳成绩。搭载2.0T动力的宝马320Li以1.74秒的差距,位列奕炫MAX燃油版之后;而大众速腾和丰田卡罗拉双擎零百加速实测最佳成绩显示为8.07秒和10.15秒。

在考验底盘构架功力的麋鹿测试及操稳测试中,车身尺寸更大的奕炫MAX燃油版针对性地向宝马320Li发起了“单挑”,以87.91km/h的最好成绩通过麋鹿测试,接近宝马320Li实测中达到的81.12km/h的平均成绩。

奕炫MAX的良好性能实测成绩,得益于东风风神重金打造的“马赫动力”。2014年,东风公司正式启动“马赫动力”(燃油)发动机平台开发,投入720余名工程师进行开发工作。到2017年时,东风公司又将MHD混动系统的研发工作放入“马赫动力”发动机平台。

2021年4月,东风公司首度发布自主乘用车动力品牌——马赫动力,包含发动机、变速箱和混动动力总成。其中发动机产品覆盖了1.0到2.0升多款机型,变速箱产品包括6档和8档湿式双离合变速箱。混动总成已推出C15TDR+HD120,对比传统动力,动力性提升30%以上,油耗降低45%。

实际上,随着国内汽车市场开始进入存量竞争阶段,各家自主品牌车企都在动力系统研发上大力投入,且纷纷发布动力技术品牌。截至目前,几乎所有自主车企都已经发布了自己的动力技术品牌,如长安的蓝鲸动力、广汽的钜浪动力、长城的柠檬动力、奇瑞的鲲鹏动力、吉利的雷神动力,等等。

综合各家自主车企公布的发动机、变速器的性能参数来看,模块化平台开发、热效率超过40%,可兼容燃油、混动、插混等多种动力形式,覆盖1.0到2.0多个不同排量,成为当前自主车企动力技术品牌的共同特征。如此局面也向行业释放出一个信号,即自主品牌动力技术正在加速崛起,在很多参数方面已经不输合资。

东风风神的马赫动力,实现零百加速进入6秒,成为又一个力压合资的自主动力技术品牌。结合各车企的市场表现看,打造独立的动力技术品牌对提升品牌产品的整体市场接受度大有裨益。销量数据显示,今年1-10月,东风风神累计销售94459辆,同比增长85%。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。