造车新势力车企Q3财报出炉 “蔚小理”领头羊之争陷入胶着

2021-12-02 07:15:49 第一财经日报  魏文

  [ 三家车企的月均交付量均超过8000辆,其中蔚来汽车和小鹏汽车均实现了月交付超万辆的突破。 ]

  率先实现产品交付、率先成功上市、率先达成10万辆交付成绩的蔚来汽车一直被业界视为造车新势力车企中的“领头羊”。

  但在蔚来汽车、小鹏汽车、理想汽车接连发布2021年第三季度财报后,财报上的种种数据显示,过去传统所认知的“蔚小理”的格局似乎发生了一些变化。

  蔚来营收领先,增幅跑输小鹏、理想

  2021年国内新能源车市场快速扩大。中国汽车工业协会的数据显示,1~10月,国内新能源汽车销量达到254.2万辆,同比增长1.8倍。不少业内人士认为,今年国内新能源汽车的产销规模将有望突破300万辆。

  乘着市场快速扩大的东风,造车新势力三强蔚来汽车、理想汽车、小鹏汽车的交付数据也水涨船高。“蔚小理”公布的财报数据显示,2021年第三季度蔚来汽车累计交付24439辆新车,同比增长100.2%;小鹏汽车第三季度交付25666辆新车,同比增长199.2%;理想汽车第三季度交付量为25116辆,同比增长190.0%。

  三家车企的月均交付量均超过8000辆,其中蔚来汽车和小鹏汽车均实现了月交付超万辆的突破。但在第三季度中,蔚来汽车的季度交付量和同比增幅均被小鹏汽车和理想汽车超过。各类外部事件对蔚来汽车第三季度的交付产生了较大影响,8月马来西亚和南京疫情导致蔚来汽车遭遇芯片和内饰零部件断供;10月蔚来汽车又进行生产线改造升级,生产线停产影响交付。

  目前,三家新势力车企收入依旧以车辆销售为主,随着交付量和车辆销售收入的上升,三家车企在营收上均获得了同比超过100%的增长。财报显示,蔚来汽车第三季度营收98.1亿元,同比增长116.6%;小鹏汽车第三季度营收57.2亿元,同比增长187.4%;理想汽车营收达到77.8亿元,同比增长209.7%。

  蔚来汽车在营收上依旧保持领先,但小鹏汽车和理想汽车已经呈现出较强的追赶趋势,从营收环比增幅来看,小鹏汽车和理想汽车第三季度营收环比增幅均超过50%,分别为52.1%和54.3%,蔚来汽车营收的环比增幅为16.1%。

  在蔚来汽车“降速”的同时,理想汽车则实现了同比、环比减亏。财报数据显示,第三季度理想汽车净亏损为2150万元,同比减少79.9%,环比减少90.9%。蔚来汽车净亏损8.35亿元,同比减亏20.2%,环比增亏42.3%;小鹏汽车净亏损15.90亿元,同比、环比亏损幅度进一步扩大。

  同时理想汽车第三季度的毛利率领先于蔚来汽车和小鹏汽车。财报数据显示,理想汽车第三季度毛利率达到23.3%,同比去年同期上升3.5个百分点;蔚来汽车第三季度毛利率为20.3%,同比上升7.4个百分点;小鹏汽车毛利率最低,为14.4%,同比上升9.8个百分点。

  蔚来汽车和理想汽车毛利率均远超传统车企。财报数据显示,传统车企中以高利润率著称的丰田汽车,二季度(7~9月)毛利率为19.07%。中金公司的研报认为,理想汽车大单品战略成效显现,理想ONE单月订单达到1.5万辆,成为大中型SUV市场销冠,且规模效应下,盈利能力业内领先。

  除了“大单品”策略带来的规模化降本外,理想汽车更加擅长“勤俭持家”。财报数据显示,在季度交付量差距不大的情况下,理想汽车2021年第三季度的销售、一般及管理费用为10.2亿元;小鹏汽车同期的销售、一般及行政开支为15.38亿元;蔚来的销售、一般和行政费用为18.249亿元。

  此外在现金流方面,到2021年第三季度,蔚来拥有现金和现金等价物、限制性现金和短期投资为470亿元人民币;小鹏汽车则拥有453.58亿元,理想汽车为488.3亿元。

  研发费用小鹏最高

  除了销售行政开支最低外,2021年第三季度理想汽车的研发费用也在“蔚小理”中排名末尾。

  2021年第三季度,蔚来汽车在研发方面投入11.93亿元;小鹏汽车的投入则高达12.64亿元;拥有多款新车在研的理想汽车,第三季度研发费用为8.89亿元。

  从前三季度研发费用总额来看,一直以智能和全栈自研作为特色的小鹏汽车遥遥领先,前三季度在研发方面累计投入26.63亿元;蔚来汽车和理想汽车的前三季度累计投入分别为20.73亿元和20.57亿元,基本处于同一水平线。

  对于较高的研发投入,小鹏汽车方面表示,研发费用按年和按季增长主要是由于研发人员增加导致雇员薪酬增加;及新车型G9、P5研发及支持未来增长的相关软件技术开发有关的开支增加所致。

  2021年堪称小鹏汽车的产品大年,自交付以来,小鹏汽车主要有小鹏P7和小鹏G3两款车型在售,2021年小鹏先是向市场推出了搭载激光雷达的小鹏P5车型,随后又在广州车展上发布了旗舰SUV小鹏G9。对于已上市的小鹏P5车型,小鹏汽车方面表示,该车10月交付437辆,在售订单充裕。根据小鹏汽车早前公布的数据,该车上市53个小时即实现订单量破万。

  而蔚来汽车在2021年并无新车推出,年初发布的旗舰轿车蔚来ET7计划于2022年第一季度交付。但值得注意的是,2022年开始,蔚来汽车将会有“一大波”新产品面世。蔚来汽车创始人、董事长、CEO李斌第二季度财报电话会表示,2022年蔚来将交付包括ET7在内的基于NT2.0平辆打造的三款全新车型,其中一款产品会比目前所有产品定价略低,成为蔚来品牌价格最低的车型。同时,蔚来汽车还将通过新品牌进入大众市场,并已建立核心团队,新品牌会与蔚来品牌“分网”,子品牌会针对细分市场,定位与蔚来有明显区别。

  过去坚持“大单品”策略的理想汽车,也将于2022年带来新的产品攻势,理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠在三季度财报电话会上透露,理想第二款新车理想X01将在明年二季度上市,三季度开始交付;并在2023年下半年推出首款HPC BEV。

  随着销量的水涨船高,三家车企也接连在产能扩张上布局。李斌在第三季度财报电话会议上表示,蔚来的新工厂正在建设中,2022年三季度会投入运营。两个工厂在双班的情况下,最大产能达到60万辆。

  小鹏汽车董事长何小鹏在三季度财报电话会上表示,小鹏汽车自有肇庆工厂加上在建的广州和武汉工厂的总设计产能达40万辆,通过“双班生产”能支持60万辆的年产量。沈亚楠表示,到2023年底,理想汽车预计将达到每年50万辆标准设计产能,若采用两班生产,总产能将达到每年近70万辆。

  此外,在国内造车新势力“领头羊”的竞争中,还存在着哪吒汽车这一“X因素”。8月以来,哪吒汽车已经连续进入国内造车新势力月度交付量前三,在12月1日披露的11月交付数据中,哪吒汽车成为小鹏、蔚来之外,第三家实现月交付量破万的企业。目前主打10万元以下产品已经发布量产版哪吒S,超过800km的续航、三颗激光雷达等配置意味着该车将代表哪吒汽车向高售价区间市场进军。在资本市场上,哪吒则获得了360、宁德时代(300750,股吧)等机构的投资。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。