上海保交所正式上线新能源车险交易平台预计覆盖市场份额超九成

2021-12-27 13:56:55 每日经济新闻 

每经记者 涂颖浩 每经实习编辑 刘嘉魁

12月27日,上海保险交易所正式上线新能源车险交易平台(以下简称交易平台),并首批挂牌人保财险、平安财险、太保产险等12家财险公司的新能源汽车专属保险产品,为新能源汽车专属保险产品落地服务提供支持。

新能源车险交易平台定位于为新能源车险专属产品服务的综合交易服务平台。前端为保险消费者提供投保、查询等服务,降低交易成本,增强消费者满意度、获得感;后端会同有关单位,通过对接大数据平台等,提供风险管控、产品创新、数据共享、交易监测等配套服务。

2021年12月14日,新能源车险专属条款出炉——中国保险行业协会发布《新能源汽车商业保险专属条款(试行)》。券商预计,2025年新能源车险保费规模将达1543亿元,占车险总保费比例约为15.7%;预计2030年新能源车险保费规模将达12790亿元,占车险总保费比例约为31.3%。

目前交易平台已发布标准接口并完成了与人保财险、平安财险、太保产险等首批机构的对接上线,预计覆盖市场份额超九成。

据了解,平台上线后将从两方面为行业赋能:

一方面,服务行业机构降本增效。作为专业化的第三方交易平台,新能源车险交易平台能够通过标准规范的数字化交易流程,实现数据流和业务流的融合统一和高效管理,有效提高产品交易的质量和效率,缩短交易链条,降低行业交易成本、获客成本和操作风险,提升新能源车险业务线上化、智慧化水平。

另一方面,提升行业新能源车险供给服务水平。交易平台对接新能源汽车承保理赔数据,为行业积累真实准确的纯风险损失率,为行业开展产品创新及提升理赔服务提供数据基础,并通过链接新能源汽车大数据,提供定价、核保、核赔等支持,提升行业风险管理能力和服务水平。

封面图片来源:摄图网 400308592

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。