Model3/Y交付周期最长达四个月 补贴退坡、保费上涨难掩特斯拉订单猛增

2022-01-21 15:19:14 财联社 

财联社(北京,记者 徐昊)讯,进入2022年后,车价和保费的齐涨都未能抑制住中国消费者对于特斯拉的热情。

1月21日,财联社记者通过多家特斯拉销售门店了解到,目前特斯拉Model 3和Model Y全系的交付时间长达12-16周交付(即3个月-4个月)。

“1000块钱就能排队预订,预订门槛并不高。现在排队的人太多了,我们的交付压力很大。”一位销售人员对记者解释称。

对于目前两款车交付时间过长的情况,特斯拉中国相关负责人给出了类似的答案,“现在的订单太多了,交付不过来。”

1月19日,特斯拉调整FSD功能车型在美国市场的售价,由10000美元上调至12000美元,中国市场保持不变,仍为64000元。自去年年末以来,特斯拉先后在美国和中国市场数次涨价。此次美国市场针对完全自动驾驶功能的调价或是一次试水,这让不少国内的“等等族”们失去了再等等的耐心。

同时,由于补贴政策退坡,2021年12月31日,特斯拉对国产Model 3和Model Y进行了价格调整。其中,Model 3后轮驱动版起售价涨至26.5652万元,涨幅达1万元;Model Y后轮驱动版起售价涨至30.1840万元,涨幅达2.1088万元。

这已经是国产Model 3近2个月内的第三次涨价,此前曾于11月19日、11月24日两次调价,相比历史最低价23.59万元已有近3万元的涨幅。同时,Model Y入门车型涨价后已超过30万元,根据政策,Model Y全系车型均不享受国家补贴。

除了车价,由于新能源汽车专属保险推出,特斯拉的保费也随之上涨。特斯拉方面表示,“不同保司、不同地区、不同车型涨幅略有差异,从最新的12月30日统计来看,特斯拉车辆保费上涨幅度以全国平均看约在10%左右,比较受关注的高性能版车型保费,上涨幅度以全国平均看在20%以内。”

不仅仅是特斯拉,目前新能源市场整体均面临着补贴退坡和保费上涨的问题,但行业机构对于今年的新能源市场仍然保持着相当乐观的预期。“消费者对于新能源车辆的需求持续回升,市场表现相对平稳。”乘联会秘书长崔东树对开年的新能源汽车市场做出如是评价。

对于特斯拉目前“一车难求”的表现,崔东树则分析认为,“今年1-2月特斯拉主要供应出口,因此国内市场交货相对较慢。”

此前,财联社记者曾梳理发现,特斯拉上海工厂去年出口供应海外市场呈现出一定“规律”——季末保国内、平时供海外。亦有行业观点表示,由于德国柏林特斯拉超级工厂量产排期仍不确定,欧洲交付压力持续。一季度前半段,上海超级工厂仍需要完成严峻的出口任务。

2021年,特斯拉上海超级工厂共交付48.413万辆,同比增长235%,占特斯拉年度全球总交付量93.6万辆的51.7%,接近2020年特斯拉全球交付量(49.95万辆),撑起了全球市场的“半边天”。在产能有限的情况下,国内的交付时间自然会比较长。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。