隔空互撕!他一席话让理想汽车CEO“破防”,结果又怼回去了

2022-01-17 17:10:02 市界 

一家名不见经传的新势力造车企业,却让理想汽车CEO李想“破防”了,可随着对方的霸气回怼,难题又甩给了李想一方,这场隔空骂战真要即将上演?

1月17日午间,面对理想汽车CEO——百亿富豪李想给出的“毫无廉耻”这样刺眼的评价,团车CEO闻伟在社交平台,毫不客气地回怼道,“没想到万里长征的迎面第一枪来自李想先生。除了节奏和耐心,您是不是忘了眼光和判断?冯思翰被反怼不就是当初看走了眼喷得太早?所以谁也别把自己当先知,别成为自己最记恨的那拨人。”

实际上,就在1月5日,团车网官微发布消息称,“2022,我们也要造车了,你们觉得挤不”,并@蔚来、理想汽车和小鹏汽车三大造车新势力。不过,团车网这则消息并没有引发太多关注,只有几位网友在下方评论,其中还包括三条质问的言论,“你哪位”、“团车网是干啥的”、“流动资金有一百亿吗”。

随后,闻伟更是在一则采访中,称自家的造车团队几乎无所不能。根据他的表述,这是一个100多人的外来团队,具有20多年造车经验,可承担几乎所有造车流程,能做2000万元以上的车,也可做5万元以下的车,不仅能将新能源车的造车周期从36个月缩减到18~24个月,还能把量产成本缩减到5000万美元左右。

没想到,李想在看到这个消息后,直呼受不了,要“大嘴巴一回”,并在个人社交平台发表观点称,“那些指望找到超级救世主的创业者,指望能通过打开任督二脉无所能的创业者,最后找到的普遍都是骗子,或者大概率自己也是骗子。居然还有人可以毫无廉耻的把这种观点对外公开讲出来,真是刷新创业者的底线。”

于是,就出现了文章开头闻伟回怼的一幕。

不过,对于团车造车到底靠不靠谱,汽车分析师、北方工业大学汽车产业创新研究中心研究员张翔也有自己的观点。他表示,“不太靠谱,现在造车主要是跨界造车,且以体量较大,资金充沛的企业为主。造车的几个标准,首先是发布新车,就连FF都开过发布会,其次是有相关工厂,再就是背后的知名投资股东,团车目前显然不符合。在没有相关背书的情况下,就显得不靠谱了。”

团车网官微隶属于团车互联网信息服务(北京)有限公司,企查查显示,该公司成立于2012年,注册资本仅1027万元,主要从事第二类增值电信业务中的信息服务业务,经济贸易咨询,销售汽车配件、家用电器、汽车等业务,经理及执行董事闻伟持有66%股份,为实际控制人和最终受益人。

实际上,关于闻伟的公开资料并不多,只显示其毕业于北方交通大学工业外贸专业,拥有超过10年的市场营销经验和连续创业经历,曾参与创办过中国最早的顺风车俱乐部,并于2009年末创立团车网,以新车团购为核心切入点,并逐渐站稳脚跟。

目前,闻伟名下共有34家企业,涉猎科技推广和应用服务、机动车修理、商务服务、货币金融服务、互联网和相关服务等业务范围,注册资本参差不齐,多的可达亿元级别,少的只有1万元。其中,团圆网络科技(北京)有限公司注册资本达1.2亿美元,主要从事销售汽车、汽车配件等业务,是香港团车信息有限公司的全资子公司,闻伟任总经理及执行董事。

值得一提的是,闻伟名下还有一家美股上市公司——团车有限公司(TuanChe Limited)。团车的主营业务是围绕汽车交易场景布局新零售战略,打造完整的汽车交易服务生态链,其2021年前三季度实现营收2.74亿人民币,但亏损0.59亿元。实际上,仅最近不到5年时间,团车就合计亏损了6.4亿元。

截至最新收盘,团车报2.76美元/股,总市值5580万美元,约合3.5亿人民币,甚至只相当于其最近5年亏损的近一半。相比而言,同为美股的理想汽车,则报31.13美元/股,总市值高达322亿美元,是团车的577倍。

值得一提的是,就在一年前的1月21日,团车发布消息称,董事会已收到董事长兼CEO闻伟发出的不具约束力的初步建议书,提议以每股美国存托股(ADS)4.25美元的现金,收购公司全部已发行、闻伟尚未拥有的普通股。同年11月,团车再度发布公告称,为给公司更多机会,闻伟决定撤回不具约束力的私有化要约。

这些信息与数据,也从侧面印证张翔所言,“目前团车业绩出现严重亏损,因此有可能想通过造车融资,从而进行转型”。

(作者丨市界 冯晨晨 编辑丨廖影)

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。