车长超5米 40万买顶配 德系美系中大型SUV巅峰之战

2021-12-24 18:50:31 30秒懂车 微信号 

时至年底,公司的各大项目该执行完的也已经执行完了,又到了上班等于浪费生命的时刻,于是和同事小伍来一次说走就走的“翘班”。作为汽车媒体的编辑,当然玩也不能落下车,我们决定分头行动去借一台自己想开的车,准备一次“翘班露营企划”……

我和小伍分别借到了一台美式SUV和一台德系……SUV?为什么是问号,我想其实很多人都知道揽境这个车并不是传统意义上的SUV车型,很接近MPV,又……而我选的这台福特探险者则是一台根儿正苗红的美式SUV车型,在去年的冰雪活动中,这台车的出色表现让我记忆犹新,所以能再次开上这台车是我最大的愿望。

出发前照例会统统检查一遍车辆,包括底盘、发动机及油液的状况,因为我们要去的路况可能会非常极限,要全面了解车辆的状况才能放心出发。

在检查过程中,我们发现探险者的底盘和揽境的底盘有着非常大的差异,探险者为纵置后驱布局的四驱系统,动力输出偏后轮,会带来更好的车身配重,并且探险者底盘上采用了大量的铝制底盘件,保证刚性的同时能减轻许多簧下重量。而再看揽境,可以发现许多成本控制,钢制的底盘件虽然能保证刚性,但对于减重没有任何帮助。

路程中,探险者的2.3T Ecoboost+10AT的动力总成让揽境的2.0T+7速双离合在山路以及高速阶段显得比较吃力,探险者明显在各个速度阶段和转速区间都拥有随叫随到的动力响应,完全让驾驶员忘记了这台车庞大的车身,而揽境虽然在城市道路中的中低速阶段动力还算绵密,但是遇到高速和复杂路况就明显有些力不从心,毕竟面对10个挡位的变速箱,这台7速双离合再怎么标定也是无济于事的。

在越野路段,揽境的SUV属性被缩小到只能停在铺装路上等待,而探险者拥有更高的底盘、更长的悬挂行程,在颠簸中大部分的震动都被悬挂“吃掉”,车内的安定感以及更高、更宽阔的视野都让探险者更符合一台美式的、全能的SUV车型,同时TMS地形管理系统拥有六种驾驶模式可选,并且纵置布局能带来更好的车身配重,尽可能的避免了陷车的困扰。

除了机械素质之外,探险者的SYNC+智行互联系统也让这个大块头拥有大智慧(601519),语音控制几乎能控制车上的一切常用功能,且反应速度比人与人沟通起来要更快,而揽境的语音识别功能不仅识别成功率相对较低,并且能够控制的功能也比探险者少许多。

在这次的行程中,探险者的优势已经非常明显了,相对于揽境不尽人意的表现,探险者算得上是非常全能了,如果你是一个喜爱美式SUV、美式汽车文化的用户,探险者对于你来说是最好不过的选择,但揽境也有它独特的味道,并且两台车的人群定位也有稍许不同,视频中还有更多精彩和细节等你发现……

本文首发于微信公众号:30秒懂车。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。