宁德时代入局换电模式兴起?

2022-01-19 09:40:36 青岛财经日报 

昨日,宁德时代(300750)全资子公司时代电服,推出换电服务品牌EVOGO及组合换电整体解决方案。未来,EVOGO将选择十个城市首批启动换电服务,并发布更多品牌的换电车型。

中金公司研究表示,换电模式具有“成本低、坪效高、电网友好、梯次利用”等优势,并最终构建“换电-电动汽车”新电力系统。2022年将成为换电站商业化“0到1”的重要转折点,将带来对应产业链投资机遇。

解决方案可充可换

该组合换电整体解决方案由“换电块、快换站、APP”三大产品共同构成。

其中,“换电块”方面,“巧克力换电块”是专门为实现共享换电而开发量产的电池,采用宁德时代最新CTP技术,重量能量密度超160Wh/kg,体积能量密度超325Wh/L,单块电池可提供200公里左右的续航,可适配全球80%已上市以及未来3年要上市的纯电平台开发的车型。

“快换站”方面,每个标准站需三个停车位,单个电块换电约1分钟,站内可存储48个换电块。同时,换电站还可提供适配不同地区气候环境条件的版本。

“APP”方面,该APP提供人、车、站、电块的相互连接与服务。未来,将有更多功能模块通过APP服务消费者。

据介绍,组合换电解决方案可充可换,与现有的家充、快充共同构成全场景的补能方式。

十个城市首批启动换电服务

基于组合换电整体解决方案,时代电服打造了EVOGO品牌。

有别于传统换电模式,EVOGO实现了两个“一电多车”全适配场景。一是“巧克力换电块”可以适用于从A00级到B级、C级的乘用车以及物流车;二是换电站可以适配使用“巧克力换电块”的各品牌车型,打通了电池与车型的适配壁垒,实现换电车型的选择自由。

由于换电块具有自由组合的特点,消费者可根据自身的使用场景与习惯,自由选择租用换电块的数量。如大部分私家车主在日常使用场景中,仅会用到电池电量的10%~20%,可按需要租用一个电块;若要长途出行,则可以选择两个或三个电块,实现“按需租电”。

EVOGO的服务会配套哪些车型、布局哪些城市呢?时代电服总经理陈伟峰在发布会上公布了EVOGO“小绿环家族”的001号成员——一汽奔腾NAT组合换电版。未来,EVOGO将选择十个城市首批启动换电服务,并发布更多品牌的换电车型。

2022年或成“换电”重要时间点

中金公司研究表示,换电模式具有“成本低、坪效高、电网友好、梯次利用”等优势,并最终构建“换电-电动汽车”新电力系统。2022年将成为换电站商业化“0到1”的重要转折点,将带来对应产业链投资机遇。

东吴证券研究表示,2022年是换电站放量元年,换电设备商最为受益。预计2025年当年新增换电站超16000座,新增设备投资额超600亿元。

对于部分车企而言,“电池厂商布局换电”情况的出现,或将为其打开更多的想象空间。

“换电模式目前主要应用于商用车、出行领域,在私家车领域推广得并不好,车企中表现比较突出的案例是蔚来。”专家表示,“对于一些销量并不好的车企来说,通过借助宁德时代的换电业务,可以降低自身制造成本、简化制造工艺。而宁德时代的‘流量效应’,也有助于提升这类车企的销量。” 综合

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。