注册

试驾宝马“最贵电动车”BMW iX:更少的老派豪华,更多的极简科技

2021-11-30 10:52:25 经济观察网 

经济观察网记者 王帅国 高飞昌 在前不久的广州车展上刚刚宣布上市,6辆BMW iX xDrive50就被迅速从德国运至北京,成为国内的首批试驾车。作为出自百年车企宝马之手的定价85万级的纯电动豪华车,BMW iX毫不意外地吸引了很多人的目光。那么,这款车究竟怎么样?

人们都喜欢将传统车企的电动车与造车新势力的车进行比较,总觉得传统车企的电动车不够科幻、不够未来。但这一点并不适合宝马。宝马早在七八年前就推出了i3、i8,这两款车的科幻程度,即使放在今天依然称得上惊艳。因此,仅从一辆电动车看着“秀不秀”来衡量宝马,大概率是不够准确的。

根据宝马的说法,全新打造的iX是一款真正意义上的豪华旗舰电动车。换句话说,这是现阶段宝马根据公司自身战略考量,推出的一款具备宝马最高造车水平的量产车,而这款车的目的也不再是像往常的i3、i8一样属于试水之作,而是要真刀真枪去抢市场。

先从设计说起。iX有着宝马经典的“大鼻孔”,这是源自宝马4系与M系列的风格,以后或将成为宝马电动车的家族化设计。起初有人认为这样的格栅视觉观感过于粗犷。不过从量产实车来看,如此设计效果不凡——宝马品牌,不管电动车还是燃油车,运动性能仍是第一要义,夸张犀利的外表提示着,这是一辆用来驾驶的宝马产品。

宝马iX外观前脸

宝马iX并非只有张扬的一面,相反的,它的设计“粗中带细”。在格栅两边,宝马用上了从未才用过的纤细的大灯组,让整个前脸看起来层次分明,加上遍布格栅中网的“透明亮片”,精致的格调并未缺席。

事实上,由于无需进气,电动车原本不需要格栅。宝马iX之所以还保留双肾格栅的设计造型,除了告知人们这是一辆宝马之外,更是将格栅这一块面积做成了一个集成了多种传感器系统与自我修复功能的“智慧体”,这是宝马的一个巧妙心思。

据宝马介绍,iX的表面搭载有1个800万像素前置摄像头和1个监测范围可达300米前置雷达系统。加上其他部位的4个摄像头、4个雷达传感器和12个超声波传感器,组成了iX强大的智能环境感知系统。这些感知设备可以为用户提供精准、可靠的自动驾驶辅助和泊车辅助系统。此外,格栅表面的化学聚氨酯保护膜涂层还具有自主修复功能。

在试驾这辆车的过程中,我们测验了宝马iX的感知系统是否可靠。刚驶入高速路段不久,当我们想要从中间车道变道至左侧车道时,由于左后方来车距离较近,iX自动驾驶辅助多次“阻挠”变道。在高架转弯时,驾驶员操作时施加给方向盘的力度并不大,这个时候可以清晰地感觉到车辆在进行“自我操控”。从这些驾驶回馈可以发现,iX的感知系统相当灵敏,在高速路段能有效避免潜在的安全危险。

宝马iX行驶姿态

不光是外观造型上全副武装,iX的车辆内部也进行了重构。宝马在数年前还被人诟病其内饰不够精细。但这种印象从2016年新一代7系上市后就得到了大幅改观,此后的新一代3系、5系均形成了属于宝马的内饰高级感。而到了iX身上,宝马显然再度调高了内饰的高级感,这首先体现在具备未来意味的科技感上。

以往传统车企因在科技感方面不够激进、智能功能体验差而饱受吐槽。宝马iX有意打破这一固有认识,六角形的方向盘、一体式悬浮曲面屏成了整个车内的视觉焦点。12.3英寸的仪表盘与14.9英寸的触摸式中央显示屏合二为一,科技的味道已经无法掩饰。

宝马iX内饰

出人意料的是,这块大屏也不是不灵活的“傻大个儿”,它的互联和数据处理能力有很大提升。因在车辆前端设置了一个800万像素前置摄像头,宝马iX大屏上可以实现AR实景导航。而微信车载版、腾讯小场景2.0车内数字化产品,让人看到宝马在软件应用上的“接地气”。

在车辆较少的路段,我们尝试将车速迅速从60公里/小时提升至110公里/小时。踩下电门,iX提速快而稳,几乎在一种不知不觉的状态下完成了这一动作,但这种稳定感或许有2.5吨车身自重的一份功劳。据了解,iX搭载的是宝马第五代BMW eDrive电力驱动技术,零至百公里加速最快4.6秒,双电机释放最大输出功率385千瓦,峰值扭矩765牛米。而续航方面,宝马iX最大续航可达630KM。

再着重谈一下宝马iX对于高级感的营造,这可能是宝马在电动化时代重点打造的一个品牌标签。在还没有进入车辆时,iX无边框的车门就吸引了大家的注意。这是宝马首次将无框车门应用在中大型豪华SAV上。

进入车内,iX的栗果色内饰配色,仍保留了一些传统豪华的格调,但不可否认这带来了舒适温暖的感觉。整体上,宝马iX的高级感靠的是无处不在的极简风格,水晶质感的iDrive控制旋钮、座椅控件与点缀在各处的铑金属色,“豪华中透露着科技感”。整车物理按键数量减少了约50%,隐藏在视线之外的音箱、造型精美的通风口组成了“Shy Tech”隐形科技矩阵。

宝马iX水晶换挡机构

我们了解到,iX的地垫来源于从海洋深度打捞的渔网废料,内饰和织物均采用了大量再生材料制作,真皮采用橄榄叶萃取物处理,而非传统的鞣制剂。这一点值得称道,这是宝马针对电动车提出的“可持续”理念。据宝马介绍,iX的开发和生产已不再使用稀土材料,再生铝的比例也不断增加,以利于可持续性发展;电池阴极材料中原料钴的比例已可降至10%以下。

总体而言,宝马iX可谓宝马以至整个豪华品牌电动车中一个代表之作,它集中反映了宝马关于一款高级电动车的新思路:在延续性能本色不变的基础上,让极简主义的科技感和豪华感成为全新的品牌印记。但正如前文所述,传统车企与新势力之间“谁更代表未来”的争论一直存在,宝马iX能不能就此打破人们对传统车企电动车的“偏见”,仍然是仁者见仁。

宝马官方表示,iX开启了电动转型的第二阶段。根据宝马的规划,将来还将继续推出i4、纯电动版5系、7系车型,至2023年在全球提供大约13款电动车型。到2025年,宝马将启动“新世代”计划,并定下了在华销量超四分之一为纯电车型的目标。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。