注册

CLEPA:电气化转型将致欧洲汽车行业净裁员27.5万

2021-12-07 16:13:01 盖世汽车网 

盖世汽车讯 据外媒报道,根据行业贸易组织CLEPA的一项新研究,从内燃机汽车向电动汽车的过渡可能意味着,到2040年,欧盟汽车零部件供应商将裁去多达50万个工作岗位。电动汽车零部件行业的相应岗位增长将无法完全抵消内燃机汽车岗位的流失,电动汽车零部件行业的新增岗位仅为22.6万个,这意味着净裁员达27.5万。其中,失业人数最多的国家是德国(12.1万)、意大利(7.4万)、西班牙(7.2万)和罗马尼亚(5.6万)。

如果欧盟2035年后只允许销售零排放汽车,那么这种情况可能就会出现。欧盟计划到2030年,使排放量较2021年的水平下降55%。CLEPA组织呼吁采用多样化技术来减少汽车排放,包括混合动力技术、绿色氢燃料技术和使用可再生燃料。CLEPA指出,这一方法也可以减少50%的排放,同时维持目前的就业水平。

根据普华永道为CLEPA进行的这项研究,欧洲汽车零部件供应商雇佣了170万人,而汽车制造商雇佣了约120万人。此外,轮胎、车身制造、化工、电池和电气设备等行业约有121万个工作岗位,支持服务行业约有320万个工作岗位。

这项研究考虑了三个问题:不同的动力系统技术对供应商能够增加的价值有什么影响?对就业的相应影响是什么?对气候目标有什么影响?

电动汽车的大部分“增值”将来自电池,从原材料、到电芯到电池组到回收。然而,电池行业在欧洲刚刚兴起,有许多电池超级工厂在计划中,但目前只有少数在运营。

研究发现,随着电动汽车行业的发展,内燃机汽车零部件供应商的岗位将大幅减少,尤其是在2030年之后。目前,欧洲内燃机零部件行业共有59.9万个工作岗位,但到2030年,这一数字将降至51.3万个,到2035年,这一数字将降至15.3万个。

该研究设立了三种动力系统方案。

混合动力技术:到2040年,混合动力技术将把二氧化碳排放量从目前的95克/公里降低到20克/公里,届时将增加20万个工作岗位。

纯电动车技术:到2040年二氧化碳排放量将降至零,但相应的将损失27.5万个工作岗位。

一种“激进”的情况是,到2030年,二氧化碳排放量将降至零,但失业人数将超过36万人。

de Vries在一份新闻稿中表示,“社会的需求太多样化了,不可能采用一劳永逸的方法。一个对所有可用解决方案开放的监管框架,如混合动力技术、绿色氢和可再生燃料的使用,将使创新成为可能,因为我们将在未来几十年重新定义出行。”

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。